それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました

レス6 HIT数 198 あ+ あ-

2025/06/05 13:13(更新日時)

妊娠7週時点で、紹介状受け取りなどの都合や、持病のアレルギーによる通院などで、各所への通院が一時的に増えたため、

派遣先の直属上司(女性)に、その時点で「安定していない時期に恐縮ですが、妊娠7週と診断を受けており、通院が頻繁になってしまっていました」と伝えました。派遣のため中抜けは禁止されており、通院は全て半休でおさめるようにしています。

後日、その上司とのオンライン1on1で、

「ハイリスクのため2つの産院を比較検討してから決めようと考えていて、最初に初診していただく産院が良ければそのまま分娩予約しようと思っていますが、話を聞いてみて芳しくなければ、もう1つの産院へお伺いするつもりでいます。なので、もしかすると通常より1回分通院が多くなってしまうかもしれません。ただ、東京は産院の倍率が高く、早めに初診を受けて分娩予約を取らないといけないため、最初だけお休みを少し多くいただくことをお許しいただけませんか?」

と伝えたところ、

「えっと、それは無痛分娩ってことですか?」と聞かれ、

「私は歩いて10分のところでいいやと思って歩いて行ってましたね〜40歳でしたけど」と言われました。

これはやはり、産院決めるくらいで頻繁に休むなということなのでしょうか。

休むと言っても、2週間後に半休×2休むくらいなのですが。

また、出産方法について赤裸々に聞かれて気まずい思いをしました。

そのあとも「私はつわりがなかった」とか「よく分からないまま羊水検査したら酷い痛みだった」とか、ご自身のことをたくさん話されて、こちらの話は何も出来ませんでした。

これは、いわゆるマウントというものなのでしょうか。悪意のない方なので、ただ純粋に自分はこうだったなぁ〜と振り返っただけなのかもしれないですが・・・。

気にしたところで通院は変わらないので、本当は気にしたくないです(^_^;)

タグ

No.4309969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

説明も必要なのはわかりますが、主さんも詳しく話しすぎだと思います。

妊娠がわかったのですが持病もあり、通常の妊婦健診よりも受診の回数が多くなってしまっています。
迷惑をおかけしますがよろしくお願いします

だけで良かったのかな、と。。

出産方法については今後主治医との話し合いで決めていきます、で良かったですし。

どうなるかはわかりませんが現段階では産休に入るまで働くつもりなら出産方法までは教える理由もありません。

言うしかない状況なら適当に「自然分娩です〜」とか

その上司の方は自分も高齢出産だったけどがんばったというマウント?の気持ちはあったでしょうけど。

私としては若く産もうが、高齢出産だろうが。つわりが軽くても、重くても。
出産方法がなんであれ、お母さんはみんな大変、お疲れ様でいいんじゃないかって思ってます。

妊娠期間はいつ何時、何が起こるかわかりません。

主さんも会社にそこまで迷惑かけない最善の方法で今通院していらっしゃいますが、

今後つわりや他の症状で急遽休むことになったり。
それこそ病院から自宅安静を命じられたりすることもあるかもしれません

お大事にしてください

No.2

マウントではなくて、詳しく話すから私の時は〜になるのだと思います。
要望だけ伝えて、詳しい理由までは聞けれない限り話さなくていいと思いますよ。

No.3

そこ迄の情報は要らない。
妊娠して、現状で出産予定日は○○月○○日です。
健診の為お休みいただきます。
で十二分です。

産休とかの詳しい打ち合わせは後日
ご相談します。

で良いでしょ・・・

上司も良くわかってないから
無痛分娩?(産院跨いでるから予備検査かな?)とか、何言ってるかわからないから自分の話をしようとしてるんだと思いますよ。

時間のある時に雑談するならしたらと思いますよ

ただ、雑談と必要な経過報告は別ものですし
そもそも分娩予約とかも職場には関係ないです

産休に何時から入って、何時から復帰するのか
しないのか、
そもそも派遣の時点で上司でも報告する必要があるのかも微妙ですよ…

派遣元との相談とか打ち合わせが先だと思いますけど?

そもそも派遣なのでスレ主さんが産休に入るタイミングで別の派遣とチェンジするのかとか…
スレ主さんが産休だけで復帰するのかとか…
別の派遣の方がそもそもスレ主さんが復帰するならそこ迄なのかとか・・・
育休取るとか、時短とか働き方変えるなら派遣先をそもそも変える方がいいかもしれないですよね?

派遣の方って、派遣元とそうしたやり取りするもので、派遣先との話がそんなにこと細かな必要がないと思いますよ?

No.4

みなさん、ありがとうございます!!
詳しく話しすぎることで、相手も自分の体験を引き出さなくては、と思った可能性がありますよね。
この派遣先には、無期雇用派遣として6年勤めており、これまでチームメンバーを何人も見送ってきましたが、みなさんお休みされる時はすごく詳しく状況共有してくださって、最小限の迷惑にしなくてはと気を遣ってくださって、その「癖」が残っており、私も報告は事細かに、迷惑は最小限にと、気を張っておりました。
でも本来、派遣先への報告って、最低限でいいんですよね。
今後は、健診で休む、という事実だけをお伝えしていこうと思います!

No.5

それはマタハラってやつです。

女同士なのに理解がないのが最悪ですが、まさにその状態ですね。

人は自分が大変だった時期のことは、正当化したいんですよ。

なのでその女性上司が言いたいのは、「私は耐えたんだからあなたも耐えなさい」という八つ当たりの押し付けです。

主さんが感じているモヤモヤは、ハラスメントされてるからだと思います。

「今の時代は違うんで」で押し通して良いですよ。

No.6

派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。
ランチも一緒にしてた仲いい人には話してたけど、上司には「この日とこの日をお休みでお願いします」のみでした。
そして休みたいなら、半休じゃなく一日休むとかした方がいいですよ 妊婦さんですから、絶対無理はしないほうが良いです。

人は人、自分は自分です。
低い靴はいて、時間に余裕もって動いてね。
暑いから、飲み物も飲んで下さいね。
無理せず無理せず…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧