土曜日のパートで採用されたのに平日も行く
きちんとした職です。役所通して採用されました。
土曜日のみの仕事なのですが、研修が平日だったりします。これは断れません。
そして、通常他の職員は平日に働いている訳ですから皆さんと色々と合わせる事もあり平日に職場まで行かなくてはなりません。
これも断れないんです。おかしくないですか?
もちろん採用時にこのような事を聞かされていたら働いていません。
こちらの職場では土曜日だけの出勤で採用されましたが、平日も他で働き出しました。
今はまだ重なっていないので断る事もなかったのですが、今後あると思います。
毎回当たり前みたいに「◯◯が平日にあるので来て下さいね」と言われてギョッとします。
私は平日ずっと家にいるとでも思っているのでしょうか?
これは常識の範囲内でしょうか?
それとも「土曜日しか動けません」とお断りしても良いですか?
タグ
>> 5
ありがとうございます。
それは本当でしょうか?
土曜日の午後からの仕事なのでこの仕事に決めました。
大抵の主婦が嫌がる曜日時間帯ですよね。
かなりの高時給なのと私には都合良かったので働く事を決めました。
私は土曜日だから働けたのです。
なのに平日の出勤まで命じられては契約違反では?
命じる事が適法ならばがは断るのも適法でしょうか?
私は平日午前中は実家に行き介護をしています。
平日全部ではありませんが短時間パートもしています。
そんな私だから土曜日午後からの仕事が都合良かったのです。
それで採用されているのに平日出勤は契約違反では?
- << 8 本当ですよ。 契約云々の話で言うなら、雇用契約書(募集要項ではありません)または、就業規則に時間外勤務についての規約が載っています。 そこに「業務に必要と認められる場合は、就業時間外の勤務を命ずることがある。」等の記載があれば、原則として断ることはできません。(上司と時間外勤務の命令を取り下げてもらえるよう「相談」する事しかできない。) (あまりないとは思いますが)逆に、就業規則に「就業時間以外の勤務は発生しない」と明記されていれば、断ることができます。 また、時間外勤務について、雇用契約書にも就業規則にも記載がない場合は、裁判所で判断してもらう必要があります。(なので、まともな会社なら、普通は明記しています。) そこは、スレ主と会社の雇用契約がどのようになっているかなので、ココでいくら質問しても答えられる者は居ないでしょう。 重ねての忠告となりますが、「事前の募集要件にどう書かれていたか」ではなく、「雇用契約書にどう記載されているか」ですので、お気をつけ下さい。
>> 6
ありがとうございます。
それは本当でしょうか?
土曜日の午後からの仕事なのでこの仕事に決めました。
大抵の主婦が嫌がる曜日時間帯ですよ…
本当ですよ。
契約云々の話で言うなら、雇用契約書(募集要項ではありません)または、就業規則に時間外勤務についての規約が載っています。
そこに「業務に必要と認められる場合は、就業時間外の勤務を命ずることがある。」等の記載があれば、原則として断ることはできません。(上司と時間外勤務の命令を取り下げてもらえるよう「相談」する事しかできない。)
(あまりないとは思いますが)逆に、就業規則に「就業時間以外の勤務は発生しない」と明記されていれば、断ることができます。
また、時間外勤務について、雇用契約書にも就業規則にも記載がない場合は、裁判所で判断してもらう必要があります。(なので、まともな会社なら、普通は明記しています。)
そこは、スレ主と会社の雇用契約がどのようになっているかなので、ココでいくら質問しても答えられる者は居ないでしょう。
重ねての忠告となりますが、「事前の募集要件にどう書かれていたか」ではなく、「雇用契約書にどう記載されているか」ですので、お気をつけ下さい。
- << 11 詳しくありがとうございます。 なるほど雇用契約書には平日勤務も可能であれば出勤をお願いする事もある。断る事もできると書かれています。 そもそも平日勤務は頼まれたところでやるつもりはなかったのですが、いまでも頻繁にグループLINEで◯曜日出勤出来ますか?と聞かれる事が不思議でした。 私は土曜日勤務の人なのに入る訳無いと思っていました。 ですがそう言う契約なのですね。 研修は過去働いていた時もあったので仕方ないと思えるのですが、ちょっとした用事でも当たり前みたいに平日に職場へ出向かされる事が納得行きませんでした。 土曜日勤務の私は平日何もしていないと思っているのでしょうか それとも雇用時の履歴書にはまだ働いている事を記載してなかったので、平日も使える人との認識で採用されたのでしょうか 土曜日勤務の仕事が先に見つかったのですが、平日勤務の仕事も同時進行で探していたんです。 先に平日の仕事が来まったのですが、わざわざもう提出した履歴書を書き直す事を考えませんでした。 もしかしたら、私が平日も都合良く使える人だから採用した人ならばとんだ誤算でしたね…気まずいです。
>> 3
おっしゃる意味が分かりません
そもそも「研修」なので、受けないといけないので、雇い側は違法行為はしてないです。
ただ、スケジュール的に無理でしたら、伝えてスケジュールの調整はして貰ってください。
無理ならお仕事辞退なさってください。
- << 12 ありがとうございます。 研修は過去違う職場で働いていた時も何度か行ってるので平日参加を当たり前のように言われても仕方ないと思えるのですが、そんなの次の出勤日である土曜日でも良いだろ!と思うような事で平日に職場に呼ばれるのでたかが週1勤務の私の平日まで我が物顔するなよとの感情がありましたが私が間違えていたようです。 仕事辞退なんて出来るのですか?もう既に2ヶ月ほど働いてしまっていますが 同時進行で探していた平日の仕事もスムーズに決まり、先に働き出したのですが正直一つにまとめておけば良かったなと後悔しました。 そちらも土曜日勤務の人が決まらず困っているのでそこに入ってあげれば良かったと思うのですが契約期間はきちんと働こうと思っています
追記です
他でもお仕事なさっているなら、報告義務あります。
年収によっては納税対象でないから大丈夫と思うかもしれないですけど、マイナンバーで管理する事になっていて、どちらかの会社で事務手続きする事になります。(収入の多い方が請け負うのが原則です)
- << 13 ありがとうございます。 そうなんですね。 土曜日の仕事を先に見つけて、同時進行で平日の仕事も探していました。 平日の仕事の方が先にスタートしたのですが土曜日の職場には既に履歴書は渡していたので書き直しする事は頭になかったです。 ところでどちらの職場で事務手続きをしてもらうのですか?自分で決めるのですか? 役所を通している方にお願いした方が良いのですか? それと春からの仕事が決まるまで派遣で平日少し働いていたのですが、それも報告するのでしょうか? そう言うの全部含めて扶養内におさめているので年末になってから職場から聞かれたら説明してもらおうと思っていました。 益々、職場2つ以上って厄介ですね
>> 8
本当ですよ。
契約云々の話で言うなら、雇用契約書(募集要項ではありません)または、就業規則に時間外勤務についての規約が載っています。
…
詳しくありがとうございます。
なるほど雇用契約書には平日勤務も可能であれば出勤をお願いする事もある。断る事もできると書かれています。
そもそも平日勤務は頼まれたところでやるつもりはなかったのですが、いまでも頻繁にグループLINEで◯曜日出勤出来ますか?と聞かれる事が不思議でした。
私は土曜日勤務の人なのに入る訳無いと思っていました。
ですがそう言う契約なのですね。
研修は過去働いていた時もあったので仕方ないと思えるのですが、ちょっとした用事でも当たり前みたいに平日に職場へ出向かされる事が納得行きませんでした。
土曜日勤務の私は平日何もしていないと思っているのでしょうか
それとも雇用時の履歴書にはまだ働いている事を記載してなかったので、平日も使える人との認識で採用されたのでしょうか
土曜日勤務の仕事が先に見つかったのですが、平日勤務の仕事も同時進行で探していたんです。
先に平日の仕事が来まったのですが、わざわざもう提出した履歴書を書き直す事を考えませんでした。
もしかしたら、私が平日も都合良く使える人だから採用した人ならばとんだ誤算でしたね…気まずいです。
>> 9
そもそも「研修」なので、受けないといけないので、雇い側は違法行為はしてないです。
ただ、スケジュール的に無理でしたら、伝えてスケジュールの…
ありがとうございます。
研修は過去違う職場で働いていた時も何度か行ってるので平日参加を当たり前のように言われても仕方ないと思えるのですが、そんなの次の出勤日である土曜日でも良いだろ!と思うような事で平日に職場に呼ばれるのでたかが週1勤務の私の平日まで我が物顔するなよとの感情がありましたが私が間違えていたようです。
仕事辞退なんて出来るのですか?もう既に2ヶ月ほど働いてしまっていますが
同時進行で探していた平日の仕事もスムーズに決まり、先に働き出したのですが正直一つにまとめておけば良かったなと後悔しました。
そちらも土曜日勤務の人が決まらず困っているのでそこに入ってあげれば良かったと思うのですが契約期間はきちんと働こうと思っています
- << 15 辞退は出来ると思いますよ。 直ぐは無理かもしれないですけど 1ヶ所にしてしまった方が色々いいと思いますよ。 ・ダブルワークで確定申告が必要なケース ○2つの会社から給与をもらっていて1社で年末調整を受けている人 ○2つ以上の会社から給与をもらっていて2カ所以上で年末調整をした人 ○アルバイトを掛け持ちしており年末調整がない人 ○給料以外で20万円以上の副収入がある人 今はマイナンバーで管理しているので以前の様に、届けなくてもいい。とはならないので気をつけてください。 ダブルワークの場合は、本業の源泉徴収票に加えて、副業先の源泉徴収票または支払調書が必要になります。
- << 27 ちなみに、研修以外は土曜日のみでの求人なので断って良いですし、平日勤務を要求してくるのはおかしいです。 雇用契約書は貰っていませんか? ただ、雇い入れ側の勘違いの可能性もあるので、きちんと確認した方が良いと思いますよ。 ハロワを通しているのでしたら、求人票も残っていると思いますから再度読み返した上で、疑問点は職場に確認してください。 あと、研修でも時給や交通費は支給するものなので、無給なのでしたら、それは「研修(義務付け)」ではないので断ってください。 無給の場合は自由参加で義務付けのものではないので出なくて大丈夫ですよ。
>> 10
追記です
他でもお仕事なさっているなら、報告義務あります。
年収によっては納税対象でないから大丈夫と思うかもしれないですけど、マイナ…
ありがとうございます。
そうなんですね。
土曜日の仕事を先に見つけて、同時進行で平日の仕事も探していました。
平日の仕事の方が先にスタートしたのですが土曜日の職場には既に履歴書は渡していたので書き直しする事は頭になかったです。
ところでどちらの職場で事務手続きをしてもらうのですか?自分で決めるのですか?
役所を通している方にお願いした方が良いのですか?
それと春からの仕事が決まるまで派遣で平日少し働いていたのですが、それも報告するのでしょうか?
そう言うの全部含めて扶養内におさめているので年末になってから職場から聞かれたら説明してもらおうと思っていました。
益々、職場2つ以上って厄介ですね
とりあえず退職して一つにまとめるのが色々と楽ですよ。
今みたいにモヤモヤしなくて済みます。
まだ伝えてないならすぐに平日働いてることは伝えてください。
その上で、平日にと言われても
そちらのシフトに入ってるので土曜日しか無理ですとキチンとお伝えしてください。
契約期間が定められてるとしても双方の合意があれば辞めれますよ。
その状態であれば辞めて平日のところ1本に絞った方がいいでしょうね。
社会人の基本は報連相です。
変更があれば本来はすぐに伝えるべきです。
- << 20 ありがとうございます。 そうですね。 「平日の仕事もはじめたので」をお伝えしなきゃいけませんね。 なんか、平日の行動まで把握されるのが嫌な気持ちもありますが、平日私は丸ごと空いているから自由に使える奴だと思われるのも嫌なのでお伝えします。 今すぐにでも平日勤務の方の職場一本に絞りたいのですが、土曜日勤務専門で入れる人ってなかなか見つからないじゃないですか? 今まで求人出しても誰も来なかったので他の人達で土曜日勤務を順番にしていたみたいです。 なので私が入って大喜びだそうですよ。 さすがに今は辞めにくいです。。 契約更新の日をきちんと覚えておいて自動継続にならないようにします
>> 12
ありがとうございます。
研修は過去違う職場で働いていた時も何度か行ってるので平日参加を当たり前のように言われても仕方ないと思えるのですが、…
辞退は出来ると思いますよ。
直ぐは無理かもしれないですけど
1ヶ所にしてしまった方が色々いいと思いますよ。
・ダブルワークで確定申告が必要なケース
○2つの会社から給与をもらっていて1社で年末調整を受けている人
○2つ以上の会社から給与をもらっていて2カ所以上で年末調整をした人
○アルバイトを掛け持ちしており年末調整がない人
○給料以外で20万円以上の副収入がある人
今はマイナンバーで管理しているので以前の様に、届けなくてもいい。とはならないので気をつけてください。
ダブルワークの場合は、本業の源泉徴収票に加えて、副業先の源泉徴収票または支払調書が必要になります。
なんか、ワケわからない、変なレスしてる人がたくさんいますね、不思議です。唯一マトモなのは7さんだけ。
私からのレス。はっきり断ればいいですよ、1回めからそうして良かったんです。というより、1回めから断らないからなおさら言われるのでは?と思います。
私は主婦でもあり、平日と土日祝で別の仕事をしています。それぞれの職場もそれをわかっています。
こっちのために、この日はあっち休んで。と言われる時は本当にツラい。めったにないんだけどほんのたまにある。
本当に、ほかの仕事のこともあるんだし、土曜日だけということでなら、キッパリ言わなきゃいけませんよ。
- << 19 雇用契約云々ではなく、土曜日勤務の私の全ての曜日を我が社のモノだと勘違いするなよ的な感情で私は腹が立つみたいです。 平日は別に仕事無くても私はランチにも行くし飲みにも行く、あんたらのモノではないから自由だろ。我が物顔するなと… あなたは私と同じような働き方をしているんですね。。職場分けた方が環境も変わって楽しいかなと思ったのですが、派遣みたいに土曜日出勤!と割り切れないみたいですし、なんか面倒ですね 次の出勤からは平日は他の仕事あるし、介護もある!一切時間使えません!と言いますね。 目丸くされるのかな、、
>> 17
ありがとうございます。
変なレスとは?
土曜日のみ勤務でも平日に出勤要求されるのは普通では無いと言う事でしょうか?
最初に言われたのが研修だったのでそれは日も決まってますし仕方ないか…と思ったのですが、わざわざ平日に出向かなくてもそれ次の出勤日の土曜日で良くない?と思うような事でも当たり前みたいに「来週水曜日に来てもらって…」と言うので本当に不思議だったんです。
私もはっきり断るべきなんじゃないか?とは思ったのですが、もしかして世間一般的には私はおかしな事をしようとしてるのかもしれないじゃないですか?なのでお聞きしました。
あなたにハッキリ言ったら良いと言われて自分にムカつきます。
あと、シフトなんですが私は自分は平日勤務の人達とは少し違う枠だと思っていました。
なので平日人が足らない時は平日の人達の間で調整するものだと思っていたのですが、毎回毎回「今週◯曜日入れますか?」と聞かれます。
当然他の仕事があるので断っているのですが、仕方なく勤務してくれる人に私も皆と一緒になって「ありがとうございます。申し訳ないです」と言っています。
いやいや、私は今まであなた達が嫌だったけど順番に回って来てた土曜日勤務を専門に引き受けてやってるんだから平日は知らんよ、それはあなた達内で上手くやってね、と思うのです。
これは愚痴です…
続きますね
- << 23 研修で言えば、動画視聴とかテキスト熟読とかの個人でできるものであれば、「次の土曜日でも〜」はありますが 講師が居て、諸々解説するような集合研修だと、スレ主一人のためにもう一度開催するのは無理があるかなぁ… その辺、どんな研修なのか分からないから何とも言えんけど。 あと、多分だけど「土曜日勤務専門」って思ってるのはスレ主っぽいよね。 「自分は他の人と違う」って特権意識と言うか… でも、土曜日だろうとそれ以外の曜日だろうと、会社にとっては営業日って事に変わりはないし。 通常のシフト勤務の中で、月曜日に出勤してる人とかと同レベルで、土曜日に出勤してる人って位置付けだろうから、シフトの穴埋めできる?って聞かれるのも普通だと思う。 契約の更新直前だと、短期間で後任者探すのも難しいから、なるべく早く「私事都合により、土曜日以外は出勤できません。」って伝えるべきだと思う。 「それでも良いから残ってくれ」とか言われたら、土曜日勤務専門で良いんですね?って念押しして残ればいいし 「後任を探す」って言われたら、退職時期を相談すれば良いんじゃない? 辞めることを会社が許しているなら、辞めにくいなんて事もないでしょ。
- << 25 いや、誤解しないでください。 変なレスというのは、主さんからのレスのことではありませんよ、たくさんのレス者からのレスのことです。 「会話してください」→ホント、意味わからない、何を言ってるのか。 「出来ないなら辞めたら?」→全然意見になっていない、こういうのを的外れという。 ほかの方も、何だか言ってることがよくわからないな…と思ってしまいました。 私の意見としては、「土曜日だけ」と言ってあるなら、そこへは土曜日しか出向かなくていいと思います。土曜日以外に来てと言われたら、それがその日仕事として、という場合も、仕事そのもの以外のことでも、応じる必要ないと思うんですよ。 私が掛け持ちを始めた頃、また独身時代も掛け持ちで働いたことあるんですが、やはり時間外は、「いや、もうひとつのほうの仕事があるので」と、ハッキリ言っていました。 いっそ思い切ってハッキリと、「大体、なぜ時給が発生しない時まで行かなきゃいけないのよ」とまで、言っていいと思いますよ。
>> 17
なんか、ワケわからない、変なレスしてる人がたくさんいますね、不思議です。唯一マトモなのは7さんだけ。
私からのレス。はっきり断ればいい…
雇用契約云々ではなく、土曜日勤務の私の全ての曜日を我が社のモノだと勘違いするなよ的な感情で私は腹が立つみたいです。
平日は別に仕事無くても私はランチにも行くし飲みにも行く、あんたらのモノではないから自由だろ。我が物顔するなと…
あなたは私と同じような働き方をしているんですね。。職場分けた方が環境も変わって楽しいかなと思ったのですが、派遣みたいに土曜日出勤!と割り切れないみたいですし、なんか面倒ですね
次の出勤からは平日は他の仕事あるし、介護もある!一切時間使えません!と言いますね。
目丸くされるのかな、、
>> 14
とりあえず退職して一つにまとめるのが色々と楽ですよ。
今みたいにモヤモヤしなくて済みます。
まだ伝えてないならすぐに平日働いてることは伝…
ありがとうございます。
そうですね。
「平日の仕事もはじめたので」をお伝えしなきゃいけませんね。
なんか、平日の行動まで把握されるのが嫌な気持ちもありますが、平日私は丸ごと空いているから自由に使える奴だと思われるのも嫌なのでお伝えします。
今すぐにでも平日勤務の方の職場一本に絞りたいのですが、土曜日勤務専門で入れる人ってなかなか見つからないじゃないですか?
今まで求人出しても誰も来なかったので他の人達で土曜日勤務を順番にしていたみたいです。
なので私が入って大喜びだそうですよ。
さすがに今は辞めにくいです。。
契約更新の日をきちんと覚えておいて自動継続にならないようにします
>> 18
ありがとうございます。
変なレスとは?
土曜日のみ勤務でも平日に出勤要求されるのは普通では無いと言う事でしょうか?
最初に言わ…
研修で言えば、動画視聴とかテキスト熟読とかの個人でできるものであれば、「次の土曜日でも〜」はありますが
講師が居て、諸々解説するような集合研修だと、スレ主一人のためにもう一度開催するのは無理があるかなぁ…
その辺、どんな研修なのか分からないから何とも言えんけど。
あと、多分だけど「土曜日勤務専門」って思ってるのはスレ主っぽいよね。
「自分は他の人と違う」って特権意識と言うか…
でも、土曜日だろうとそれ以外の曜日だろうと、会社にとっては営業日って事に変わりはないし。
通常のシフト勤務の中で、月曜日に出勤してる人とかと同レベルで、土曜日に出勤してる人って位置付けだろうから、シフトの穴埋めできる?って聞かれるのも普通だと思う。
契約の更新直前だと、短期間で後任者探すのも難しいから、なるべく早く「私事都合により、土曜日以外は出勤できません。」って伝えるべきだと思う。
「それでも良いから残ってくれ」とか言われたら、土曜日勤務専門で良いんですね?って念押しして残ればいいし
「後任を探す」って言われたら、退職時期を相談すれば良いんじゃない?
辞めることを会社が許しているなら、辞めにくいなんて事もないでしょ。
>> 18
ありがとうございます。
変なレスとは?
最初に言わ…
いや、誤解しないでください。
変なレスというのは、主さんからのレスのことではありませんよ、たくさんのレス者からのレスのことです。
「会話してください」→ホント、意味わからない、何を言ってるのか。
「出来ないなら辞めたら?」→全然意見になっていない、こういうのを的外れという。
ほかの方も、何だか言ってることがよくわからないな…と思ってしまいました。
私の意見としては、「土曜日だけ」と言ってあるなら、そこへは土曜日しか出向かなくていいと思います。土曜日以外に来てと言われたら、それがその日仕事として、という場合も、仕事そのもの以外のことでも、応じる必要ないと思うんですよ。
私が掛け持ちを始めた頃、また独身時代も掛け持ちで働いたことあるんですが、やはり時間外は、「いや、もうひとつのほうの仕事があるので」と、ハッキリ言っていました。
いっそ思い切ってハッキリと、「大体、なぜ時給が発生しない時まで行かなきゃいけないのよ」とまで、言っていいと思いますよ。
>> 12
ありがとうございます。
研修は過去違う職場で働いていた時も何度か行ってるので平日参加を当たり前のように言われても仕方ないと思えるのですが、…
ちなみに、研修以外は土曜日のみでの求人なので断って良いですし、平日勤務を要求してくるのはおかしいです。
雇用契約書は貰っていませんか?
ただ、雇い入れ側の勘違いの可能性もあるので、きちんと確認した方が良いと思いますよ。
ハロワを通しているのでしたら、求人票も残っていると思いますから再度読み返した上で、疑問点は職場に確認してください。
あと、研修でも時給や交通費は支給するものなので、無給なのでしたら、それは「研修(義務付け)」ではないので断ってください。
無給の場合は自由参加で義務付けのものではないので出なくて大丈夫ですよ。
削除されたレス (自レス削除)