愚痴です すみません

レス15 HIT数 315 あ+ あ-

2025/06/02 17:03(更新日時)

愚痴です。すみません。

2歳双子が風邪をひき、今週1回も保育園に行けなかった。
私は事務のパートをしているが欠勤続きで、パートとはいえ事務は私1人なので月末で業務も溜まっているため木曜は夫に半休をとってもらい出勤した。
夫が半休の理由を、妻が監査で休めないからと職場に嘘をついたことが引っかかっている。パートでも1週間も休めば通常業務も溜まり私の職場に迷惑がかかっていることに夫も夫の上司も想像も配慮もできないことに失望している。
3月に子どもが喘息や胃腸風邪で2週間保育園に行けなかった時も夫が休みを取って看病を変わってくれたのは1日だけだった。パートなんだから休んで当然と思っているのだろうが、一般企業で短期間に1週間や2週間連続して何度も欠勤する従業員なんて普通解雇でもおかしくないのに私には当然にそれを強いることに憤りを感じるし、欠勤しても支障ないと思われていることに私の存在が軽視されているようで腹立たしい。

結局木曜日私はたった3時間で最低限の業務だけ調整し、山積みの仕事を残したまま職場に頭を下げて帰宅した。
家ではイヤイヤ期かつ高熱と外に出れていなくて機嫌が悪い子どもの相手をしている。おまけに昨日は生理2日目で非常に体調が悪かった。
夫は帰宅後、私が子どもの風呂や保湿でバタバタしている横で、自分が世界一疲れているような顔で私の作ったご飯を食べながら携帯を見て、寝かしつけ中も1人で先に寝た。
私が毎日職場に謝っていることも子どもの看病で疲弊していることも目に入っていない。夫は誰のおかげで毎日仕事に行けているのか、夫の職場も私がどんな思いで毎日過ごしているのか理解する気もないことに非常に腹立たしい。

タグ

No.4307691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 そうですよ、子どもの風邪でどっちが休むかは家族の問題なのに夫の半休希望に対して上司が「なんで?奥さんパートでしょ?」とケチつけてきてるから腹立ってるんです
夫は心の底では納得はしてないけど話は聞いてくれます。あと、こんな当日欠勤する主婦雇ってくれるところないと思うので子どもがもう少し大きくなるまでの辛抱と思って愚痴吐きつつ毎日乗り越えようと頑張ってるのに、上から説教してきて満足ですか?

No.9

励ましのコメントをくださった方ありがとうございます。

迷惑だと言ってる方、重々理解してますよ
仕事は子を預けている保育園の事務で一般企業よりは理解あります。今から仕事を変えようとするとパートor時短希望では認可は決まらない(隠れ待機児童1000人弱の地域)、認可決まってもそこから転職活動する方が現実的じゃないです。今の現状全て鑑みてこれ以上うまくやり繰りできるところがないので子どもが風邪引きにくくなるまでの辛抱だと思ってます
会社は慈善事業じゃないとかわかってますよ、でも子どもの熱で2、3日連続で休むのはどんな業界の正社員の方でも時々あることですよね?夫と半分ずつ交代で休めたら私も欠勤は2、3日で済んだんですよ。それをパートだからと許されないことが私の仕事が軽視されてるようで腹立つって話です
ここまで全て書かないと色々言われるんですね、これ読んでも叩きたい人はいると思いますが
思い詰めてる人を更に正論で問い詰めるのはストレス発散になりますか?

No.15

辛いですね、
解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるから保育園で感染症が流行するのに、休むの2日までで保育園に菌をばらまいて出勤してる親は退職時も周りから惜しまれて、ルール守って子どもに付き添ってる私は甘えてるだの迷惑だの散々責められて
そりゃあ少子化進むわなって感じました。
コメントいただいた方ありがとうございました。全て参考にしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する