上司に転職を勧められました

レス14 HIT数 172 あ+ あ-

2025/05/20 06:14(更新日時)

転職してまだ半年も経っていないのですが

上司(雇用主)に
『職場にあまり馴染めていない』
『仕事に物足りなさを感じているように見える』
『上司の知り合いの会社で人手を募集してるので検討して欲しい』
と言われました

実際には、前向きな優しい言い方ではありましたが、コレってクビ宣告ですよね……?

自分でも馴染めていないのは理解しています

ただ、入ってすぐから1人作業が多い仕事を割り振られて話す機会がなかった事や
休憩時間が長いので全員帰宅していたり、飲み会等の集まりが全くない会社なので
プライベートの話が出来る様な和気藹々とまで行っていません

(1人作業は受付なので離れられず、他のメンバーは裏手の作業場なので楽しそうに話している時もあります
だからと言ってイジメや仲間外れとかもなく、暇な時は私の所に来て話してくれる時もあります)
(私自身が、仕事も満足に出来ないのに話してばかりいるのは良くないのでは?という負い目から口数が少なくなっていたのもあります)

一応、最低限ではありますが挨拶や仕事上の会話はしていました

また仕事に関しても、物足りなさは感じておらず
出来ないことの方が多いので、改善策を自分なりに考えたり
少しでも多く仕事が出来るようにと空き時間に復習したりしています
(この点はきちんと上司に伝え、誤解は解いてあります)

私としては今の職場の条件が気に入っているので、違う会社に行く事については考えられません
その事は伝えようと思っています
ただ、職場として『私は必要ない』と言う事なら、上司の言う通りにした方が良いのかと悩んでいます
潔く身を引いた方がいいんでしょうか?

私の何がいけなかったのかな、自分では結構頑張ってたんだけどなぁ

25/05/19 23:35 追記
追記

裏手作業に入ってた時期もあったのですが、仕事を覚えるのに必死で話す余裕がなかった事

受付業務はまだ勉強中なのですが、一人立ちしたらローテになるので
他の人と話す余裕も出来るかなぁと思っていた矢先の話だった事

上司の言う通り転職して、そこで3ヶ月様子見となっても
また余裕が無くて話せず……と、苦しくなるのが目に見えて……

困った書き込んだ次第です……

タグ

No.4300872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思った事を伝えてみたら、どうですか。

受け付けをする以上は、容姿も、良いと思いますよ。

適材適所って言葉があるけど貴女を客観的にみたら、上司さんは、貴女に相応しい仕事を紹介するのかもね。

見た目が大人しい女性に、見えるのでは、無いですか。

それとも、貴女の今、居る所に、貴女を超える人を座らせるコネとか知り合いがあるので、貴女を移動させたいのかも知れません。

努力というのは、自分が幾ら頑張っても、他の人が、又は、結果的に、よく無いと努力しても報われない時もありますからね。

今の仕事が、良いならば、移動をしても、良いので働かせて欲しいと言えば、どうですか。

仕事って嫌な時って顔に出るからね。

でもそんな人も居るけど顔に出ない人も居ますけどね。

自分が、解らないだけでね。

一応、上司と話をするべきだと思います、やるだけするべきだと思います。

No.2

>> 1 コメント、ありがとうございます

受付業務に関しては本来はローテなのですが、初心者で仕事を覚えるために私が入り続けてるだけで、容姿は関係ないかと……汗

明日、頑張って上司に話してみたいと思います。やるだけやってみます。

No.3

受け付けは接客業にもなるので、それなりのセンスもいるので雇用主が物足りなさを感じているのか、それとも主が楽しそうにしていないことを気に掛けているだけなのか、これだけだとよく分からないよね。
小さい会社のようだし、自分の考えをしっかり雇用主に伝えた方がいいだろうね。
その上で雇用主がどう言うか次第だよね。

• << 6 コメントありがとうございます 受付といっても、来客とは挨拶程度で会話もなく殆どが事務作業です。 来客がないと、雑務ばかりになるので そこを見て判断されたのかも……? 雇用主とはよく話してみたいと思います。

No.4

馴染めていない上、仕事も出来ていない、と評価されてしまったのでしょうか?

約半年経って、ただ受け付けの席に座って何もしていない人、という評価?

主さんは「まだ」半年と思うかも知れませんが、会社側は「もう」半年も経つのに何も出来ない人をいつまでも雇う訳には行かない、と考えたか。

約半年は結構長いので、会社側は辛抱したと思います。

• << 7 コメントありがとうございます。 受付といっても、その後に来客者の書類(人によって内容が違うので数をこなして覚えるしかない)や領収書等を出す事務業務も兼ねているので覚える事作業もかなり多いです。 また、面倒で省略しましたが 裏手業務を覚えてから受付を覚え出した事、半年と書きましたが実際は4ヶ月です……

No.5

同じような経験、あります。
もう何年も前だけど。
その時代はパワハラの概念すら無かったけど、これ、立派なパワハラですよね……。
やっぱりテイのいいクビ宣告ですよね。

跳ね返して残ることは可能です。
でも、無理に残っても、結局は居づらくなる……。
けど、自分の意思に反することをホイホイと受け入れたくはないですよね。

• << 8 コメントありがとうございます。 え、これパワハラなんですか?! 私の性格をよく分かった上での提案って言い方はしてるけど、お為ごかしだよなぁクビだよなぁ……程度にしか思って無かったです汗 とりあえず、明日また上司と話してみたいと思います

No.6

>> 3 受け付けは接客業にもなるので、それなりのセンスもいるので雇用主が物足りなさを感じているのか、それとも主が楽しそうにしていないことを気に掛けて… コメントありがとうございます

受付といっても、来客とは挨拶程度で会話もなく殆どが事務作業です。
来客がないと、雑務ばかりになるので
そこを見て判断されたのかも……?
雇用主とはよく話してみたいと思います。

No.7

>> 4 馴染めていない上、仕事も出来ていない、と評価されてしまったのでしょうか? 約半年経って、ただ受け付けの席に座って何もしていない人、とい… コメントありがとうございます。
受付といっても、その後に来客者の書類(人によって内容が違うので数をこなして覚えるしかない)や領収書等を出す事務業務も兼ねているので覚える事作業もかなり多いです。
また、面倒で省略しましたが
裏手業務を覚えてから受付を覚え出した事、半年と書きましたが実際は4ヶ月です……

• << 10 3ヶ月様子を見て決める 普通の事かと思います。 職場の人達と馴染め無い、つまりコミュニケーションをとるのが苦手な人だと、孤立して、業務にも差し障りが出て来ると思います。 職場の空気が合う人合わない人、これはどうしても仕方の無いものです。 無理に続けてもお互いに苦しくなると思います。 続けたい場合、部署異動で、別の仕事になる可能性が大きく、それでも良いのであれば上司に報告相談してみても良いと思います。
  • << 14 4ヶ月ですか。 すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間? 試用期間なら、会社側からも「本採用はしない」(試用期間中に切る)ことは、パワハラでも何でも無く、会社側の普通の権利になります。 ちなみに自分は、一年半居た職場で、上司が異動になって新しい上司に変わってから、その人にとって私はウマが合わなかったらしく、退職を促されました。 同じ経験と書きましたが、なんか、主さんの直面している状況と、根本的に違いますかね? 初め「半年」と書いてあったので当然、試用期間は明けている前提だったんですが………。

No.8

>> 5 同じような経験、あります。 もう何年も前だけど。 その時代はパワハラの概念すら無かったけど、これ、立派なパワハラですよね……。 やっぱ… コメントありがとうございます。
え、これパワハラなんですか?!
私の性格をよく分かった上での提案って言い方はしてるけど、お為ごかしだよなぁクビだよなぁ……程度にしか思って無かったです汗
とりあえず、明日また上司と話してみたいと思います

No.9

>> 8 いかなる理由があろうと、本人の意に反して退職を促すことは、パワハラだと思いますよ。
解雇なら、解雇に至る正当な経緯や理由(業務能力がない、しかるべき指導をしたけど結果が出ない、異動もさせたけどそこでもまだ会社に損失を与える、など)が必要ですし。

No.10

>> 7 コメントありがとうございます。 受付といっても、その後に来客者の書類(人によって内容が違うので数をこなして覚えるしかない)や領収書等を出す… 3ヶ月様子を見て決める

普通の事かと思います。

職場の人達と馴染め無い、つまりコミュニケーションをとるのが苦手な人だと、孤立して、業務にも差し障りが出て来ると思います。

職場の空気が合う人合わない人、これはどうしても仕方の無いものです。

無理に続けてもお互いに苦しくなると思います。

続けたい場合、部署異動で、別の仕事になる可能性が大きく、それでも良いのであれば上司に報告相談してみても良いと思います。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
小さな会社で別の部署等は無いので、上司のツテの会社に……と言う話が出たのだと思います

上司とよく話してみたいと思います

No.12

>> 11 だいぶ優しい会社だと思います。

以前の社会情勢だとそのまま解雇も有りましたから。

今は社員を簡単に解雇出来ないので、別の会社を紹介する、という形でなんとかおさめたいのでしょう。

主さんも、今回の事は社会経験として受け止め、次に活かした方が良いと思います。

No.13

>> 12 因みに、パワハラでは無いと思います。

能力不足が文面から見え隠れしていますので、今回の件、会社のせいにするのはやめた方が良いと思います。

No.14

>> 7 コメントありがとうございます。 受付といっても、その後に来客者の書類(人によって内容が違うので数をこなして覚えるしかない)や領収書等を出す… 4ヶ月ですか。
すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間?
試用期間なら、会社側からも「本採用はしない」(試用期間中に切る)ことは、パワハラでも何でも無く、会社側の普通の権利になります。
ちなみに自分は、一年半居た職場で、上司が異動になって新しい上司に変わってから、その人にとって私はウマが合わなかったらしく、退職を促されました。
同じ経験と書きましたが、なんか、主さんの直面している状況と、根本的に違いますかね?

初め「半年」と書いてあったので当然、試用期間は明けている前提だったんですが………。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧