ペーパードライバーの疑問

レス13 HIT数 211 あ+ あ-

2025/05/25 17:55(更新日時)

ペーパードライバーです。
交差点すぐ先のガソリンスタンドへ入りたかったのですが、交差点を左折すると間違われないように交差点差し掛かったか少し手前で左ウインカー・徐行したところ、後ろの車にクラクションを鳴らされてしまいました。

・ウインカーのタイミングが遅かった
・後ろの車はいきなりウインカーだされ徐行されたらそりゃビックリするよな
・でも交差点左折じゃなくてすぐ先のガソリンスタンドへ行きたい

と反省点や疑問が浮かんでくるのですが、どのよう運転をすればよかったのでしょうか?
また、ここの通りは大通りで交通量も多く、運転スピードも速いイメージの道路です。

No.4303701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 12 久々に運転を再開しまだ数週間なので、安定していない運転をしていたこともあり、後続車に迷惑をかけてしまったと思いました。
また、自分が逆の立場だった場合は、十分な車間距離を空け視野を広くして危険予測をしなければいけないと学ぶことができました!
これも一つの経験として今後の運転でも意識していきます!

No.12

いいえ

2さんが書かれている通り、クラクションを鳴らす方が間違い

交差点の手前かどうは関係ありません

そういう、交差点のすぐ先にガソリンスタンドやコンビニがあるのはバカでも見て分かる建物なので、前の車がウィンカーを点けたら、『左折するかガソリンスタンドに入るか、どっちかな?』と気を付けて後ろを走るのが当たり前なのです

スレ主さんは交差点に差し掛かるときにウィンカーをつけても、そこで急ブレーキをかけたわけではないので、後続車が危険を感じる理由にはなりません

その後続車の運転手は「前の車は直進するだろう」という勝手な思い込みで運転していた時に、ウィンカーを点けるのを見て「急に左折するのかよコイツ」というこれも勝手な思い込みで、クラクションを鳴らしたわけです

スレ主さんの運転は、後続車に危険を及ぼしてはいませんから、自分の思い込みでクラクションを鳴らす方がアホ

交差点付近にはコンビニがよくありますが、交差点超えてすぐコンビニに入る人の多くは、ウィンカーを点ける時に30メートル手前ピッタリで点ける人なんか殆ど居ません

パトカーを見たってピッタリでウィンカーなんか点けません

大体の距離で良いんですよ

No.11

>> 9 その場合は交差点に入って、左折しないと後ろが分かった状態でウインカーをした方がよかったかも。 徐行も同じく。 >交差点差し掛か… 自分が後ろの立場だったらこんな運転焦ると反省しています。
やはり、交差点左折をするようなタイミングでウインカー・徐行をするべきでした。

No.10

>> 7 入るスタンドまで適正な距離だったら早めにウインカーあげていいと思いますよ。 左折しないでスタンドに入るかもしれないってところまで後続車が予… やはり今回はウインカーのタイミング、徐行が遅く後続車に迷惑をかけたと反省しています。
交差点の先すぐだったので、交差点左折をするようにウインカーあげて徐行すれば後続車もビックリしなかったのかなと思いました。
自分が後続車だったらと考えると急な左折迷惑だと思いましたした。
また、後続車が自分だった場合は適切な車間距離を意識して運転します。

No.9

その場合は交差点に入って、左折しないと後ろが分かった状態でウインカーをした方がよかったかも。
徐行も同じく。

>交差点差し掛かったか少し手前で左ウインカー・徐行

いきなり左折するのかよ!

って後ろのドライバーが焦った可能性は高いと思います。

• << 11 自分が後ろの立場だったらこんな運転焦ると反省しています。 やはり、交差点左折をするようなタイミングでウインカー・徐行をするべきでした。

No.8

>> 6 交差点を過ぎてからすぐに左折する場合でも、交差点を過ぎてからウィンカーを出しても良いわけではありませんよ。 道路交通法では、左折をする場合… 左折の30メートル手前からウインカーを出すと何度も教えられていたのに怠っていました、反省しています……。
早めに出したら紛らわしいかもしれませんが、やはり交差点前から出したほうがよかったと思いました。
ありがとうございます!

No.7

入るスタンドまで適正な距離だったら早めにウインカーあげていいと思いますよ。
左折しないでスタンドに入るかもしれないってところまで後続車が予知して運転しなければいけないことです。
主さんの徐行が通常より遅いと感じて鳴らしたのかもしれませんね。まぁそれもやってはいけないことですが。

• << 10 やはり今回はウインカーのタイミング、徐行が遅く後続車に迷惑をかけたと反省しています。 交差点の先すぐだったので、交差点左折をするようにウインカーあげて徐行すれば後続車もビックリしなかったのかなと思いました。 自分が後続車だったらと考えると急な左折迷惑だと思いましたした。 また、後続車が自分だった場合は適切な車間距離を意識して運転します。

No.6

交差点を過ぎてからすぐに左折する場合でも、交差点を過ぎてからウィンカーを出しても良いわけではありませんよ。
道路交通法では、左折をする場合は30メートル手前からウィンカーを出す必要があると定められています。
ただ、交差点前から早めに出して、紛らわしいとクラクションされる場合もあるかもですが。

• << 8 左折の30メートル手前からウインカーを出すと何度も教えられていたのに怠っていました、反省しています……。 早めに出したら紛らわしいかもしれませんが、やはり交差点前から出したほうがよかったと思いました。 ありがとうございます!

No.5

>> 4 中古の車のタイヤですね!

No.4

>> 1 別のガソリンスタンドだとダメなの? 燃料ギリギリ? 中古で購入したタイヤがそろそろ交換した方がいいとのことで、上司に相談したところ行きつけのスタンドを紹介してくれました。
なので、定期的に行くってことはないと思います!

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.2

クラクション鳴らす人が悪いね

No.1

別のガソリンスタンドだとダメなの?
燃料ギリギリ?

• << 4 中古で購入したタイヤがそろそろ交換した方がいいとのことで、上司に相談したところ行きつけのスタンドを紹介してくれました。 なので、定期的に行くってことはないと思います!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する