精神障害者に人を好きになる資格はないか?
精神障害の人間は、人を好きになる資格はありませんか。精神障害でも恋をするし、結婚願望を持つ場合もありますが、そんな資格は精神障害者にはありませんか?
タグ
人を好きになる資格はない、なんてはずはありません。
人を好きになり、それが両思いになれるかなれないか、とか、お付き合いや結婚出来るかは、その人同士がどうなるかであり、それは健常者だって同じです。
が、ひと口に障害者といっても、とても様々ですから。身体障害者とは違って精神障害者は、普段見ていても全然何がおかしいのか?どこが悪いのか?わからない人もけっこういますよね。
どんな症状が出ることがあるのかはとても様々、十人十色。なので、それによっては、結婚してもやっていけるのか?という問題になるんです。
なので、結婚は難しくてもお付き合いだけする、という人が多いですよ。精神障害者は。
何歳の時点で障害者とわかったか…ということにもよるんですよね。障害をもつ原因も様々だから。若くて未婚、子無しのうちにそうなってしまうと、ツラい、やはり結婚を諦められない、ということにはなってしまうでしょう。
でも、ある程度の年齢になってから、結婚していて子供を育てていても精神障害者になってしまった、という場合もあるので。
障害もったらパートナーに捨てられてしまったケースもあるでしょう。でもそれはヒドイ、結婚している以上そうなったら助けて生きていかなきゃいけないんだけどね。
すでに離婚していた人だと、もう再婚は諦めるという場合が多いかも。
もう少し詳しく教えてもらえればアドバイスしたいです。
精神的障害者って恋をしたら、駄目とか結婚は、駄目だと言いませんが、健常者と比較したら、凄くリスクは、多いと思いますけどね。
普通の考え方では、無いからね。
だから、客観的に見たら、面倒くさいので、健常者の方が話が合う方が多いと思います。
まだ身体障害者の方が、普通の考え方が出来るので、楽だと思います。
マッチングアプリで知り合っても、メンタルに、弱い人は、モノの考え方が合わない事が多々あるので、価値観が合えば、良いけど勧めるほど良いとは、思わない。
精神的障害者で良いと思える人達と会った事も無いからね。
健常者の方が、お金の事も理解あるし、精神的障害者には、色んなハンディキャップがあるからね。
こちらまで頭が、疲れるからね。
歳を重ねると体力も落ちて来るし、面倒を見るのも、永遠となるのも、難しいと思いますけどね。
出来たら、施設とかで暮らす方が良いと思いますけどね。
その内に薬の副作用とかあると思いますよ。
主さんは、恋愛や結婚をしたいと思って悩んでいるとかではなく、たまたま健常者に恋をしてしまった、ということなのでしょうか?
だとしたら。残念ながら、受け入れてもらえる可能性は低いですよ。あちらから好いてきてくれたならともかくも。
とても厳しいことを言いますが。精神障害者が健常者に、好き、付き合いたい、結婚したい!と言うことは、つまり、
自分という障害者の、介護をしてくれ。と、言っているということなんです。
実際、付き合ったら、まして結婚となれば。精神障害者と健常者という組み合わせは。まさに、健常者にとっては、介護なのです。
普段、症状が出ていないとわかりづらいけど。
……だから、実際に、精神障害者となってしまった人達はみんな、
「もう、結婚は無理。恋愛だけしよう」と考え、「同じような病や障害を抱える人と!」ということになり、デイケアなどで知り合って、障害者同士で「結婚は考えないお付き合い」をするのですよ。
きっと、ラブホテルとかに行くのでしょうね。でも、そうして「外で会うだけ」決して泊めない泊まらない、結婚も同棲も考えず、外でのお付き合い。
精神障害者となってしまった人達は、ほとんどそうです。
結婚してから精神障害者になってしまった人がいます。
病気が治る見込みがあれば、病気が完全に回復してから恋愛や結婚を考えた方が良いです。
配偶者やパートナーが理解してどんなに頑張っても、いつかは限界を感じてカサンドラ症候群になる場合もあります。
産まれてきた子供の人生にも影響してしまいます。
それに、病気が回復できない段階で精神障害や発達障害の人達は、離婚の理由にもなってしまうのです。
自分が見てきた精神発達障害者の人達は、行政や福祉の人達のお世話になりながらも独身者として生きています。
幸せになる為の一歩として、まずは病気を治す事から初めてみませんか?
諦める必要もありませんが、皆さんの仰るとおり、恋愛だけの人生も良いと思います。
>> 9
鬱なんですね。それだと、施設で暮らすなんてことにもならないし。
きっと普段は、人から見て全然、障害者なんてわからないのでしょうね。
そして、8さん、精神障害者とか鬱病というのは、完全に治るなんてことは無理ですよ。怪我などとは違うんです。落ち着いている時もあっても、完治はありません。残念ですが。
なるべく良くなれるよう…と考えるのはいいとしても。
そして。彼女が欲しいとのこと、やはりデイケアなどで出会って…というのがいいと思いますが。
たまたま好きな人が健常者であるなら。
もし、その人が、結婚願望がないとか、婚歴があるなど、何らかの理由でもう結婚する気はない、という人なら。全然付き合えなくはないかもしれない、とは思いますよ。
結婚せずに誰かと付き合うだけ、というのが言い、という人もいると思いますから。
- << 12 鬱病は治ります。 その人の病気の種類や症状にもよりますが、重度の場合は難しいかもしれません。 統合失調症の場合は治らないと聞いた事があります。 軽症であれば、きちんとカウンセリングを受けて認知療法やイメージトレーニングをすれば、いつかは完治できます。 勿論、時間や年数が掛かります。 私の身内がそうでした。 現在も再発防止の為に月1で企業のカウンセリングに通っています。 現在は薬も服用していません。 障害者に限らず、どんな人でも生きる希望が必要なのです。 身内は結婚してから鬱病になり、精神障害者になりましたが、現在は健常者に近い状態になっています。 また、鬱病の中には、発達障害者の人達もいて、一時期な二次障害として、起こる場合もあります。 私は精神科医ではないのではっきりと断定はできませんが、福祉従事者として長年勤めてきましたので、多少の知識はあります。
>> 10
鬱なんですね。それだと、施設で暮らすなんてことにもならないし。
きっと普段は、人から見て全然、障害者なんてわからないのでしょうね。
…
鬱病は治ります。
その人の病気の種類や症状にもよりますが、重度の場合は難しいかもしれません。
統合失調症の場合は治らないと聞いた事があります。
軽症であれば、きちんとカウンセリングを受けて認知療法やイメージトレーニングをすれば、いつかは完治できます。
勿論、時間や年数が掛かります。
私の身内がそうでした。
現在も再発防止の為に月1で企業のカウンセリングに通っています。
現在は薬も服用していません。
障害者に限らず、どんな人でも生きる希望が必要なのです。
身内は結婚してから鬱病になり、精神障害者になりましたが、現在は健常者に近い状態になっています。
また、鬱病の中には、発達障害者の人達もいて、一時期な二次障害として、起こる場合もあります。
私は精神科医ではないのではっきりと断定はできませんが、福祉従事者として長年勤めてきましたので、多少の知識はあります。
- << 15 お返事ありがとうございます。 私も医師などではありませんが。身内にとても色んな者がいる上、仕事は決して介護などではないんですが、 仕事は世間からナメられてしまっている業種で、でも実際全然ラクや簡単ではなく、ずっとパートリーダーをしてきまして。「これなら障害者でも簡単に出来る」みたいな見方をして、障害を隠して応募してくる人が多く、はじめのうちは全然わからなくても、だんだん後から「実は以前、鬱で…」というのも、けっこう多かったんですよ。 それを通して思うこと、度合いにもよりますが、鬱には一度なったら「完治」は無理だと思っています。 しつこく言って悪いですが、実際落ち着いて暮らしている方も、完治したかなんて診断のしようもないんだと思いますよ。 カウンセリングに通っているとか、健常者に近い状態とか、それは完治したとは言いませんよね。健常者はそのようなカウンセリングなんてしたこと全くないんですから。 主さん、しつこく言ってごめんね、どうぞ落ち込まずに。ものには言い方、表現もあると思います。完治は無理でも、なるべく落ち着いていられるように。 8さん仰る通り、自分の人生の主役はもちろん自分です。 様々な病気、障害、なってしまったのなら、なってしまったなりの人生を歩むしかないんです。 恋愛をするのはもちろんいいことです。落ち込まずに、出来ることをしてみてください。
>> 12
鬱病は治ります。
その人の病気の種類や症状にもよりますが、重度の場合は難しいかもしれません。
統合失調症の場合は治らないと聞いた事があり…
お返事ありがとうございます。
私も医師などではありませんが。身内にとても色んな者がいる上、仕事は決して介護などではないんですが、
仕事は世間からナメられてしまっている業種で、でも実際全然ラクや簡単ではなく、ずっとパートリーダーをしてきまして。「これなら障害者でも簡単に出来る」みたいな見方をして、障害を隠して応募してくる人が多く、はじめのうちは全然わからなくても、だんだん後から「実は以前、鬱で…」というのも、けっこう多かったんですよ。
それを通して思うこと、度合いにもよりますが、鬱には一度なったら「完治」は無理だと思っています。
しつこく言って悪いですが、実際落ち着いて暮らしている方も、完治したかなんて診断のしようもないんだと思いますよ。
カウンセリングに通っているとか、健常者に近い状態とか、それは完治したとは言いませんよね。健常者はそのようなカウンセリングなんてしたこと全くないんですから。
主さん、しつこく言ってごめんね、どうぞ落ち込まずに。ものには言い方、表現もあると思います。完治は無理でも、なるべく落ち着いていられるように。
8さん仰る通り、自分の人生の主役はもちろん自分です。
様々な病気、障害、なってしまったのなら、なってしまったなりの人生を歩むしかないんです。
恋愛をするのはもちろんいいことです。落ち込まずに、出来ることをしてみてください。
- << 18 しつこくなんてないです。ありがとうございます。 今の自分の出来る事からはじめてみます。きっと良い事があると思って生きてゆきます。
削除されたレス (自レス削除)