臨月でどのくらい動けた?

レス4 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/02 21:59(更新日時)

臨月にはいった妊婦です。
先日、やっと産休にはいったのですが、
臨月になってからお腹の張りが頻繁だったり
かるい風邪みたいに体もだるい日が多くなり、
家事や上の子の育児が思うようにできません。
上の子は日中保育園なのですが送り迎えもやっとこな感じで抱っこをせがまれてもできないし、
子供が機嫌悪くなっても対処する体力がないのでお菓子をあげちゃったり。
夫は早番、遅番ありの仕事で不規則。
料理はやってくれるし私が言えば家事も手伝ってはくれます。
1人になれる日中は洗濯してほぼ横になってて、
夕飯もほんとに適当です。
皆さんが臨月の時はどのくらい動いてましたか?
体調や環境で、人それぞれだとは思うのですが💦

タグ

No.4308730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心配です。
健診では問題ありませんか?

妊娠中毒症とか高血圧とか、糖尿とか、蛋白出てたりはしないですか?

自分は臨月は元気でしたよ。
家事もしてたし、子供の抱っこはなるべく減らしてはいましたが(2才手前で11kgあったので。)

眠気はありましたが、そこ迄ではなかったです。
2人目は1人目で微弱陣痛で緊急帝王切開になった為、計画帝王切開だったので、むしろ上の子に本当に手をかけて入院中に離れる事を説明していました。

丁度実家の母が入院中で実家で代わりに主婦をしていたので、上の子は義母に預かって貰う事になっていました。(10日間)

出来うるなら電話で出産予定の産科に相談してみてください。(対応してくれるハズです)

母子ともに無事に出産される事を願っています。

No.2

私も2人目は安定期過ぎてから生まれるまでずっとお腹が張りやすくて、キツかったです。
夫は殆ど家にいないので、育児も家事も全て私です。子供の送り迎えはお腹の張り具合のタイミングをみて外出したり。やる時は気合いです。
家事は手を抜ける部分は抜く。適当です。
とにかく妊婦は無理しない!でやってました。ゴロゴロしてることが多かったですね。
仕方ないことなので。子供も夫も何も言いません。

No.3

私は、辛かったです。
早く出てきて、と思うくらい笑
会社の先輩は、臨月でもゴルフのラウンドしてたと言ってたので、個人差あるんだなとビックリしました。
私は、立っててもツライし寝ても横も縦も辛いし、もうちょっとで赤ちゃんに会えると自分に言い聞かせてました。

No.4

人それぞれです。
私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食自営)みたいですが、私は20週になる前から張りが多くずっと寝たきりでしたが30週になる前に産まれちゃいました。
自分がしんどいと思えばご主人や他の家族、ファミサポなど頼れるものはなんでも頼って、周りがなんと言おうと休むべきです。そんなものだから、みんな動けてるから、私だけ休んでられないなんて考えて無理することはだめです。トラブルがおきたら取り返しがつかないので。
ご自愛くださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧