落ち着いて見えるとは?

レス13 HIT数 104 あ+ あ-

2025/05/19 16:27(更新日時)

落ち着いて見えるとは、老けてるって事ですか?
初対面の人に言われます。

タグ

No.4300499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違うと思います。落ち着くは、動揺せずに安定してるような意味合いです。その反意語としては、動揺して感情的になるような意味合いです。

ですからそれを人に言うなら、すぐ感情的になって喚いたりしなさそうな人みたいなイメージですかね。

No.2

>> 1 30代後半ですが
初対面の人にですが
結婚一度もしたことないの?聞かれるんです。
落ち着いて見えるからだそうで

そういった質問でした。

• << 4 初対面ってのは婚活とか?また主さんは既婚者?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 30代後半ですが 初対面の人にですが 結婚一度もしたことないの?聞かれるんです。 落ち着いて見えるからだそうで そういった質問で… 初対面ってのは婚活とか?また主さんは既婚者?

No.5

>> 4 いいえ、水商売してるお客さんや、色んな人に言われます。
独身です。

No.6

>> 5 でしたら結婚してるかどうかを聞かれるのは、その人達が主さんに関心あるので聞くわけです。

その人達にとって主さんは落ち着いて見えるわけです。落ち着いて見えるという意味合いにおいて、独身だったり既婚だったりで多少は変わるものです。

独身より既婚の方が一般的に落ち着きがあるように見られがちです。それは結婚して安定してるからそう見えるみたいなイメージです。ですから可能性を考えるなら、落ち着いているのに結婚をした事がないから、少し驚くというかそうなんだーって感じかと思われます。

• << 8 返信ありがとうございます。 なるほどですね! 40代から50代の、中年の男性によく言われることが多いです。 20代から30代には言われません。 落ち着いて、見た目も大人っぽいと言われるのでそれらも関係しますかね?

No.7

軽薄、浮わつく、フラフラしているの反対で信頼できそう、しっかりしていそう等のいい意味。

No.8

>> 6 でしたら結婚してるかどうかを聞かれるのは、その人達が主さんに関心あるので聞くわけです。 その人達にとって主さんは落ち着いて見えるわけで… 返信ありがとうございます。
なるほどですね!

40代から50代の、中年の男性によく言われることが多いです。
20代から30代には言われません。

落ち着いて、見た目も大人っぽいと言われるのでそれらも関係しますかね?

No.9

>> 8 関係してます。例えば年齢もそうです。若い子よりは経験が多い分落ち着いて見えます。

だからこそ、若い男女が落ち着いて見える方が稀になるし、歳を取った男が落ち着いていないと貶されるわけです。まだ遊んでいるのかと(笑)

No.10

>> 9 既婚者に見えたってことでしょうか?

No.11

>> 10 悪い意味で捉えてほしくありませんが、男女共に40近ければ結婚してるだろうという先入観は、誰もが持っていると考えます。

No.12

20代なら落ち着いて見えるは“しっかりしてる”とかの褒め言葉だけど

30代は落ち着いてて当たり前なので主さんの場合は若く見えて20代と思われてたのかな?と思います。

No.13

おとなしいとか不活発とかじゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する