上司に転職を勧められました
転職してまだ半年も経っていないのですが
上司(雇用主)に
『職場にあまり馴染めていない』
『仕事に物足りなさを感じているように見える』
『上司の知り合いの会社で人手を募集してるので検討して欲しい』
と言われました
実際には、前向きな優しい言い方ではありましたが、コレってクビ宣告ですよね……?
自分でも馴染めていないのは理解しています
ただ、入ってすぐから1人作業が多い仕事を割り振られて話す機会がなかった事や
休憩時間が長いので全員帰宅していたり、飲み会等の集まりが全くない会社なので
プライベートの話が出来る様な和気藹々とまで行っていません
(1人作業は受付なので離れられず、他のメンバーは裏手の作業場なので楽しそうに話している時もあります
だからと言ってイジメや仲間外れとかもなく、暇な時は私の所に来て話してくれる時もあります)
(私自身が、仕事も満足に出来ないのに話してばかりいるのは良くないのでは?という負い目から口数が少なくなっていたのもあります)
一応、最低限ではありますが挨拶や仕事上の会話はしていました
また仕事に関しても、物足りなさは感じておらず
出来ないことの方が多いので、改善策を自分なりに考えたり
少しでも多く仕事が出来るようにと空き時間に復習したりしています
(この点はきちんと上司に伝え、誤解は解いてあります)
私としては今の職場の条件が気に入っているので、違う会社に行く事については考えられません
その事は伝えようと思っています
ただ、職場として『私は必要ない』と言う事なら、上司の言う通りにした方が良いのかと悩んでいます
潔く身を引いた方がいいんでしょうか?
私の何がいけなかったのかな、自分では結構頑張ってたんだけどなぁ
25/05/19 23:35 追記
追記
裏手作業に入ってた時期もあったのですが、仕事を覚えるのに必死で話す余裕がなかった事
受付業務はまだ勉強中なのですが、一人立ちしたらローテになるので
他の人と話す余裕も出来るかなぁと思っていた矢先の話だった事
上司の言う通り転職して、そこで3ヶ月様子見となっても
また余裕が無くて話せず……と、苦しくなるのが目に見えて……
困った書き込んだ次第です……
タグ
新しいレスの受付は終了しました
思った事を伝えてみたら、どうですか。
受け付けをする以上は、容姿も、良いと思いますよ。
適材適所って言葉があるけど貴女を客観的にみたら、上司さんは、貴女に相応しい仕事を紹介するのかもね。
見た目が大人しい女性に、見えるのでは、無いですか。
それとも、貴女の今、居る所に、貴女を超える人を座らせるコネとか知り合いがあるので、貴女を移動させたいのかも知れません。
努力というのは、自分が幾ら頑張っても、他の人が、又は、結果的に、よく無いと努力しても報われない時もありますからね。
今の仕事が、良いならば、移動をしても、良いので働かせて欲しいと言えば、どうですか。
仕事って嫌な時って顔に出るからね。
でもそんな人も居るけど顔に出ない人も居ますけどね。
自分が、解らないだけでね。
一応、上司と話をするべきだと思います、やるだけするべきだと思います。
馴染めていない上、仕事も出来ていない、と評価されてしまったのでしょうか?
約半年経って、ただ受け付けの席に座って何もしていない人、という評価?
主さんは「まだ」半年と思うかも知れませんが、会社側は「もう」半年も経つのに何も出来ない人をいつまでも雇う訳には行かない、と考えたか。
約半年は結構長いので、会社側は辛抱したと思います。
- << 7 コメントありがとうございます。 受付といっても、その後に来客者の書類(人によって内容が違うので数をこなして覚えるしかない)や領収書等を出す事務業務も兼ねているので覚える事作業もかなり多いです。 また、面倒で省略しましたが 裏手業務を覚えてから受付を覚え出した事、半年と書きましたが実際は4ヶ月です……
>> 4
馴染めていない上、仕事も出来ていない、と評価されてしまったのでしょうか?
約半年経って、ただ受け付けの席に座って何もしていない人、とい…
コメントありがとうございます。
受付といっても、その後に来客者の書類(人によって内容が違うので数をこなして覚えるしかない)や領収書等を出す事務業務も兼ねているので覚える事作業もかなり多いです。
また、面倒で省略しましたが
裏手業務を覚えてから受付を覚え出した事、半年と書きましたが実際は4ヶ月です……
- << 10 3ヶ月様子を見て決める 普通の事かと思います。 職場の人達と馴染め無い、つまりコミュニケーションをとるのが苦手な人だと、孤立して、業務にも差し障りが出て来ると思います。 職場の空気が合う人合わない人、これはどうしても仕方の無いものです。 無理に続けてもお互いに苦しくなると思います。 続けたい場合、部署異動で、別の仕事になる可能性が大きく、それでも良いのであれば上司に報告相談してみても良いと思います。
- << 14 4ヶ月ですか。 すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間? 試用期間なら、会社側からも「本採用はしない」(試用期間中に切る)ことは、パワハラでも何でも無く、会社側の普通の権利になります。 ちなみに自分は、一年半居た職場で、上司が異動になって新しい上司に変わってから、その人にとって私はウマが合わなかったらしく、退職を促されました。 同じ経験と書きましたが、なんか、主さんの直面している状況と、根本的に違いますかね? 初め「半年」と書いてあったので当然、試用期間は明けている前提だったんですが………。
>> 7
コメントありがとうございます。
受付といっても、その後に来客者の書類(人によって内容が違うので数をこなして覚えるしかない)や領収書等を出す…
4ヶ月ですか。
すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間?
試用期間なら、会社側からも「本採用はしない」(試用期間中に切る)ことは、パワハラでも何でも無く、会社側の普通の権利になります。
ちなみに自分は、一年半居た職場で、上司が異動になって新しい上司に変わってから、その人にとって私はウマが合わなかったらしく、退職を促されました。
同じ経験と書きましたが、なんか、主さんの直面している状況と、根本的に違いますかね?
初め「半年」と書いてあったので当然、試用期間は明けている前提だったんですが………。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頑張れおっさんな俺0レス 28HIT りゅう (30代 ♂)
-
利用者との雑談0レス 24HIT 社会人さん
-
違和感があります4レス 41HIT 困ってるさん
-
ここにも建てます!1レス 45HIT 社会人さん
-
子育て中の方と一緒に送別会の幹事5レス 86HIT 社会人さん
-
違和感があります
レスありがとうございます。 楽、とはいえ、今迄が低所得過ぎただけ…(困ってるさん0)
4レス 41HIT 困ってるさん -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
兵庫県の斎藤元彦知事と片山安孝前副知事がおととし行われた阪神とオリック…(匿名さん20)
20レス 431HIT 匿名さん -
頑張れおっさんな俺0レス 28HIT りゅう (30代 ♂)
-
利用者との雑談0レス 24HIT 社会人さん
-
大勢の前で、
正社員になった方が良いですよ と言ったシチュエーションは、たまた…(ちょっと教えて!さん0)
14レス 180HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 441HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2344HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 151HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 149HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2344HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 441HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 701HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 151HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 641HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
11レス 252HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 163HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 187HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1002HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) - もっと見る