職場に嫌いな人がいます

レス7 HIT数 150 あ+ あ-

2025/06/08 05:17(更新日時)

半年前に年齢は私より少し上の同性が入社しました。その人の動き、喋り方、声すべてが大嫌いです。
常に手を広げてパタパタ小走り、そそっかしい、猫なで声、人の顔をジロジロ見て目が合うと頷く、教えた事をオウム返しする、話をきちんと聞かない、他の人が呼ばれたのに全部自分だと思うのか返事をする、会話の最後に必ず笑う。
それ以外にも色々あるのですが、私と苗字が同じなので余計面倒です。
向こうは私物や仕事のチェック表を平仮名で名前を書くので、私は間違えないよう工夫してカタカナで書いていたのですが、突然カタカナにしたりコロコロ書き方を変えます。
私は()に名前の1文字も書くようにしているので、私の書いた物は間違えられないのですが、向こうは書かないので、頻繁に私の物か聞かれたり、勘違いされ迷惑です。
他の人に対してもそうなのですが、わからなくても聞かないで勝手にやる、教えた通りにやらない。
近いうちに、私がやっている作業を教える事になると思いますが、そんな人に自分が色々苦労や試行錯誤して身に付けた術を教える気になれません。
自分のミスで迷惑かけているのにヘラヘラ、他人事で責任感のない人です。そんな人になぜ自分の技術を与え、教えるその時間すら勿体なく感じます。
しかし、上司に言われたら教えない訳にはいかない、適当に教えたりすれば自分の評価も悪くなりますよね。
他にもその人を嫌っている人はいますが、苗字の件などで迷惑はかかっていないので、私ほど嫌いではないみたいです。
とにかく、その人の全てがストレスで、会う度に会社を辞めてくれないかと願ってばかりです。
顔も見たくないので見ないようにしていますが、私に限らず近くを通った人の顔、前に立っている人の顔をじっと見る癖があるみたいなので、見られているとすぐ気づいてイライラしてきます。
どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4311916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が辞めないのであれば、自分が辞めるという手もありますよ

• << 4 お返事ありがとうございます。 今の仕事は自分に合っていて嫌いじゃなく 給料等に不満もないので辞める気はないです。 それに、その人の為に自分が辞めるのは悔しく感じるし、もったいなく感じます。

No.2

皆んなからも嫌われていくでしょう。
仕事でミスを連発したら上司からも目をつけられて居づらくなるでしょうし
そうなれば、辞めてくれるかもしれません。
主さんはひたすら我慢、真面目に仕事をこなす。

• << 6 お返事ありがとうございます。 私の職場は社員が少なく、社員も緩く責任感がないのでパートに舐められています。 ミス連発でも注意もしないし、逆にそういう人に優しいです。 パートが注意すると、言い方がキツすぎるとか言う人達です。そのせいで、誰も注意しない環境になってきています。 あの人注意しても聞かないし一緒に仕事したくない!と裏で言う人は多いですが、休憩中等は気さくに話しかけたりするので、本人は嫌われていない、むしろ職場に馴染んでいて居心地が良いと思っていると思います。 教えたくない気持ちもあるし、その作業は2人っきりの作業なので一緒にやるのも嫌です。 頼りない社員なので言っても無駄ですが、一応話しは聞いてくれるので、ハッキリ理由を説明して教えたくないと言ってみようと思います。

No.3

あなたが直接本人に言うのが1番効果はある。

もしも直接言うのが無理なら、バレないようにイヤがらせをする。

• << 5 お返事ありがとうございます。 他の人も「他の人を呼んでいるのに返事したりジロジロ見ないで」とかやんわりですが言っています。ですが笑いながら「そうだよねぇー」とか「あっ!見てた?気を付けまーす」とか全然わかってなくて言うの馬鹿らしいからもう言わないって言ってます。 私の職場は全体的に緩く優しい人が多いので、仕事で関わるのは避けるけど、休憩時間等ではみんな気さくに話しかけます。 なので、相手は居心地が良いのかめげないし辞める感じ全くないです。 直接本人に言っても返ってくる返事がイラつくので話したくもありません。 嫌がらせは、バレて自分が不利になると思うとできません。

No.4

>> 1 相手が辞めないのであれば、自分が辞めるという手もありますよ お返事ありがとうございます。
今の仕事は自分に合っていて嫌いじゃなく
給料等に不満もないので辞める気はないです。
それに、その人の為に自分が辞めるのは悔しく感じるし、もったいなく感じます。

No.5

>> 3 あなたが直接本人に言うのが1番効果はある。 もしも直接言うのが無理なら、バレないようにイヤがらせをする。 お返事ありがとうございます。
他の人も「他の人を呼んでいるのに返事したりジロジロ見ないで」とかやんわりですが言っています。ですが笑いながら「そうだよねぇー」とか「あっ!見てた?気を付けまーす」とか全然わかってなくて言うの馬鹿らしいからもう言わないって言ってます。
私の職場は全体的に緩く優しい人が多いので、仕事で関わるのは避けるけど、休憩時間等ではみんな気さくに話しかけます。
なので、相手は居心地が良いのかめげないし辞める感じ全くないです。
直接本人に言っても返ってくる返事がイラつくので話したくもありません。
嫌がらせは、バレて自分が不利になると思うとできません。

No.6

>> 2 皆んなからも嫌われていくでしょう。 仕事でミスを連発したら上司からも目をつけられて居づらくなるでしょうし そうなれば、辞めてくれるかもし… お返事ありがとうございます。
私の職場は社員が少なく、社員も緩く責任感がないのでパートに舐められています。
ミス連発でも注意もしないし、逆にそういう人に優しいです。
パートが注意すると、言い方がキツすぎるとか言う人達です。そのせいで、誰も注意しない環境になってきています。
あの人注意しても聞かないし一緒に仕事したくない!と裏で言う人は多いですが、休憩中等は気さくに話しかけたりするので、本人は嫌われていない、むしろ職場に馴染んでいて居心地が良いと思っていると思います。
教えたくない気持ちもあるし、その作業は2人っきりの作業なので一緒にやるのも嫌です。
頼りない社員なので言っても無駄ですが、一応話しは聞いてくれるので、ハッキリ理由を説明して教えたくないと言ってみようと思います。

No.7

そういえば、私の次に迷惑がかかってウンザリしている人がダメだとわかっていても抑えきれず嫌がらせをしてしまったそうで。
冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身を捨てて量を減らしたりを何度がやってしまったそうです。
ですが本人はバカなのか全く気付いていなく、そういえば全部飲んだかもー?とかそんな漢字らしいです。
なのでバレるリスクを犯してまで嫌がらせしているのも無駄に感じ辞めたそうです。
冷蔵庫の飲み物に全員名前と日付けを書く決まりがあり、日付けなしの入れっぱなしだと数日後捨てられます。
それも、私は日付けと苗字と()で名前の1文字まで書くので向こうは間違えられませんが、向こうは日付けも書かない、苗字しか書かないで入れっぱなしなので、頻繁に私の物だと勘違いされます。
その都度、私じゃないと言うのも面倒で、本人に言ってもその時はきちんと書きますが、翌日には元通りです。
ミスが多い人ですが、愛嬌も愛想もよい人で声も甘えた感じの可愛い声なので(私は耳障りで大嫌いですが)、きっとみんな憎めないんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する