経験のないカウンセラー

レス11 HIT数 167 あ+ あ-

2025/05/23 21:31(更新日時)

40過ぎて童貞の心理カウンセラーがいたのですが、正直心配になりました。
そんな人が心理カウンセラーになって、何の相談に乗れるのかなと思うので。

心理カウンセラーだからといって何でも経験した方がいいとは思いませんが、心理カウンセリングって恋愛の相談も多いのに、どうするのかなと気になりました。

せめて風俗にでも行ってみたらと勧めてみましたが、「そんなとこに金出して行くなんて馬鹿馬鹿しい」とか言い訳を言って、聞く耳を持ちませんでした。
男ならみんな行く場所だ。と伝えても、まるで穢いと言わんばかりの拒絶反応され、こりゃダメだと。

こんな心理カウンセラーをどう思いますか?

No.4302942 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カウンセリングの資格を取ったら名乗れるわけでしょう?
じゃあ医者は病気にならないと人を診れんのか?っておかしい話になるじゃない
カウンセラーについて別に何も思いません
ただ主さんと相性が悪かっただけ
別の人に相談したほうがいいんじゃない?

No.2

>> 1 私は患者ではないです。

No.3

>> 2 勘違いしてました。すみません。
なぜか、患者、というか相談者側だと思い込んでいました

No.4

アドバイスするだけが仕事じゃないし、聞いてあげるだけでも救われる人がいるならそれでいいんじゃないですかね。

No.5

実体験がないからカウンセリングができないわけじゃない。
そこはいろいろ学んでカウンセラーの資格を取っているのなら何ら問題ない。

そうでなかったら犯罪者のカウンセリングをできる人がいなくなるって思わない?

No.6

恋愛関係性関係なら経験してもいいかな、と思いましたが予断が入り逆効果もあり得ますね。経験はあってもいいけれど必須とは言い難いかな。
犯罪者の対応に犯罪を犯すわけにはいかないし、男の相談を女性カウンセラーが対応するのもあるし、膨大なケースや分析を学んだ専門家だから大きなお世話かもね。
ここみたいに素人が対応するなら経験者がいいかもですが、それでも童貞へマウントや童貞を感激されたとか正反対の考えがありますからね。

No.7

子供が不登校の時のカウンセラーは元不登校だった若い男性だったし、更年期ならではの悩みが相談したかったのに新卒の女の子カウンセラーだった

どちらもアタフタしちゃって全然頼りにならなかったよ

それ以来、カウンセラーではなく臨床心理医を探すべきだと知った

No.8

カウンセラーにかかるのやめれば?
でもなんで下ネタ情報まで知ってるの

No.9

風俗いったら何なんだろう?一体どういう生き方してきたら50代でこんな思考回路になるのか、不思議です。

No.10

カウンセリングの内容に関係ないじゃん

No.11

カウンセラーは答えを出す人ではない。答えを導いてくれる人。自分の経験談や考えを話すようなカウンセラーは失格。
恋愛経験ではなく学んだ事で答えを導くと思うので恋愛経験はあまり関係ないような気がする

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する