「ありがとうございます」を言わない人

レス15 HIT数 414 あ+ あ-

2025/08/20 00:04(更新日時)

街コンでマッチングした男性がいます。
先日その方と食事に行きました。
そのとき、店員さんがいろいろ注文の品を持ってきて下さると思うのですが、その方は店員さんに「ありがとうございます」と言わず、持ってきて頂いてて当然という印象を受けました。

会話は割と弾むし良いなと思っているのですが、個人的にそこが凄く突っかかってしまいます。

私としては「ありがとうございます」「ごめんなさい」をきちんと言い合える方を求めているからかもしれません。

次も食事に行く約束をしているのですが、そのときに「ありがとうございますって店員さんに伝えたら店員さんも気持ちよくお仕事出来ると思うよ」と伝えるのは失礼になりますか?

ちなみに私(♀)が3歳年上です。

タグ

No.4310643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

価値観の相違だと思います。

それは、本人の家庭環境で育った事やアルバイトをして自分自身が、しないと相手に思いやりとか出来ないと思いますけどね。

口先では、何でも言えますが、本心から思わないと無理だと思います。

幾ら注意を促しても本人の気持ちに届かないと価値観って合わないと思いますし。

もし仮に、貴女が、お礼を言う事を教えても、その時の凌ぎで感謝の気持ちをもてないと思いますけどね。

子供の頃ならば、まだしも、良い大人が、そんな礼儀も解らないならば、無駄な行為だと思います。

多分、これからドンドン貴女と彼の価値観が、合わない事が、多々あると思いますけどね。

以前の彼氏が出来ても今回の新しい彼が、出来るとは、限らない気がしますけどね。

一応、貴女の気が済むように、発言をしても良いけどあまり良いイメージを与えるとは、思えませんけどね。

そこまで深く相手の気持ちを読めないと思います、それは、年上の貴女なので気になるのは、貴女が人に優しい心の持ち主だからだと思います。

男性は、目の前の貴女に、必死で、料理を運ぶ人まで気が回らないと感じますけどね。

初日でそんな気持ちがあるとこれから先は、もっと噛み合わない事が多々あると思います。

No.2

店員さんにありがとうと言わない人もいるし、ありがとうというのが当然とも思いません。わざわざ言う必要もないと思います。

横柄な態度や理不尽なクレームをつけるなら問題ですが、そういう人なら何も言わずにフェードアウトです。

No.3

9割ホワイトが客をカスハラ扱いする無言の抗議か、緊張して妙にカッコ付けたくなったとか、言えば好感度は上がると

No.4

どんな店でやったか知らないがいちいち団体客の料理を持って来てくれたくらいでありがとうなんか言わないよ
次々と料理が運ばれて来るのにその度に言ってたら店員も恐縮する
洒落たレストランでウェイターが持って来たら目でありがとうの意思表示をすればいい
カウンターの高級な寿司屋で一貫出される度にありがとうなんて言ってたら大将も困惑するよ
TPOくらい分かるよね?

No.5

毎回毎回ありがとうございますなんて言う人いないって
はじめに言う人はいるだろうけど、悪態ついてたり態度が悪いわけじゃないんだからそんな細かい事気にするのなら初めから将来は考えない方がいい
誰ともうまくいかないよ

No.6

(オッサンは除く)女の人にありがとう言われたら、嬉しいがな…

あなしさん、ちょっと疲れ過ぎでね…?!

使い捨て

No.7

料理運んでくる度に「ありがとうございます」って言わなきゃ礼儀知らずって事?

今、私以外男女8人で飲んでるんだけど皆んなに聞いたら全員即答で「言わない」そうです。
ちなみにメンバー達は店員さんに、会計時に「ごちそうさまでした」と言います。

No.8

まあそういう親に育った人なんだろうね。

培われた価値観の違いなんだと思う。

俺は言うけど、同行者が言わなかったからって別になんとも思わない。本来は言わなければならないものではないからね。

注文しその対価として金品を支払うことでその商品を得てる。

それでその取引を成立させてるのだからありがとうと言うなら店員もまたありがとうと言わなければ対等ではないよね。

でもお待たせ致しました。とは言ってもありがとうございますと言いながらテーブルの上に商品並べる店員いないでしょ。

>次も食事に行く約束をしているのですが、そのときに「ありがとうございますって店員さんに伝えたら店員さんも気持ちよくお仕事出来ると思うよ」と伝えるのは失礼になりますか?

言うのは自由ですが、それは相手の価値観の否定と受け止められても仕方ないかと思いますね。その場でのありがとうは言っても言わなくてもいい言葉。必ず言わなければならない場合とは違いますからね。

必ず必要な挨拶と、そうではない挨拶があるということを主さんは親御さんから教わっていないのでしょうか?

同じ意味で、飲食店出る時に「ご馳走様」っていうのも間違った使い方なんだと知らない人多いですもんね。

店員が「お粗末さまでした、ありがとうございます」と言われた時に「ご馳走様、美味しかったです」と言うならその言葉の関係性は成立するんですけどね。

No.9

お客が、お金を払っているんだから、いちいち「ありがとうございます」と、言わなきゃいけない理由はない。というのが、私の考え。

そりゃ、別に言ったっていいけど、言わなきゃいけないほどのこと?

親切な対応をしていただいたら、「ありがとうございます」と言いますが。

単に、料理とか、持ってきたたびにいちいち言う必要ある?

逆に、「言うのが当たり前、常識」とかを言う人のほうが私は、

「私はお店の人に、ちゃんとありがとうございますと言うのよ!お客だからって偉そうにしないわ!常識あるでしょ〜!別にぃ、偉いわけじゃぁないわぁ、、これが普通なのよ〜!ホーッホッホッホッホッホッホッホッホッ!」

と、いう、「普通自慢」だと思います。

……お店で、お客の立場として。ありがとうございますなんて、いちいち言うほどのことある?くだらない。

逆に、従業員の仕事をしていて、お客にありがとうございましたとかを言わないほうがどうかと思うわ。

No.11

ネタかな?と思うような稚拙な内容だけれども…

もし本気で思ってるなら相手には何の落ち度もなくて、主の難癖、言い掛かりレベルです、これは。

店員を彼女(もしくは妻)に、客を彼氏(もしくは夫)に置き換えて、『彼女(妻)が料理を作って出してあげた行為に対してこの人は有難うも言わず当たり前のように食べる人なんだ…!』と批判してるというか…
よく女子がやる事なんですが、全く的外れな判定なんですよね。

No.13

>>私としては「ありがとうございます」「ごめんなさい」をきちんと言い合える方を求めているからかもしれません。

男も店員に「ありがとう」と言う事を強要する女性を求めていない。

• << 15 強要の場面書いてないよね? 気になるとは言ってるようだけど ありがとうくらい世界共通だと思うよ もしかして悪いことした時ごめんなさいも言えない小さい人かな?

No.15

>> 13 >>私としては「ありがとうございます」「ごめんなさい」をきちんと言い合える方を求めているからかもしれません。 男も店員に「… 強要の場面書いてないよね?
気になるとは言ってるようだけど
ありがとうくらい世界共通だと思うよ
もしかして悪いことした時ごめんなさいも言えない小さい人かな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧