子供の行事や学校が苦手

レス5 HIT数 202 あ+ あ-

2025/06/01 05:58(更新日時)

子供が保育園と小学生です。
私は神経質で、自分でもその性格にウンザリするのですが‥
保育園の送迎だけでも、同じクラスの親御さんに挨拶したりが苦痛だし、色々と考えてしまって疲れます。この人は知ってるけど、あまり積極的に声をかけても仲良くしてくれそうもない雰囲気だな、でもとりあえず出来るときは挨拶はしよう、ドキドキなど考えてしまったり。
小学校なんて、参観日や行事では前日から憂鬱で当日はグッタリ。翌日も精神的な疲れから抜け出せません。顔見知りのママさん達との一言の挨拶だけでも、それが何度も繰り返されるので苦痛です。でも昔から仲良くしてくれる方もいるので、そんな時は落ち着いて楽しくお話できますが‥それでも疲れます。自分の気持ちは押し殺して子供のために取り繕ってる感じですが、特に何事もなく終わっても後悔の嵐で、
あの言い方は良くなかったかなとか、余計なお世話だったかな?とか。ちょっとした事で、嫌われてる?とか考えたりです。
うちはワンオペなので、旦那さんが積極的に参加したりママの代わりに参加しているのを見ると本当に羨ましいです。
みなさんはこんな気持ちになりませんか?
負担になりませんか?
普段からですが、人生がとっても生きづらいです。子供は大切だけど、一日でいいから1人でいたい気分です。まぁ無理なのですが‥

タグ

No.4303760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育園に通う娘がいます。
お気持ちよくわかります…。うちも先日保育参観&懇談会が同時にあり、前日から緊張と不安がありました。去年から通っている保育園で去年参加した時に、ただ座ってればいいのかなと思ったら、全員一言ずつ自己紹介がありとても緊張しました。
なので今年も絶対自己紹介あるよね…と思って緊張しました。ご夫婦で来られてる方もいて、ママ友さんのお子さんが今年度から同じクラスになったのですが当たり前のようにご主人も参加される方でとっても羨ましい気持ちです…。うちの旦那は真逆で(仕事忙しい&自営業だから仕方ないのですが)当たり前のように「行けない。」という人なので何だか虚しくなり…今口聞いてません…。
保育園で出会うママさんて、友達とは違うので難しいですよね。私も「あの言い方まずかったかな」「話しかけちゃったけどあまり話したくなかったかな」とか色々ネガティブに考えてしまいます。。
何だか今週はとても疲れました…今日はぐったりで、旦那とは口聞いてないけど暗黙の了解で子どもを任せ、私は1日中布団で寝ていました…

No.2

同じです。
学校行事全般、子供会、PTA役員、クラス役員、地区役、スポーツクラブの送り迎え&試合の応援、部活の保護者会&親睦会、、、
死ぬほど疲れます。
私の旦那も一度も参加なし&病気の通院すら1人で全部連れていきました。
子供の為に子供の為に必死でやってきました。私もいちいち神経質なので考えすぎて落ち込んでの繰り返しでした。
今は1人成人してあと高校生1人で少し落ち着きました。
今の世の中、親の出番が多すぎ。
高校生にもなって、部活で保護者会や親が試合応援したり、親睦会参加があるとは思いませんでした(笑)
凄い時代だなと、、、
頑張ってください。

No.3

うちの妻も基本的コミュ障なのでママ友とかも作らなかった人ですね。理由は主さんとほぼ同じ感じて更に疲れるから。

なので俺はそういう話を2人出居る時どんどん話して貰って毒抜きしてきましたね。

信頼出来る旦那に話聞いてもらうだけでも少しは楽になれるから聞いて欲しい。が最初に妻から告られた発端です。

なので毎日夜寝る前に30分〜1時間程度よく話しを聞いてましたね。

そして子供が大きくなり、自分にも立場が出来て時間の自由が出来るようになって子供達への関わり方も子供達と話しながら密にしていきましたよ。

今では末っ子が通う大学の父兄会の理事とかやってます。

旦那さんに話だけでも聞いて貰えないかな?それだけでも楽になれると思いますよ。抱え込むのは本当に良くないです。我慢は一番の大敵ですよ。

自分だけが親じゃないんです。旦那さんだって親なんです。そこも分け合って良いと思います。

うちの妻が本当に煮詰まった時1人で実家に帰ってみたらと提案したこともありますよ。でも結局その日の夜には帰ってきちゃいましたけどね。

しかもみんなで遊び疲れて居間で死んでましてね、みんなで妻に叱られたんですけどね笑

No.4

まぁ負担にはなりますけど、あまり深く考えないようにしています。
大変だ、辛いって思うとそっちに引っ張られますから、私は大丈夫、できる、って思う様にしています。
うちも旦那は忙しいからノータッチだけど、子供の行事は子供を見に行く物、PTAなどは仕事の一貫みたいな感じに捉えてます。
基本相手の子供の事を褒めるか賛同する、情報を教えてもらうスタンスで居るので失言もないです。
他の旦那さんを羨ましく思った所で何も変わらないので、自分が強くなるしかないです。
結構同じ様なママも多いので、そう言うママとは色々遊びに行ったりして仲良くなれました。

No.5

ママ友や近隣の住民にしても、媚びを売らない社交辞令としての挨拶で良いけど、いつか、この人とは敵対関係になると分かったら、その時点から挨拶無しでいいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧