叔父が気持ち悪い

レス3 HIT数 105 あ+ あ-

2025/05/29 13:17(更新日時)

祖母と叔父(両方父方で叔父は私の父親の兄という立場です。現在ほとんど絶縁状態)についての質問です。因みに私達家族(私、妹、母親、父親)は無宗教で宗教は大嫌いです。

祖母は祖父が亡くなる以前からか以後からかはよく分からないのですが(父親の話によると祖父は父親が小学生頃に亡くなっています)叔父を異常なまでに甘やかしていてどんなに叔父が悪いことをしてても決して叱らず許しています。叔父のせいで祖母自身破産し家を売らなければならない状況(叔父が起業した際に何故か叔父の名前ではなく祖母の名前を代表名に書き会社が破産した後約一億の借金を祖母が払わさざるを得ない状況にした。)になったのにも関わらず叔父を家に住まわして、家を売った後も何故か叔父に勧められた家賃の高いアパートに住み始めアパートの2部屋ほどは叔父の私物等で一杯の状態です。(叔父は自分がしたことは一切話さず私たちにも結婚したことを2年近く黙っていて、祖母とは距離を取っているらしいのにも関わらずです。子供もいるらしいです。)それで祖母が家賃が払えなくなりわざわざ私達の家にまで来てお金をせびりに来て父親が警察を呼ぶ事態にまでなりました。それなのにも関わらず叔父は知らんぷりで叔父家族でスキーに行きその写真をラインで更新していました。正直言って叔父家族に全部話して叔父をボロボロにしてやりたいです。また、私と母親、父親、妹は叔父や祖母の縁を切りたくてしかたないのですが、関わるだけ面倒になるので、放置している状態です。成人した後親を説得して絶縁手続きをする方もいるらしいのですが、私もその様にした方が良いでしょうか?それともその判断などは両親に任せた方が良いでしょうか?教えてください。

25/05/29 11:57 追記
書き忘れましたが、叔父が祖母と距離を置いているのは祖母が創価学会に入っておりその事で1度目結婚が破談になったかららしいです。

タグ

No.4306460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父が決めることで父があなたの意向も考えてるんじゃないかな。静かに距離置くかな、私なら。

No.2

お父さんに、叔父さんや祖母さんとの縁を切らせたいっていう事ですか?

No.3

>> 2 まぁ、そんな感じです。
後々面倒事を(こんなことを言うのもダメなんでしょうが)持ってきて押し付けてきそうで、縁を切れば他人になって接近禁止命令なども出やすくなりますし。親戚でいたくないという気持ちが強いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する