宗教

レス8 HIT数 192 あ+ あ-

2025/06/10 15:03(更新日時)

仏教ってなんか信仰しずらくおかしいと思うところ多くないですか?
そもそも創価学会という仏教教団を認めていますよね?

タグ

No.4302222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仏教にも色々あるので、現状どれが仏教的に正当性が認められる集団もしくは個人信者なのかというのは一概には言えませんし、仏教信仰は誰に認められなくとも自由に出来るものです。

創価学会は日蓮が提唱した内容(最も優れている経典、帰依するべき経典は釈迦が最後に説いたとされる法華経である)を軸に活動している集団です。

法華経(別名:妙法蓮華経)の内容で、釈迦は「この法を説き、正しく理解してもらうために今まで多くの法を説いてきた」と弟子たちに告げているシーンがあります。
それは釈迦が「法華経こそ完成形だ」と言っているとも解釈できるので、法華経の内容を学び、実践すれば他の経典を詳しく研究したり実践する事を省く事ができるとも解釈できます。

仏教信仰における最終目的は経典によって微妙に異なるので、集団や個人に対して明確に正しいとか間違ってるというのは判断が難しいのです。

No.2

人の考え方は皆違う。
意見の相違で対立し、新しい宗派が出来ていく…仏教に限らずキリスト教やイスラム教も…
宗教だけではない、スポーツ、文化、政治にご近所さん同士の対立まで様々に…
しかし、自分の考えを持たず他人に同調するだけの人間よりず〜とましだ…

No.3

宗教ってのはみんななにかしら矛盾を孕んでいたりするものです。 仏教はマシな方じゃないかなあ。。 それから、宗教と宗教団体は切り離して考えた方がいいです。 僕は仏教は嫌いじゃないけど創価学会は嫌いです。。 (^^;)

No.4

仏教は難しいから。
それをめちゃくち

No.5

>> 4 なんか勝手に投稿されちゃったのであらためて。
仏教は難しいから。
それをめちゃくちゃ簡単にさせたのが浄土真宗。南無阿弥陀仏を唱えれば誰でも極楽浄土にいけますよという教え
それまであった厳しい戒律そのものを緩くしたことで庶民にも浸透して広く伝わるようになった
この辺は戒律が厳しいユダヤ教より、より緩くて神を信じて祈れば誰でも救われると唱えたキリスト教のほうが庶民に伝わりやすくて広まった構図に似てる
日本の仏教なんてもう改変改ざんされまくりで形骸化されちゃってるから、教えも戒律もへったくれもないよ

No.6

🟦🟨🟥 創価学会とはどんな宗教か 🟦🟨🟥

・「入るだけで幸せになれる」「病気が治る」しかも「お金はかからない」等、耳ざわ
 りのいい言葉で勧誘するが、実際には信者を洗脳して、高額の献金等で搾取している。

・故池田大作名誉会長を「日蓮大聖人の再誕」などと呼び、異常な個人崇拝をしてきた。
・池田の息子は29歳で胃穿孔により早逝、池田本人も晩年は脳梗塞で寝たきりになった。

・学会員の中には、聖教新聞の複数部購読、「財務」と称する献金、高額の仏壇の購入
 等を半強制されている者も少なくない。一方で、本部職員には高額所得者が多数いる。

・学会員は公明党の選挙運動に無報酬で動員される。しかも交通費等の経費は全額自腹。
・脱会者や批判した者等を「仏敵」と呼び、組織ぐるみで陰湿な嫌がらせをやってきた。

※ 創価学会はインチキ教義で信者を洗脳し搾取する銭ゲバ集団、典型的カルトである。

No.7

創価学会は「日蓮仏法」を自称してるけど
実態はレイプ魔の池田大作を崇めると功徳になると言ってる頭おかしいカルト
まともな仏教ではないよ

No.8

創価は大嫌い。
創価員が家族に1人いるだけで、めちゃくちゃな家族になった。
創価活動って仏教と言うのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板