中学です。悩みがあります

レス4 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/06 15:58(更新日時)

私は今中学生です。今日1時半から遅刻して学校に行くと言ってしまったのに行けなくて先程休むと連絡を入れてしまいました。私が100%悪いのに月曜日先生に怒られるのが怖いです。親に怒られるのも怖いです。学校に行きたくありません。なんで友達は普通に出来て私は出来ないのでしょうか。消えてしまいたいです。良かったらレスして下さい。

タグ

No.4311091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校にいきたくない理由を思いつくだけ紙に書きましょう
・友達や人間関係に疲れる
・誰かにいじめられたりハブられたりして辛い
・朝起きるのが辛い
・学校まで行くのがめんどくさい
・勉強が難しい、ついていけない
・制服着るのが苦痛

等など
思いつくだけ書いてみてください
書くだけ書いたら、じゃあこれが改善されたら学校には行けるかも知れないな?みたいなことを書いてみてください
(たとえば親が車の送り迎えしてくれるなら、学校まで行くのがめんどくさいは解消されますよね?服装自由なら制服着る苦痛はなくなるし、塾や家庭教師をつけてくれたら勉強についていけないっていうのも解消されますよね)
こんな感じでこうすれば解決するっていうのを書いてみます。その中でこれは解決するのは難しいだろうっていうのと、これはなんとかなるんじゃないかというのを振り分けます
(車の送迎や塾は親の協力があればなんとかなりますよね?逆に制服に関しては校則なのでなんとかなる話ではないです。)

で、自分自身で解決できそうなことは自分でやってみる、親に頼れそうなことは親に相談するなどして、ひとつずつ問題が解決できるように、書き出して振り分けてみてください。

色々書いてみてこれだけは自分でも親でも解決出来ないっていうのがでたときに
「そもそも学校に行く必要はあるのか」ということを考えてみてください

• << 3 レスありがとうございます。書いてみました。少し楽になれた気がします。でも多分ほぼ解決出来ないと思います。親が帰ってくるのが怖いです。親はいつもは優しくて良い人です間違ったことをすれば怒ってくれる人なので、多分飽きられると思います。学校にも親にも迷惑かけて怒られるのが怖いと言っている自分が嫌です。もっと違う性格なら良かったと思います。このまま一生月曜日が来なければいいのにこのこと自体ないことにされたらいいのに。絶対にありえない話なのにそればかり考えてしまいます。

No.2

続きます
学校に通わなくてもこうしたら生きられるのではないか(学校は行かなくても学力は身につけておきたい、転校あるいはフリースクールなら行けるかも知れない、リモートなら出られるかも知れない等など)
とこんな感じで、次のステップに移ってみてください。

No.3

>> 1 学校にいきたくない理由を思いつくだけ紙に書きましょう ・友達や人間関係に疲れる ・誰かにいじめられたりハブられたりして辛い ・朝起きる… レスありがとうございます。書いてみました。少し楽になれた気がします。でも多分ほぼ解決出来ないと思います。親が帰ってくるのが怖いです。親はいつもは優しくて良い人です間違ったことをすれば怒ってくれる人なので、多分飽きられると思います。学校にも親にも迷惑かけて怒られるのが怖いと言っている自分が嫌です。もっと違う性格なら良かったと思います。このまま一生月曜日が来なければいいのにこのこと自体ないことにされたらいいのに。絶対にありえない話なのにそればかり考えてしまいます。

No.4

>> 3 未成年のうちは親に迷惑をかけるものです。
とりあえず親御さんには理解を得られるようにしましょう。で、解決できそうにないことばかりなら、学校に行かなくても生きていける方法はなにかあるという次の段階にすすめて考えてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する