帝王切開された方、出産後どうされましたか?

レス4 HIT数 135 あ+ あ-

2025/06/04 19:02(更新日時)

帝王切開された方に質問です。
出産後、実家にお世話になりましたか?
お世話にならなかった方、お腹の痛みがある中での赤ちゃんのお世話や家事は大変でしたか?
お世話になった方、実家にいて良かったですか?
私は帝王切開で出産予定なのですが、お腹を切ったあとの辛さは子宮筋腫摘出で開腹手術をしているので知ってはいるのですが、赤ちゃんがいる生活になると考えるとどんな感じなるのか、想像できず…
それぞれ経験した方の意見をお聞きしたいので教えていただきたいです。

No.4310054 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

>子宮筋腫摘出で開腹手術をしているので知ってはいるのですが
>赤ちゃんがいる生活になると考えるとどんな感じなるのか、想像できず…
赤ちゃんのいる生活かどうかと云うよりも
切って出すにしろ
出産するので…体のダメージが全く違いますし
何よりも先ず、切った傷が痛む以前に子宮の収縮痛が襲ってきます。
その前に帝王切開の後に3日くらいは動けなくて尿道カテーテル入れて点滴だと思いますよ。
点滴中は点滴に痛み止め入れるので痛くはないでしょうけど…
尿道カテーテル外してから、お茶、おも湯、一分粥とかからはじめて3日目くらいにやっと赤ちゃんのお世話デビューだと思います。
普通分娩のお母さんによっては出産後に歩いて入院している病室に帰る人とか、車椅子程度でベッド搬送すらしない、半日もしたら歩いてます。
会陰切開して縫ってると痛いって呻いてるお母さんいますけど、初日から赤ちゃん抱っこして授乳とかおむつ替えしてるお母さんすらいる(産院によりスパルタ)
帝王切開後は自然分娩に比べて子宮の戻りが遅くなる傾向があったり
傷も子宮の収縮痛がありますが、縫うのか、ホチキスかは不明ですが(縦なのか横なのかも先生によるし…)数日すると痒くなってきます。(これは腫瘍摘出で経験済みと思いますが)
専用のテープをおすすめします。
乳房が張ってきて今度は胸が石のように固くなって熱もって痛いってなる人も・・・。

No.2

1人目の出産は若かった事もあり
産んで3日くらいで普通に歩ける痛みになった
癒着を防ぐため、出産の次の日から歩くように言われます。
2人目は30代半ばで産んだからか治りが悪く1ヶ月程痛く、歩くのも腰を曲げた状態で
キリキリして辛かったです。
看護師さんにも産めば産むほど痛いよと言われました。
かなりキツかったです
余裕があるなら家電は全自動のものを取り入れるなどして、動くのはなるべく赤ちゃんのお世話のみに
それでもキツかったですよ、痛みには強いタイプなんですけどね。
世話してる時はまだ痛みは飛ぶがふとした時に痛すぎるとなりました。

No.3

1です続きます。
普通分娩でも床上げ迄は寝て暮らせって
動くと後々に響くので、薄暗い部屋で赤ちゃんの横で授乳とおむつ替えくらいで1ケ月健診迄は過ごすのが良いんですよ。
そんなわけで、自分は里帰り(実家)にお世話になりました。
何故か夜は父が手伝ってくれて、昼間は母が手伝ってくれました。
基本的に寝てましたよ。
(実際は授乳でほとんど寝てないですけど)
最初の頃は赤ちゃんが飲むの下手で飲んでないのに寝ちゃうので3時間おきの授乳なんて嘘で、3時間ずっと抱っこしてました。って感じでした。

最初の出産は緊急帝王切開で出血が多で、病室から赤ちゃんの新生児室に迄すら歩いて行けなかったので…。
初めての出産だったので、全くわかってませんでしたが…

自然分娩してなくて産道通してないのに股関節がガタガタで歩くと恥骨に激痛走りました。
乳腺炎で痛くて発熱して大変でしたがオケタニ母乳マッサージに救われました。

実家に帰れる、又は母親に来て貰えるならお母さんいた方が安心ですよ。
ご主人にお願いするなら、家事は全てご主人にお願いしてください。
間違っても自分でやらないでね。

No.4

一人目 経膣分娩して股裂けました😭

二人目 帝王切開でした。

私は一人目が股裂けて産後1ヶ月は円座クッション必須なくらい痛くて痛くて…

だからか、二人目の帝王切開はめっちゃ楽でした!!
確かに痛かったけど、別にそんなに🤔
2日目から病室の廊下歩きまくって、3日目には普通にスタスタ歩いてましたし。
退院時も普通に赤ちゃんと2人でタクシーで帰りました😅

実家が遠方なため、退院後は家事代行を3日に1回ペースで予約してましたが、普通に家事育児できてたので3回利用して残りはキャンセルしました。

心配だったら家事代行をオススメします!
結構子育てが終わったママさんとかが働いてるから、育児アドバイスや世間話できたのがストレス発散になってよかったです✨

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する