親としては子供が部活頑張ってたらやめて欲しいですか?

レス9 HIT数 219 あ+ あ-

2025/06/06 23:36(更新日時)

親としては子供が部活頑張ってたら心配ですか?
中高とそこそこ強い運動部でしたが
15歳の誕生日直前に、生理は来たことあるのかと聞かれてないと正直に答えたら部活を休まされ病院に連れて行かれました。
高校に入っても数ヶ月生理が止まり、病院に行かされました。部活休んだので、顧問にはなんで病院に行くんだと問い詰められました。
親には何度も部活やめろと言われました。部活の競技は好きだったから、なんとか続けさせてくださいといって続けさせてもらえましたが。

親としては、子供が部活頑張ってたらやめてほしいと思うんですか?

タグ

No.4307441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>>親としては、子供が部活頑張ってたらやめてほしいと思うんですか?

違います。あなたの身体を心配しているのです。
強い運動をしたら生理がこなくなる、不順になるのは珍しいことではないです。プロの方でもおきる現象だし、自分だけじゃないという安心感がでると思うのですが、実はこれ、大問題ですよ。
身体の機能的には、当たり前じゃないんです。

身体の管理ができていない証拠です。できないのなら辞めろと私も言いますよ。
私の子供も陸上部で、鉄分不足に陥りやすい競技ですと、顧問からも注意事項として伝えられています。子供には貧血になったら部活辞めさせると明言してます。
(鉄分補給のために気は使ってます。子供任せにはしてません)

主さんの状態が続くと、どんな事がおこるのか、知らないのならネットで調べなさい。
知らなかったではすまされません。
競技生活が終わったあとも、悩み苦しむのは主さんです。

親はあなたの邪魔をしているのではなくて、その人のやり方で守ろうとしていただけです。

No.2

部活が、ではなくて親が気になるのは生理の方です

生理が来ないのは部活が大変だからって考えてるんだと思います

No.3

アスリートの間でも生理関係が問題になってます。今ちゃんとしておかないと一生後悔するかもしれませんよ。

No.4

主の捉え方が歪んでます。

申し訳ないけど高校生にもなってその親心が理解出来ないのは相当ヤバイ。

厳しい事いうけど高校生って経済的な部分以外は大人ですからね。

No.5

部活ではなく、ただ単に生理不順を心配して病院に連れて行ってくれるだけでしょ。
うちは生理痛と生理不順酷いので、学校の保健の先生に病院にかかられてくださいと言われましたよ。
私も心配で部活休ませて病院連れて行きました。
あまり甘く見てるといけませんよ。
色んな病気が潜んでる場合がありますから。

No.6

部活を辞めさせたいわけではなくて、その競技をやる事によって主さんの身体に問題あるなら、辞めてほしいわけだよ。

それには主さんの身体がどうなのかをちゃんと知る必要あるでしょ?知るために病院に連れて行かれるわけ。

まだ成人していないから心配なのであって、主さんが自分の身体の事を理解していて問題ないと思われているなら、心配もされないと思う。

No.7

部活ではなくて、生理が来てないから心配しているんだと思いますよ。

検査とか治療続けて問題なければ安心すると思いますよ。

有名なアスリートの方々も今は婦人科との連携を大切にしています。
必要なことですよ。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>顧問にはなんで病院に行くんだと問い詰められました。
顧問がアホすぎる。
理由があるから病院へ行くのに「なぜ病院へ行く」はないだろうと。
頭おかしいと思いますよ。その顧問
そりゃ親も辞めさせたがる。
俺もそんなアホな顧問がいる部なら大反対だ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する