子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解

レス16 HIT数 464 あ+ あ-

2025/06/12 01:25(更新日時)

婚活中の男です。仮交際の初回デートで食事をした翌日に「いい人ですが、子供についての価値観が合わなかった」という理由で交際終了されました。

2回目、3回目のデートの日程を決めて、また来週!と話していただけに交際終了は驚きでした。

本題ですが、子供についての話題は何人欲しいかという女性からの質問がきっかけでした。

-女性:私は犬を飼うのが夢で、子供と犬がいる環境が理想です。なので結婚したら、まずは犬を飼いたいです。その次に子供。子供は何人欲しいとか、イメージはありますか?

-自分:子供は縁なので、絶対に何人欲しい!という願いはないです。まずはひとりの子供と向き合って育てられれば嬉しいです。自分も一人っ子で育ったので。その先で子供に恵まれたら大歓迎です。

このようなやりとりでした。
子供を何人欲しいと聞かれたときの正解はあるのでしょうか?

タグ

No.4312604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ベストかどうかはわからないけど、主さんの答えが無難だと思う
というのも出産するのは女性なわけだから、たとえば3人くらい欲しいとか男性が言ったとすると私にそんなに痛い思い強要させるつもりなのかな?と思うし男性が子ども何人欲しいだとかいうとなんていうか無責任さを感じちゃうんですよね…男は痛みは伴わないわけですから。

そういうので考えると主さんの子どもに恵まれるかは縁だから何人欲しいというわけではない回答って女性に子どもを強要しない感じがして好感持てるんですけどね
あくまでも私の考えですが
とはいえこういう価値観って人それぞれだからその女性にとってはその回答はしっくり来なかったんだと思うしこればっかりはどうにもならないと思います

No.2

二人が無難な回答だと思う
心理だよ
子供好きとか理想の家庭像がある人はイメージは大体子供は二人か三人で賑やかで明るいイメージをする
何人って聞き方も一人なら子供と犬がってだけになる
三人以上だと多いイメージになるし二人くらいがベスト
女の子と男の子の二人
曖昧に返すよりビジョンが伝わる様に話す方が印象も良い

No.3

悪い答えでは無かったと思います。
そのお相手には、イマイチだったんでしょうね。
犬好きの人?犬種まで話したいくらいだったのかな。
そのお相手とはご縁無かったってことだと思います。

No.4

子供に関する事は断る為の方便ですよ。
次のデートを決めたのは、その場では断り切れなかったんだと、推測します。

単に主さんを気に入らなかっただけで、子供のことでどんな回答をしても、結果は同じだったでしょう。

あまり深く考えないで、次に行きましょう。

No.5

投稿者です。相談所からは次のようなお叱りが届きました。
・「縁があれば」という言い方が悪く、子供への意欲があまり感じられなかった。
・相手女性に子供の希望人数を聞き返さなかった
・犬と子どもを一緒に育てたいと女性が希望する背景(きっかけ)を深掘りしなかった

2回目の相手に子供の希望人数を聞くのは逆に誤解されないかと考えていたのが裏目に出ました。
100点満点の会話を要求される世界なのだと痛感しています。

※赤ちゃんの面倒を見るだけでもエネルギーを使うのに、犬も飼わなきゃ駄目なの!?という本音が、深掘りする意欲を削いだのかもしれません。

No.6

>> 5 そのお相手は
自分の思い通りにならないと気に入らないタイプなんですね。

不良物件臭がプンプンします。

終わって良かったと思いますよ。

No.7

上の方にめちゃ共感です。その女性が難しすぎだと思いますよ。逆にこだわり強そうで地雷臭が…もしその方と結婚したら苦労しそうな印象です。
主さんの回答で当たり障りないと思いますよ。結局子ども産むのは女性なので何が何でもほしいみたいな感じだと女性にとってはプレッシャーですし、でも子どもを望む方は多いので、授かれば嬉しいという感じが最適解なのかなと。

No.8

子供に関する考え方の相違というよりは、相手が断る為の口実なのでは?と思いました。

それよりも、相談所からのお叱り?の内容(相手の言い分)に引きました。
会って2回目の男性(お互い結婚相手を探す目的ではあっても)相手にそこまで求める?100%自分の思い通りにならないと、気が済
まないタイプ?地雷臭プンプン系?

まぁ今回は、そんな相手とは縁が無くて良かったですよ。
あまり気にせず次に行きましょ!

No.9

どういう女なんだろう…
我が儘、自己中を通り越してちょっと頭がおかしいレベルです。
男女逆の話なら男は女から非難を浴びてますが、女に自浄作用はないのでどうしようもありません。
こんな女ろくでもないと思うのでむしろ良かったと思いますよ。次行きましょ。

No.10

別にちゃんとした答えだと思う!
逆に彼女の理想は何と言えば、
良かったのかな?

また彼女は何人兄弟??も
有るんじゃ無いの?

私は二人兄弟だから……
一人っ子や兄弟多数の気持ちまで
解りませんが、
普通に恋愛感情が生まれたら、
子供は何人とか考えないよねwww
先ずは一緒に暮らしたい……
それから……
子供が出来る感じで、
一人目出来たら
後は成り行きみたいな感じ……
生活キツイから
もういいも今時はアリかもと、
感じます!

No.11

婚カツ…難っっww
てかさーなんも悪い答えじゃないじゃん(笑)

いや~同じ女として怖いわー
てかその女性が結婚できない理由がわかるよね💦

んなことでデート断るなら、人と付き合うのも無理だろww
結婚してたら答えや選択をミスったら毎回怒られそうよねぇ。
終わってよかったんじゃないですか?
もっといい人いるよー

婚カツ…無理ゲーだわ~

No.12

私は主さんの回答好印象でした!
その方がほしかった答えはもっと熱量のあるものだったのかもしれませんね。主さんはそのままでいいんじゃないですか?

No.13

投稿者です。

確かに子供についての価値観は本質でなく、お断りの口実かもしれません。

一方で、子供が何人欲しいか聞かれて答えたとき、相手の表情が曇り「うーん」というネガティブなトーンだったのも事実です。
※こいつ、子供についてもこんな考えじゃ取り柄無いな。益々無いなと思われたのかも。

いくら結婚相手を探す場とはいえ、会って2回目の方に子供の人数を具体的に希望するのはちょっと…という気持ちが大きかったです。

相談所からのお叱りに対しては、確かに子供の希望人数を聞き返さなかったのは悪かったけれども、男性が女性に子づくりの質問をするのは慎重になるし、もしかしたら相手女性の受け取り方によっては深刻なトラブルになってたのでは?
(縁があればという前置きが気にくわないなら尚更)

No.14

あとは、子供よりも、犬を飼いたいという話に乗ってこなかったのも要因かと考えています。

結婚したら絶対に犬を飼いたい。子供より先に犬!犬と子どもを一緒に育てるのが理想と繰り返していたので。ここは譲れない条件と話していました。

家事は一通りできるんですか?
~はするんですか?
という質問が多かったので、ほか条件面での擦り合わせでもそぐわない回答だったからかなとも。

※ひとり暮らしで家事は問題なくできると初回でも話していましたが。

No.15

絶対結婚したら犬にばかり愛情注いであるじに対しての愛情が薄く感じて不満しか抱かないと思う。交際終了して良かったんじゃない?

No.16

>> 15 横レス!
ごめんですが、
女性は独身の間?
犬猫大好きみたいですが、
結婚して自分に子供が出来たら、
ほぼ我が子第一に成りますから………
それは答えでは無いと思う!
ゴメン!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧