母から言われた忘れられない一言

レス8 HIT数 229 あ+ あ-

2025/06/09 10:23(更新日時)

高校生の頃、1度怖い目にあったことがありました。

学校帰り、駅からずっと同じ男性がついてきている気がして、気のせいじゃ無いことを確認するため、靴を直すふりやカバンの中を漁るふりをしてわざと立ち止まりながら歩きました。

男性は私が立ち止まると同じように止まり、歩き出すとついてきていて、ものすごく怖くなりました。

道の先を見ると遠くまで誰もおらず、その途中には小さな公園があってそこには暗い公衆トイレがありました。いつも怖いなと思っていたところです。

「このまま進んだら危険だ」と私は判断して、横道にそれて駅の方へ戻り、駅前にあるコンビニへ駆け込みました。

震える足で店員さんのところへ駆け寄り、「変な人が」と言いかけたところで男性はダッシュで逃げていきました。

そのあとも、もしかしたら待ち伏せをしているのではと非常に怖く、近くに通っていた学習塾があったので、しばらく居させてもらいました。

塾を出た後もすごく怖くて、走って走って家に帰りました。

帰宅後、母にこの事を話しましたが、当時女子高生だった私にはショックな一言を言われました。「えぇ?気のせいでしょ?あんたを追いかける人なんていないわよ」と。忙しそうに食事の支度をしながら。

本当に気にもかけてない様子でした。

今でも忘れられないくらい強烈なシーンで、時々思い出していたのですが、自分が妊娠したのを機に、これからもし子供がこういうことを言ってきたらちゃんと話を聞いてあげられるだろうか、家事の忙しさを理由にあしらってしまわないだろうかと、再び考えるようになりました。

母とは昔から合わないところがあったので、こういうエピソードは盛りだくさんなのですが(14歳で初めて生理があった時にウンチじゃないの?と言われたとか笑)、これだけは強烈で今後もずっと覚えていそうです。

供養でした。

タグ

No.4311294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご無事で何より

そうやってレイプされても
子供に向かって自分が悪いとか
恥だとか言う親もいるので

無事でよかったです

本来は警察に届けるのが良いんですけどね

コンビニまで着いてきていたのでしたら、映ってた可能性もあったんですが

不審者情報が流れて、暫くはお巡りさんが巡回強化してくれるんですよ。

あと、今更ですが、
110番して、警察か、交番に保護して貰ってから
自宅に連絡入れて迎えに来て貰うのが良いです。

いやはや、無事でよかった。

No.2

主が一人で対処できる人でなによりでしたね。
その後も何もなく無事生きて来れたってことですよね。

だとしたら母親が主に共感してそれを大事にしたところで、大変な思いをするだけで意味は無かったってことになりますよね。

母親のその楽天的な考え・行動も生きていく上で大切な事だと思うので、いい母親だったってことなんじゃないですかね。

No.3

同じ道、コンビニが目的地だったかも知れない可能性はあるからね
だとしても、気の所為で向き合わなかったのは傷つくよね。
自分の子供にも無神経な言葉で傷つけられないよう、関わらせない方が良いかもしれませんね

No.4

子供の話は聞いてあげようって思ってたら大丈夫です。

No.5

主さんが無事で本当に良かったです。

判断や行動がちゃんとしているので教科書の例にもできそうです。

「このような体験をして、このような行動をとったよ」ということを生まれてきたお子さんにも語ってあげれば、お子さんもトラブルの際に冷静な対処を思いだせるはず。

しかし教育は本当に難しいですね…。
ちょっと、うーん…な対応を母親にとられた主さんが、反面教師で良い母親になるということは、、、
>家事の忙しさを理由にあしらってしまわないだろうか
逆に、もし、あしらってしまう態度をとっても、主さんのように反面教師で良い大人になれるかもです。

なんにせよ、主さんが無事で本当に本当に良かったです。

No.6

子供にとっては重大でも、なんて事ないよ~と軽く受け止めてる様な表現する事あります。

それは子供が深く考え過ぎない様に
親がこんなにあっけらかんとしてるなら大した事じゃないんだ~と重く捉えないように

でも主さんのそれは違う。
普段ノーテンキなお母さんを演じててもそんな時は即座に行動する。
どこが大事か分かって無いのかもね。

不器用なお母さんだったのかも。
本当はこんな話しちゃんとした方がいいんだけどね。
親だって完璧な訳じゃない。分かって貰う為にも話し合った方がいいけど…更に幻滅する可能性もあるからな~

吐き出して元気になれたら良いですね。

No.7

みなさん、こんなにたくさんコメントくださってありがとうございます!!大変供養になりました!とってもうれしいです。当時2007年ごろ、もう石器時代くらい大昔のことでした(笑)17歳くらいって、大人から見ると「もうこんな大きくなったんだから、自分で考えられるよね」と思いがちですが、当時を思い出すと、今の自分の1/50くらいしか経験値も考え方の幅もなかったですから、大人が思うよりもずっと、危なっかしいし、未熟だと思います。どれだけ育っても、もう◯歳だから、と思わず、子供には向き合ってあげたいですね。

No.8

それは怖かったですね。
無事で良かったです。

そうですね、子育てしてるとつい「もう◯才なんだから〜」と思いがちです。

うちはいま小学校中学年ですが、甘えん坊で。
いまだに一緒に寝てほしい、寝かしつけして欲しい、抱っこしてほしい、着替えさせてほしい、とか言ってきます。

え…大丈夫?と思うと同時に、これ、あと何年もないんだろうなぁと思うと、甘やかさせてあげようかな、とも。

主さん、優しいお母さんになるだろうなって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧