入院をすすめない病院

レス10 HIT数 165 あ+ あ-

2025/06/08 18:20(更新日時)

喘息や肺炎で入院することは無駄なことですか?
いつもと違う、酷い喘息で受診しました。
そこでは、喘息で入院しても毎日点滴するだけだから、毎日病院に点滴しに来ればいいと言われました。毎日が大変ならと薬を処方されました。

後日、全身倦怠感、高熱、咳、全身痛い、胸が痛い等で受診しました。
レントゲンの検査ではこの白いモヤは何でもないと言われ、血液検査の結果もただの風邪をこじらせただけと言われました。
点滴をして、病院の帰り道はきつくて、うずくまり歩くこともままならず、息苦しかったです。

翌日、血液検査の結果を自分でも詳しく見たくてコピーさせれほしいと電話で頼み、翌日病院へ行きました。
そこで初めて肺炎一歩手前だと知らされました。

crp10.4をネットで調べたら肺炎入院検討レベルとありました。

病院の先生は、入院するとお金がかかるので、入院しない方法を善意で提案されてるのでしょうか。
それとも入院となるとその病院は入院設備がないので、紹介状を書くのが手間なのでしょうか。

それとも何か入院するとデメリットがあるのでしょうか。

タグ

No.4312226 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

レントゲンで真っ白に写る時点で肺炎ですよ。
肺炎でも、喘息でも医者の方針なので
必ずしも入院とはなりません。

元々持病で喘息の方でしたら尚更かな?と思います

ただ、入院したいとお考えでしたら、かかりつけ医を入院病棟があり、夜間も休日も対応してくれる24時間緊急受け入れのある病院にする事をおすすめします。

喘息持ちでしたら尚更ですね。
そうした喘息の病院ありますよ。

喘息も肺炎も命を落とすときは落とす病気ですし。

でも、喘息も肺炎も入院にならないのは別に珍しくはありません。

• << 7 そのような病院を検索すると、命の危険と隣り合わせの救急センターでした。 入院施設のある病院は17時までなのがネックなので、去年助けてくれた病院に行きたいのですが、かかりつけ医があるのなら基本見ないと言われたので、病院難民になりそうです。

No.2

肺炎の入院適応はCURB65という指標に基づいて決められます
CRPの値は肺炎と直接の関係はないため、入院適応の判断要素にはなりません

レントゲンは医者が病気の影ではないの言ったならば、肺炎ではないのかもしれません

しかし、自身としてふだんの喘息と全く違うならば別の病院をすぐに受診したほうが良いでしょうね

• << 8 肺炎一歩手前ということで、肺炎ではなかったということですね。 病院の口コミや去年の事から不信感がつのっていました。 ありがとうございました。

No.3

別の病院にも行くべきですね! 
お大事に!

• << 9 かかりつけ医がいるとわかると、嫌がられるので黙っていこうと思います。

No.4

スレ主さんは辛くても
スレ主さんの担当した医者の所見としては入院する必要はない。と判断したに過ぎません。

納得がいかないのでしたら、別の病院に辛い。と駆け込んでください。

• << 6 去年も肺炎を疑い受診したけど検査すらなく、点滴で済まされたので、また別の日に他の病院に行くと酸素濃度83で酸素マスクして救急搬送され紹介された病院に入院しました。 入院先で相当我慢しましたね、もっと早く病院に来て下さいと言われました。 前回でわかったのですが、かかりつけ医がいるのに他の病院に行くのはとても嫌がられるということです。あの時は私の症状がひどかったので、入院手続きをしてくれました。 あの時のように、死ぬかもしれないと危機感を覚えたら、駆け込もうと思います。

No.5

他の病院にも行ってみるべきですが
最近特に医者は入院させたがらない、早く退院させる、薬を出したがらない傾向にあります。
医療費の節減を国から強制されてるんじゃないでしょうか。

• << 10 そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいというかんじです。 入院しないですむ症状なのがわかれば、別に無理やり入院したいということではないので大丈夫です。

No.6

>> 4 スレ主さんは辛くても スレ主さんの担当した医者の所見としては入院する必要はない。と判断したに過ぎません。 納得がいかないのでしたら、… 去年も肺炎を疑い受診したけど検査すらなく、点滴で済まされたので、また別の日に他の病院に行くと酸素濃度83で酸素マスクして救急搬送され紹介された病院に入院しました。
入院先で相当我慢しましたね、もっと早く病院に来て下さいと言われました。
前回でわかったのですが、かかりつけ医がいるのに他の病院に行くのはとても嫌がられるということです。あの時は私の症状がひどかったので、入院手続きをしてくれました。
あの時のように、死ぬかもしれないと危機感を覚えたら、駆け込もうと思います。

No.7

>> 1 レントゲンで真っ白に写る時点で肺炎ですよ。 肺炎でも、喘息でも医者の方針なので 必ずしも入院とはなりません。 元々持病で喘息の方で… そのような病院を検索すると、命の危険と隣り合わせの救急センターでした。
入院施設のある病院は17時までなのがネックなので、去年助けてくれた病院に行きたいのですが、かかりつけ医があるのなら基本見ないと言われたので、病院難民になりそうです。

No.8

>> 2 肺炎の入院適応はCURB65という指標に基づいて決められます CRPの値は肺炎と直接の関係はないため、入院適応の判断要素にはなりません … 肺炎一歩手前ということで、肺炎ではなかったということですね。
病院の口コミや去年の事から不信感がつのっていました。
ありがとうございました。

No.9

>> 3 別の病院にも行くべきですね!  お大事に! かかりつけ医がいるとわかると、嫌がられるので黙っていこうと思います。

No.10

>> 5 他の病院にも行ってみるべきですが 最近特に医者は入院させたがらない、早く退院させる、薬を出したがらない傾向にあります。 医療費の節減を国… そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいというかんじです。
入院しないですむ症状なのがわかれば、別に無理やり入院したいということではないので大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました