大して仲良くない人にいきなり距離を詰められる

レス7 HIT数 220 あ+ あ-

2025/05/26 22:16(更新日時)

私は28歳の社会人です。

私は昔から人は好きなんですが、誤解されることが多く、困っていたりしても、なかなか本音を言いづらく、結果的に相手から距離を詰められ(向こうは仲良くなったと思ってる)、最終的に言いたい放題言われることがあります。

その度に傷ついているんですが、最近言い返したり、ブロックしたり、とにかく相手と距離をとって、気づかせることでなんとか距離を保っています。

恋愛でも、なかなか本音を言いづらく、今は彼氏はいませんが、今度できたときは、しっかりと自分を理解してもらえるように伝えたいなと思っています。

私は、前に付き合っていた人が自分の嫌がることをするので、別れ際に、
私のこと優しいとかずっと思ってたみたいやけど、そんなことないよ。ていうか、勝手にそんなレッテル貼られても窮屈だし、じゃあ私が仮に優しくなかったらどうなんの?ちゃんと私は自分を大切にして理解してくれてありのままを愛してくれる人と付き合いたいのに、理想押し付けてくるばかりで全然分かってくれないから無理、さよならと言いました。
だいたい、そこまで言うと謝られるか、気づかさせるのでいい傾向です。
あとは、新しく知り合った人には、なんかたいして仲良くないのにイジってくる人とか、距離感間違えてくる人って嫌ですよね、と事前に言って、言わさないようにしています。

友達にも、言いたい放題言われた後に、ごめん、そんなに仲良くない人にあれこれ言われてもな〜てかそうやってズケズケ人に言って周りから嫌われてない?と反論したりします。

言いたいこと言えるようになりたいし、強い人になりたいです。

アドバイスください。

タグ

No.4304701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌がることを最初からやる人はいない。
よって、あなたは何か相手を傷つけている。

謝罪するのがさきなんでは?

No.2

アドバイスするほど、考え方も行動もできていないわけじゃないと思うよ。

仕方ないんだろうけど、最初から敵対視してるような感じにも見えるので、相手の態度や言動が嫌な感じなら、状況に応じて反論したり指摘すれば良いと思う。

恋愛に関しては、別れる最後にではなくその都度言えるようにした方がいいかな。嫌われたくはないにせよ、嫌な事をされてそれを後回しにして文句言えば今更感が出てしまうからね。

嫌われたくないから言えないのが1番ダメだと思うので、文句を言うなら、最悪こんな事で終わりになるなら仕方ないという覚悟を持っていれば、言うべき時に言えると思うので。

あとは本音をズバズバ言うのが悪いわけではないのだけど、相手の反応によって言い過ぎたと思えばフォローを入れたり、何でもズバズバ言えば良いわけではないというのが分かっていれば問題ないかと思う。

No.3

言いたいこと言っても支持されるか、何も言わなくても下に見られるかって本当に不本意だけどいろんな要素があると思う。見た目とかオーラとか。
あと相手に期待しすぎかなと思いました。
距離は自分で決めればよくて、相手も自分で決めてその間で決まるっていうか。

No.4

弱そうに見える人、頭が悪い人は見下された態度を取られますね

• << 6 そういう人が本音を言うと「下にいる立場の奴が偉そうに言ってむかつく」と反感持って報復したり、孤立させてきたりするので、相手に見下されて色々言われない自分になることですね。

No.5

【私のこと優しいとかずっと思ってたみたいやけど、そんなことないよ。ていうか、勝手にそんなレッテル貼られても窮屈だし、じゃあ私が仮に優しくなかったらどうなんの?ちゃんと私は自分を大切にして理解してくれてありのままを愛してくれる人と付き合いたいのに、理想押し付けてくるばかりで全然分かってくれないから無理、さよならと言いまし太】
【新しく知り合った人には、なんかたいして仲良くないのにイジってくる人とか、距離感間違えてくる人って嫌ですよね、と事前に言って、言わさないようにしています】
【友達にも、言いたい放題言われた後に、ごめん、そんなに仲良くない人にあれこれ言われてもな〜てかそうやってズケズケ人に言って周りから嫌われてない?と反論したりします】

これだけズバッとハッキリ言いまくって、【言いたいこと言えるようになりたいし、強い人になりたいです。】って言われても…

>言いたいこと言えるようになりたいし、強い人になりたいです。

No.6

>> 4 弱そうに見える人、頭が悪い人は見下された態度を取られますね そういう人が本音を言うと「下にいる立場の奴が偉そうに言ってむかつく」と反感持って報復したり、孤立させてきたりするので、相手に見下されて色々言われない自分になることですね。

No.7

人から嫌われて反感買うようなことして何が楽しいの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する