ペットの名前

レス10 HIT数 222 あ+ あ-

2025/05/26 17:02(更新日時)

家族でペットをお迎えして飼ってる人に質問です!名前って誰がどうやって決めましたか?
すんなり決まりましたか?命名権は誰にするとか決めたりしましたか?

ペットをお迎えしたのですが、なかなか決まりません
最初は息子にお迎えするまでになにか名前考えといてといったのですが、全然思いつかなかったといったので
私がいくつか名前を考えて、候補をあげたのですが、全ピンと来ないと言われ全部却下され、今度は息子が名前の候補をいくつかあげましたが、こっちがなんかピンと来ず…でどうも2人(2人暮らしです)で納得いく名前がでなくて、まだ名前は決まってません
ペットだしなんでもいいといえばなんでもいいんですが、さてどうしたものかという状況です。

タグ

No.4303067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ピンと来るか、誰かが強引に名付けて
定着するかですね。

ペットが自分で「たろ」だと思った時点で決定みたいな感じです。

うちは上の子供が名付け上手いので
だいたいは上の子が〇〇って言うと、決まります。

一応、家族全員で話し合いします。
〇〇?
いやいや
〇〇?
もうちょい
〇〇?

あー、〇〇だね

〇〇(呼んでみる)

〇〇で決まりだね。って感じで、
ペットの反応次第になります。

そんなわけで、20年飼っていた猫は
来る前に名前を考えて決めてありましたが
母が聞き間違いして呼んでしまい
そちらが定着しました。

セキセイインコも親元(生まれた家)で名前あったんですが、下の子供には難しくて呼べず、子供が間違えてる方の名前になりました。

そのうちにペットが自分は〇〇なんだ。って思うようになれば決まりますよ。

• << 5 ありがとうございます! 今のところお互い思いついた名前の候補をあげて◯◯はどう? みたいに言うけど、うーん…というのが続いてます。もしかしたら他にも家族がいれば、さらにもう1人がその名前いいじゃんって感じで、多数決とかで決められるのかも知れませんが2人だと1人が納得しなきゃ却下みたいな感じになってしまってます うちも昔は猫を複数飼ってましたが、本当の名前があったのに違う愛称が定着してそっちが本筋の名前みたいになっちゃってましたね😅 なんか自然と呼べるようになれれば一番いいのでしょうけど、なんやかんや未だにナナシくんのままです😅

No.2

我が家は家族それぞれが候補をいくつか出して、その中から3個をくじで決め、決まった3個から話し合って決めてます。
くじは平等になるようにアプリでやってます。

3個の中から決まった時もあるし、3個の名前を混ぜて全然違う名前になった時もあります。

• << 6 ありがとうございます。 なるほど候補を出してくじで決めるってやりかたもありますね。 あとは候補の名前を混ぜてみるのも面白いです😆

No.3

我が家は、2匹いるのですが、ブリーダーさんから買いました。
1匹は当時高校生だった私が、なんとなくでつけた名前で、もう1匹はブリーダーさんが私たちに引き渡すまでの間に付けていた名をそのまま受け継ぎました。
受け継いだ方は、ブリーダーさんの家で既にその名を自分の名だと認知している様子があったようで、今から変えるのも可哀想だと思い、そのままにしました。
ただ、名前がヒメなので、少しわがままな女の子に育ちました。笑

• << 7 ありがとうございます。 ブリーダーさんからの名前を引き継いだのですね。名は体をあらわしていくのかも知れないですよね。 もう一匹のNo.3さんが名付けた子は他のご家族もとくに反対はされずにすんなり受け入れてくださいましたか?

No.4

子供達が提案したものを親が決めます。

• << 8 ありがとうございます。 私も命名権は息子に。なにか名前考えてねって言ったのですが、なにも思い浮かばなかったようで。後々色々候補をあげてましたが、さすがにそれは…みたいなのが多かったり、私がそれいいかもって言ったら、いや、なんかその名前でいいか?(自分が候補であげたくせに)とか言い出すし、もうなんか全然決まらないです😞

No.5

>> 1 ピンと来るか、誰かが強引に名付けて 定着するかですね。 ペットが自分で「たろ」だと思った時点で決定みたいな感じです。 うちは上… ありがとうございます!
今のところお互い思いついた名前の候補をあげて◯◯はどう?
みたいに言うけど、うーん…というのが続いてます。もしかしたら他にも家族がいれば、さらにもう1人がその名前いいじゃんって感じで、多数決とかで決められるのかも知れませんが2人だと1人が納得しなきゃ却下みたいな感じになってしまってます

うちも昔は猫を複数飼ってましたが、本当の名前があったのに違う愛称が定着してそっちが本筋の名前みたいになっちゃってましたね😅

なんか自然と呼べるようになれれば一番いいのでしょうけど、なんやかんや未だにナナシくんのままです😅

No.6

>> 2 我が家は家族それぞれが候補をいくつか出して、その中から3個をくじで決め、決まった3個から話し合って決めてます。 くじは平等になるようにアプ… ありがとうございます。
なるほど候補を出してくじで決めるってやりかたもありますね。
あとは候補の名前を混ぜてみるのも面白いです😆

No.7

>> 3 我が家は、2匹いるのですが、ブリーダーさんから買いました。 1匹は当時高校生だった私が、なんとなくでつけた名前で、もう1匹はブリーダーさん… ありがとうございます。
ブリーダーさんからの名前を引き継いだのですね。名は体をあらわしていくのかも知れないですよね。
もう一匹のNo.3さんが名付けた子は他のご家族もとくに反対はされずにすんなり受け入れてくださいましたか?

• << 9 もう1匹の子の名前は家族は特に反対せず、あっさりと決まりました。 私は女なのですが、ある程度節度をわきまえた名前(人間でいうキラキラネームじゃない)にしました。 ですが、兄に最初名付けても良いよと親が言ったところ、全く考えないし、考えたと思ったら全然可愛くない名前で却下されていました。 他の方へのレスを拝見しましたが、男の子はそうなのだと思います。 動物病院にいくと、診察室に入る際は名前を呼ばれることもあります。 主さんが引っかかるようなお名前なら、いくら息子さんがせっかく考えてくれた名前だとしても、やめておいた方が良いかもしれませんね( ; ; )

No.8

>> 4 子供達が提案したものを親が決めます。 ありがとうございます。
私も命名権は息子に。なにか名前考えてねって言ったのですが、なにも思い浮かばなかったようで。後々色々候補をあげてましたが、さすがにそれは…みたいなのが多かったり、私がそれいいかもって言ったら、いや、なんかその名前でいいか?(自分が候補であげたくせに)とか言い出すし、もうなんか全然決まらないです😞

No.9

>> 7 ありがとうございます。 ブリーダーさんからの名前を引き継いだのですね。名は体をあらわしていくのかも知れないですよね。 もう一匹のNo.3… もう1匹の子の名前は家族は特に反対せず、あっさりと決まりました。
私は女なのですが、ある程度節度をわきまえた名前(人間でいうキラキラネームじゃない)にしました。
ですが、兄に最初名付けても良いよと親が言ったところ、全く考えないし、考えたと思ったら全然可愛くない名前で却下されていました。
他の方へのレスを拝見しましたが、男の子はそうなのだと思います。
動物病院にいくと、診察室に入る際は名前を呼ばれることもあります。
主さんが引っかかるようなお名前なら、いくら息子さんがせっかく考えてくれた名前だとしても、やめておいた方が良いかもしれませんね( ; ; )

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうなんですよねなんか変な名前ばっかりで(考えたのかっていうよりはおふざけな名前が多い。コロナとかペストとかそんなの)、でもそのなかでも可愛い名前があったりしたので、じゃあその名前にする?って言ったら、いや、うーん…と自分で考えた名前なのに却下
かと言って私が考えた名前は悉く却下と
私はシンプルかつ可愛さや呼びやすさ重視です😅

もしもう1人家族がいたら多数決とかで決められたりもできたでしょうけど、2人だと多数決も鶴の一声もなく、どっちかが納得いかなきゃ却下で相変わらず平行線
お迎えして1週間近く経とうとしてますが、未だナナシのままです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する