銀行口座開設 高校生

レス3 HIT数 103 あ+ あ-

2025/06/05 10:22(更新日時)

高校生が銀行口座(ゆうちょ銀行)を開設するにあたり、学生証は使えないとのことですが、学生証以外の身分証明になるものは国民健康保険証(マイナ保険証ではなく紙の保険証)のみです。
運転免許証なし、マイナンバーカードなし
顔写真入りの身分証明は学生証以外ありません。
保険証を提示する場合は本人確認証2点必要とのことですが、なにが必要でしょうか?
住民票でも大丈夫でしょうか?

ちなみに18歳以上なので保護者の同意や同伴は必要ないかと思われます

タグ

No.4310322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

急いで無いならマイナンバーカード申請したら?
早かれ遅かれだしあれば少なくとも今後も身分証明書に困る事は無いよ
銀行にも寄るし分かんけど
〇〇銀行、口座開設、身分証明書で検索したら早いと思う
確か公的な機関からの郵便物やスマホなんかも本人確認二点で使える場合もあるし年金手帳とかも使えるしパスポートなら一点で可能だったはず
知り合いは保険証しかなくて水道代の領収書で二点になったと聞いたし調べたり問い合わせたりした方が確実だよ

No.2

本人確認書類(マイナンバーカード、健康保険証、パスポート、運転免許証、住民票の写しなど)
ググれば出てる来る
それが出来ないなら親に作ってもらえよ

No.3

子供の口座を作ったときは、保険証と住民票の写しで大丈夫でした
自治体によってあるか分かりませんが、高校生まで医療費の補助があるなら、医療証という紙が送られていると思うので、そこに住所と氏名、生年月日が書かれているので、それでもオッケーでしたよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する