整形をして仕事まで娘が辞めてしまったんです。

レス24 HIT数 281 あ+ あ-

2025/06/03 19:33(更新日時)

娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。

娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツとした元気な子で
勉強に運動にがんばってきました。
持ち前の明るい性格で友人も多く
ただ、中学時代には容姿に関してからかわれていたようでしたが
学生時代も楽しく過ごせていたと思います。

高校も大学も希望の所へ順調に合格し、良いところに就職し
あとは、順調に人生を過ごしていくのだろうと思っていた所
今回のような事になりました。

『子供の頃、お母さんは私をカワイイカワイイと騙して育てた』
『私だって、恋がしたい』
『35歳にもなって、結婚もできず、彼すらできず、男性には
友人としては最高だけど、女として見られないといつも言われる』
『なんで、私はこんな容姿なんだ。誰に似たんだ。』

など、ブツブツと言ったあと、部屋にこもってしまいます。
頭が良く、爽やかな性格だといつも思っていたのですが
どうしてしまったのか心配です。

つい
『今回整形もしたんだし、これで良くなるんだから、もういいでしょう?』
と言ってしまいました。
しかし、彼女の中ではまだダメなようです

私は ねにもたないでくれ それは中学生の最初のとき

5ねんせいとか高学年のはなしじゃないのとか 今はそうじゃない

昔は元がブスとは言え そう変わっていない ただ身長がすごい伸びてきたね。

とか心ないことデリカシーがないからつい本人の気にしてること言っていじめる癖
とか同族嫌悪でもしてるのかな

娘 O型 私はAB型 大家族でお父さん 弟2人 
おねえちゃんだっています

一人っ子ではない。

25/06/02 16:23 追記
娘  身長 169

おかあさん(わたし)  156.5

人が誰もいず 2人切りすぎません。2人切り 虐待になる寸前かもしれないのだけど

両方で精神科に行けとみんなが言います。そして同じ問題に巻き込まれたくないが

私としては娘もいると楽かもしれないから 口やかましいとなります。毎回。異常かしら?

25/06/02 16:31 追記
娘 169あること 70年代以上であたらしく生まれ

栄養がいいから 叔父がでっかいためそうなったりして 弟も大きい

でも 157cmの自分はチビだと思われてた 親の複雑 親の子供の頃

と比べてあまえてみえます。それが意地悪してしまうんです プロの精神科に

日付時刻変え 買い物とか用事済ませた時と同じで精神科にも行くとして9時から18時で家開けます。

タグ

No.4308830 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(2)●独立 自立   独り立ちした方が良いのだろう。

10年以上前には職場の都合で新幹線で2時間ほどの場所に住んでいました。

ですが、現在は、自宅から40分の所に職場があり 快速では次の駅のとなりです。

他の県なのですが。

それで 御免 いたら正直らく。

仲は悪く私はAB 娘Oで血液全然ちがう大家族であり一人っ子でもなんでもないはずなのに

おかしい!

でも、金銭をみて、本人は一人暮らしぐらい大学出て免許とかあってできそうだな

って言うのだけども いじめとか見た目がよくない中学とか五年生の友達トラブルより

だめって言って 娘に他害までされて 仕事まで辞められて。

• << 22 主です関係はないのですが 仙台 カッコよくて好きで知っている人あまりいず 恋愛歴はあったそうだ。 東京から仙台の方 東北の方ですね! 2000年もない時代。 その時はその時。 そして浜松 名古屋の方にもです! それでも 160cmの事 顔の事 アスペの事 ちょっと天然などが有り 運動もできず 何もできないが 肉体 男の人に間違われたり いじめが見えないが 中学と新人の時 だけじゃないみたいです。 他に何人も兄弟姉妹がいる中 どうしても 気にして見てしまい、 女性の160でも嫌がるが 165とかで目細いのなら 外人さんと結婚とかしかもうできないね。とか自分でも気づいてしまったみたいです。 統合失調症 関係妄想とかするって言ってました。 娘と精神科に通う日付時間を別 夜間に自分 娘は朝でもいい。とかって言って家庭内で別居もする。 それぞれで散歩もしてきたりとか。 わからないけど 見て下さい。 娘は東京駅から2時間程度の地方に出張に行くと楽しいなって言ってました 学歴が高い小説も好きであるいい娘なのに 言って娘ばかりにあたります。私(泣)。

No.2

>> 1 (3)

一人暮らしをする意味が無いのです。ムダにお金を使うのではないかと。
娘は将来のために貯金をしていますし、家事は殆ど娘がやってくれるのです。
私が手抜きをしてしまうので、娘がやらせてくれません。
また、私もまだ現役で働いているので、勝手な意見になりますが
娘が自宅にいる方が生活が楽になっています。

小5~高校まで反抗期はありました。

今、思い出したのですが
娘が容姿に関して学校で猛烈に苛められていて
『お母さんは私がブスで苛められても平気なんだね』
と大暴れした事があったので、その時
『あんたがお母さんにかなうわけないでしょ!』
と怒鳴ったことがありました。
娘はまだ、それを覚えていて今でも当時の事を言います。
売り言葉に買い言葉だと言っても、こればかりは許してくれそうにありません。

●私の言動に問題が
>肝心のところで口が滑るタイプなのかな。
>なんか無神経なことばっかり娘さんに言っていませんか。

と仰る方が見えますが、まさにその通りです。
昔、娘に指摘され気が付き、日々気をつけているつもりなのですが
元来、大雑把な性格なためか
傷つける事を言ってしまいます。そのたびに
娘から、今のひどいよ、と言われるのですが
ついカッとなって『あんたが繊細すぎるだけ』
と一蹴してしまいます。
いけませんね。
毎回反省しているのですが、なかなか上手くいきません。

No.3

(4)

私の弱点としては娘と言い合いなどなればつい激しく叱ってしまいます

嫌いなのかもしれません 何回も学校でトラブルを同じ感じでお越してます

高校デビューをする男子生徒(おさななじみ)もいると言うしいとこもしてるが

娘は昔からあまり顔や容姿変わってないし かたわみたいだと思ったこと

その辺のもっと酷い顔の 喪女 よりも低く思われたり しちゃったりしてんです

気が弱いのかもしれない 学校にのりこんでも光景はみて 娘よりおかあさんである私が

間にはいり もっとモンクをあちこちで言われちゃったりした

二人でそっくりだと言われたり 親子 似てなく見えて同質

同族嫌悪で他に兄弟本人以外いるけども 二人で一人っ子じゃないのだけども泣いたりしたエピソードもありました

娘は謝ってしまったりする癖でACにさせました。

喪女なんじゃないの? 私嫌い?

お嬢様?どっち?とか学歴はいいのだけど話がかみあってこないんですね!

No.4

>> 3 長文です。

『一人暮らしをした方が、私達はうまく行くのかもしれない』
と言っていた事があります。
しかし、娘は生涯独身の可能性が高いと思い込んでおり
老後の貯金をしたいらしく、現在は実家住まいになっています。
自宅ばかりに居るよりも独り暮らしをしたり
他の地域や海外へ行き環境を変える事も
娘の気持ちを切り替えるのに必要な事かもしれません。
叔父や叔母など そして第三者には 娘ちゃんみたいな子って海外で1からやりなおして

ひっこしたいね。転校しろって中退はまずいので違う学校とかクラス替えで雰囲気をかえろとか

どうしても ひっかかるとかの先生じゃない先生とか

えらべ! とは言っていた。

私はそこで娘には精神論を言った。根に持たれました。

Abの血液型でおおざっぱ てきとうでもいい。って言うが娘はOでとっても繊細で

、、、兄弟一杯だけども、おかあさんきらいって言って かたわって言われたとか

いじめられたの失恋もちょっとした事も あった

ASDとかある娘

No.5

169あることをきにしてるそうだけど 見た目 カッコはいいのです

太ると醜いと言われた(世の中) 通り そう思って

いますが

お父さん似 叔父似 身内にいる叔母似

同じような系統

背たかいタイプ

がいて 外人の血液もあるのです。

私は 日本女性平均でかわいいかんじって他人からいわれますよ!

娘 親ばかなのか

なんとなく 怒ってしまう理由はですね、、、ってあまり自分でも説明はつかないから

むなしいのですが

だから精神科専門医 昔からのプロの年の先生にみてもらって 時間帯とか

別予約でしのいでいたりとかしてます。

No.6

もう実家から出て自由にさせてあげては?
本人が望んでなくても家から出すべきかと

結婚したい、と思うなら整形したところでもう相手を選ぶ側ではないんですし

「友達でいるなら最高」は顔さえ良ければ結婚したい、とかじゃないと思う。

友達として付き合うだけなら一緒にいて楽しいけど、彼女にはしたくない、と思う何かがある。

いくらお友達の前では猫かぶってても
35にもなって「ブスなのは親のせい」とか言ってるなら絶対ヤバい人だもん

• << 8 ありがとうございます。 アスペがあったりとか感覚過敏もあったりちょっとグレーはいっているとか自閉もあったり 誰かの遺伝だったり人見ていっちゃう。。。 精神科プロとか入院とか本まで買った程度 他に人何人も居ててなかなか2人切りってないはずなのにおかしいから 統合失調症だとも診断 パニックとか。診断がつき💊ももっているのだけども・・・ 御免ね。
  • << 12 主が何らかの障害入ってる感じだから娘にもそれが遺伝したんだと思う。 結婚できないのもブスなせいもあるけど、主のヤバさが遺伝したせいもあると思う。 それでは親のせいだと言われても仕方ないと思う。 もちろん娘もブスは親のせいだからと思い込んで整形したら何とかなるって考えも間違いだけどね。 主の遺伝と育て方のせいでもあるけど、自分の障害か病気を何とも出来ないなら結婚もきびしいって現実を受け入れないといけない。

No.7

長いまつ毛 細い目

男性の系統もそっくりの子 兄弟とか双子のような

おおきな子とかもいて

あまりにかけはなれる合わない感じで

言ってしまうんです 私

性格よくないです 人のことあまり見ないように私も自閉でもあるのかもしれない

昔だからアスペのこと言われないし

あんな なんとなくいじめたくはなります

とか きついことをおもったりするんだ

娘ちょっとだけ

目ほそすぎます。とか容姿のことを言われておかあさんかわいいし普通の顔って

比較も 兄弟 姉妹 いながら 伯父や叔母などもいるのに 友達Oでないと思うのに

No.8

>> 6 もう実家から出て自由にさせてあげては? 本人が望んでなくても家から出すべきかと 結婚したい、と思うなら整形したところでもう相手を選ぶ… ありがとうございます。

アスペがあったりとか感覚過敏もあったりちょっとグレーはいっているとか自閉もあったり

誰かの遺伝だったり人見ていっちゃう。。。

精神科プロとか入院とか本まで買った程度

他に人何人も居ててなかなか2人切りってないはずなのにおかしいから

統合失調症だとも診断 パニックとか。診断がつき💊ももっているのだけども・・・

御免ね。

No.9

コネ入社っぽい会社だったんです。

中卒だけで テストとかされて自分で資格とって、セルフで派遣とかなる子でもない。
(他のブスって言われる ちょっと劣った子。喪女。その子よりは娘のがかわいかった
として親心が あります。)

なんといったらいいのかもわからないし私もおばかだから、

自分にない嫉妬もしてて、年齢も離れているので、

今の若い子のこと知らないしで、

おばちゃんだし、

娘たち とか 新人類さん?

1970年以降のうまれが、

私はついてゆけずに

おこるばっかりだから、、、、

なんとなく、
ちょっとお嬢様にもみえちゃってます。

プロの精神科とも娘は最初は喧嘩をしたのだけど、
大企業ですが、イジメやセクハラに関しては
まだまだなのかもしれません。一応相談室はあったそうですが
娘は、ちょっと入り辛かったと言っていました。
今回、娘から職場での辛かった思いを聞いて
あのような場所で13年間も、よく働き続けたなと思います。
彼女の気持ちにうまく寄り添うことがでるよう、頑張って見ます。

もう遅いよね 嫌い合っている 兄弟も伯父叔母 友達仲間いなくないし仕事もします。

でも、

私一人では娘の気持ちを完全に理解し
完全に彼女の欲する対応をする事はムリだと思います。

No.10

はじめて読ませていただきました。

主さんご自分の文章読み返してましたか?
気がふれた方かと思ったのですが…
高齢の方なのでしょうが、ここまでおかしな文章の方を初めてみました。
何かご病気をお持ちですか?

No.11

余程の事が無い限り
年齢を重ねたら可愛くなる
整形は今後の人生に悪影響しかないでしょ
オープンな時代と言っても友達間でなら整形したとか言えてもガチ恋愛になると隠すしガチになると容姿って一番初めに目にする相手の情報すら偽りでしたとか
多様性とか言っても理解すると受け入れは別の話しにしかならん

No.12

>> 6 もう実家から出て自由にさせてあげては? 本人が望んでなくても家から出すべきかと 結婚したい、と思うなら整形したところでもう相手を選ぶ… 主が何らかの障害入ってる感じだから娘にもそれが遺伝したんだと思う。
結婚できないのもブスなせいもあるけど、主のヤバさが遺伝したせいもあると思う。
それでは親のせいだと言われても仕方ないと思う。

もちろん娘もブスは親のせいだからと思い込んで整形したら何とかなるって考えも間違いだけどね。
主の遺伝と育て方のせいでもあるけど、自分の障害か病気を何とも出来ないなら結婚もきびしいって現実を受け入れないといけない。

• << 20 どうしてもビンタとかをしたりどなる昭和のしつけをしておかあさま ばあさまも先生で厳しいんです。 168cmとかでも背たかくてもかたわ うごきにくいって言う女の子がバレー選手とかでいて かたわ いざりに見た目だけで 叔父 188cmに似ており 泣きました。それだけで 親のエゴもあり 一人娘じゃないんだけど 繰り返し言うけど 168cmでよく嫌がって泣いてばかにされるとか 160 だけでも背たかいと1970年代までおもわれます。

No.13

主です おかあさんのせいだろうな・・・・

みんな 私のせいだって思いませんか?

娘もちょっと大き目で、目細いからってある人からおもしろがられて

ちょっとして いざり /かたわにみえちゃうっておもってなやむから厳しくするのですね・・

(反省)。

No.14

もっと分かりやすい文章をお願いします

No.15

どう考えても娘さんだけ問題では無いと思います。
主さん自分の書いた文章、人が読んでどう思うか見直しながら書いてます?

ここまで支離滅裂で意味不明すぎる文章で一体何を伝えたいのかすら意味分かりませんが。

挙句最後に(反省)。って今更何反省するの?主さんが反省して娘さん変われるの?

とにかく意味がわかりませんね。

• << 21 つい 一括をして だれかしら 他の家の子供だって先生だってしたことがあり 気短 今や老害もでて 娘の精神科 ずらした他の日 他の生活スペース まさか一緒にはねない 一人ひとりこしつもかねをためて 仕事をしてこつこつと生活をしたけど 娘がスタートラインにたてません。 支離滅裂 すみません。 またいつか詳しく入れます!

No.16

つづきますね!

仕事までを辞めた理由は
職場の忘年会で酔った上司達から大勢の目の前で
『A(娘)はこの中で一番のブサイク』
『Aは、おばあさんに女を少し分けてもらうといい』
『恐怖のお酌を頼む。肝試し』
など、大声で言われたからだそうです。
子どもの頃からいじめられてて 169cmもありちょっと早熟。

160cmある女性はまだでかいと言われてた時代にです!

ホットな身長の話題とか。ハラスメントになるスレスレをされたり
ちいさい頃から他のいじめられるアスペの子供のタテとなり

自分ばっかり怒鳴られてきたりとか、損を友達や先生のことでしてました。

No.17

>> 16 娘は70年代のどこかでうまれてます。

バブル就職を先輩はしたけど、本人は、バブルの崩壊からあと少しで氷河期世代になります。

運もあまり良く無いと思います。

どこかの国でしたら長身の細めをして日本ではいざり?

って本当に言われるも、なんだかかわいそうでかこってしまうんですよ。

親とジェネレーションギャップ。

昭和中期になる以前からスパルタ(団塊)って言っていいのだろう。

先輩である1970年以前の者にもバカにされ 同年代

年齢が 1980年代の後輩 子供らにも

本当に169あったり 発育だってよかったから、

それに見合わない精神で情けないで子供の時からアスペ

親が子供なのにあんたって言って恫喝 強い言葉で言ったら 娘は嫌になります。

気の弱いアスペとかちょっと変わった子とか 

絶縁して外の空気でも吸ってきてもらいたいのです

正直 試用期間早く終われ 教える人に対してどうのとか言った

同じくアスペの後輩を面倒をみてる先輩の悩みが自分のように思えてならないんですね。

自分はかわいいって言われて正直昔から育ったもんだから 比較 兄弟たくさんいて

一人ひとりみて ここまで娘のれあーであること 一人っ子じゃないんだけど

ってなやんでいる。

No.18

>> 17 Aちゃんは涙目に   娘はなりまして、会社の、
同僚は静まり返り、娘はとても恥ずかしく
この世から消えてしまいたかったそうです。

それ以前にも、一部の男性からいない者として扱われたり
冷たくされたり、普通の女性との差別を毎日受けていると
人としての自分の価値を見出せなくなり悲しかったそうです。

また、同期は全て結婚しており
福利厚生もしっかりして、産休に関しても理解ある職場で
ほとんどの女性職員が寿退社をしないため
結婚の予定も無く、異性とのお付き合いが未経験である事が
惨めに思えて来た事も原因だと言っていました。

娘A

は、物心付いた頃から身内から
『目が小さくて細い』と言われていたので
二重の私の目を見て『ママと私の目はどうして違うの?』
と言っていました。

No.19

それに対し
『一重の目はとても涼しそうで綺麗だから
一重になりたい人はたくさんいるんだよ』
と言った事があります。

娘は、それも覚えていて『あの頃はお母さんにやられた』
『私を可愛いと言うお母さんの趣味は最悪』と言います。
たしかに、娘の目は上瞼も下瞼も脂肪が多く
腫れている様にも見え、縦には細めではありますが
とても切れ長で睫毛も長いので
睫毛の長い大きい綺麗な目だと本当に思っていました。

しかし、Aが子供の頃、私の方を不意に見た時の目が
攻撃的な鋭い目付きだったので驚いて
『人をそんな目でみてはダメ』と注意してしまった事があります。
娘は、あの時普通の顔で見たのに
そんな事を言われたのが今でも心から離れないそうです。

それでだから あなたはねにもちますって言った。

あたし 口がわるい

ヤンキー世代 スパルタ 団塊

戦後 年寄りだし おこるようにまた老害らしくなったでしょうか

他人の子供も怒る様にストレスは多いため

吐くのです 病気で 娘と時間をずらして夜間にもして

最悪 市販薬も買い込んだりして

自分の部屋をつくって 場所もつくって

って 昭和のいじめをするから私は異常 

娘だけ他と比較をし 女性なのに 170cm位なんてどうしてもいず

似ていない 父 叔父の のそっとして

女が って昔の気持ち(女子は小さく可愛い) ステレオタイプ

No.20

>> 12 主が何らかの障害入ってる感じだから娘にもそれが遺伝したんだと思う。 結婚できないのもブスなせいもあるけど、主のヤバさが遺伝したせいもあると… どうしてもビンタとかをしたりどなる昭和のしつけをしておかあさま ばあさまも先生で厳しいんです。

168cmとかでも背たかくてもかたわ うごきにくいって言う女の子がバレー選手とかでいて

かたわ いざりに見た目だけで 叔父 188cmに似ており

泣きました。それだけで

親のエゴもあり 一人娘じゃないんだけど

繰り返し言うけど

168cmでよく嫌がって泣いてばかにされるとか 160 だけでも背たかいと1970年代までおもわれます。

No.21

>> 15 どう考えても娘さんだけ問題では無いと思います。 主さん自分の書いた文章、人が読んでどう思うか見直しながら書いてます? ここまで支離滅… つい 一括をして だれかしら 他の家の子供だって先生だってしたことがあり

気短 今や老害もでて 娘の精神科 ずらした他の日

他の生活スペース まさか一緒にはねない

一人ひとりこしつもかねをためて 仕事をしてこつこつと生活をしたけど

娘がスタートラインにたてません。

支離滅裂 すみません。

またいつか詳しく入れます!

No.22

>> 1 (2)●独立 自立   独り立ちした方が良いのだろう。 10年以上前には職場の都合で新幹線で2時間ほどの場所に住んでいまし… 主です関係はないのですが 仙台 カッコよくて好きで知っている人あまりいず

恋愛歴はあったそうだ。

東京から仙台の方 東北の方ですね!

2000年もない時代。

その時はその時。

そして浜松 名古屋の方にもです!

それでも 160cmの事

顔の事

アスペの事

ちょっと天然などが有り

運動もできず 何もできないが 肉体

男の人に間違われたり

いじめが見えないが 中学と新人の時

だけじゃないみたいです。

他に何人も兄弟姉妹がいる中

どうしても 気にして見てしまい、

女性の160でも嫌がるが 165とかで目細いのなら

外人さんと結婚とかしかもうできないね。とか自分でも気づいてしまったみたいです。

統合失調症 関係妄想とかするって言ってました。

娘と精神科に通う日付時間を別 夜間に自分

娘は朝でもいい。とかって言って家庭内で別居もする。

それぞれで散歩もしてきたりとか。

わからないけど 見て下さい。

娘は東京駅から2時間程度の地方に出張に行くと楽しいなって言ってました

学歴が高い小説も好きであるいい娘なのに 言って娘ばかりにあたります。私(泣)。

No.23

通常の会話にみえといて 私側が毒親

昭和 平成のジェネレーションギャップ。みたいだし

おかあさん 娘の中間の バブル就職世代の年上先輩だって同じ意味合いで

注意がこうじて どんどんと切れたりとかしたみたい

”なんとなくいじめたくなる 容姿 雰囲気”

ならもうハンデとか病じゃないけど 人受けがなくって あいつよりはって言われて

他害を繰り返して いや なんでもないですよ もっと先生の話しとかきいたらいいじゃないの。

なんにも言っていないです お母さんでも親ごでもないしあの人 先生じゃないんだから

なかないでおこらないで 反応のせいでちくりと

きっと誰かの命令 もとから アスペでこういう容姿なら生きづらいなあ

”言われやすい”

どういう容姿か想像をよろしくです。その人の近い人 似た感じの人

誰か知ってる人のせいにされたり 他と間違って 自分がガードのタテで怒鳴られたりするんだよ。

No.24

>> 23 私だって傷つくのです。ADHDの顔はあって本当は可愛いとか何かもうわからないけど

バレーできそうだとか でも昭和 ずっと昔からのおじいさま 叔父 伯父のタイプの

女性にあまり見えない 変な顔 癖って言われるし 男の子って思われておかまとか

Xに見られるって事まで何なのか有った。

子どものこと”あんた”って言う親 口の憎い 冷たい美人(外面はいい かわいかった)ってろくでもない性格をしているんだよ プロ 精神科心療内科両方だ 親だけが口のききかたなっていず、他のやさしい母さんとちがったはなしかたで特徴があるとかでもカサンドラで合わない系統は無理に一緒にいすぎないで距離をたもてと 精神科の先生は思って言っています。

あんたが 私のかわいい美人にかなうはずはないと思いますとか断言 だって背伸びちゃって叔父・伯父に似た188とかだし、昔の◎◎に似て男親でブス女性 最初 がんばらないととか圧を女らしい母親(昔からチビは気にして性格ちがって 私のせいで きつ~くなったってことはもう分かります!) 1度めはおかあさんだって反省はしたが 叔母とか女親は”絶交”になって私の方を警戒をしてる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する