自分が無能すぎてつらい

レス5 HIT数 229 あ+ あ-

2025/05/19 16:40(更新日時)

3ヶ月ほど前からラーメン屋でバイトをしている高3です。自分が無能すぎて自己嫌悪が止まりません。入って最初の方はできていたのですが、最近になってミスが増えました。メモは取れる時に取っているのですが、毎度メモを見る暇はないですし、1つ気をつけてもまた予期せぬことが起きるとミスが増えます。まだ店に大損害を与えるようなミスはしていませんが、このままだといつやらかすか分かりません。朝のレジ開けを初めて1人でした日に金額のミスが発覚、夜のレジ締めで本来金額を確認してからレジ締めのボタンを押すところを最初にレジ締めボタンを押してしまう、ホールの流れを見ずにお客様を通したせいでお冷を出すのが遅れる、値引きするのを忘れる、お子様への飴を渡すのを忘れる、今やるべきことの順序を決めるのが遅い、等々。向いてないからさっさと辞めればいいのでは?と思ったこともありましたが、辞めたところで教えてくれた先輩方や社員さんの時間を奪ったことになる。だからと言って辞めなければ足手まといになる。同時期に入った人はホールとキッチンどちらも出来るようになり、最近研修のバッヂが取れたのですが、私はまだホールにいます。どうしたらいいでしょうか。自己判断すればミスるかもしれないのに指示を待っているだけのお荷物になる気はない、この2つが頭の中をぐるぐるしてます。やる気はあるしミスしたくてしてる訳じゃないです。助けてください。長文失礼しました。

タグ

No.4300309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

店長に相談したら?
ここに書いてあることをまんま伝えて、どうしたらうまくできるか教えを乞うのは悪い事ではないと思う。

No.2

初心を忘れべからずですよ。

毎日、職場に、入るとスイッチを入れる事ですよ。

失敗をしても良いから全力投球です。

辞める辞めないを決めるのは、あなたでは、無い。

責任者です、従業員ですよ、いいですか、あなたは、目の前の仕事を失敗を繰り返しても、人よりも遅くても、下手をしても、あなたに仕事を向いて要るいないと判断をするのは、責任者で客観的に、見て判断をすると思います。

アルバイトでも、時給を貰う以上は、プロ意識を常に維持する事ですよ。

失敗をして繰り返して凹んでいても、何にも成らない。

あなたのせいで周りの空気が悪くなる、失敗しても、ドンマイとひらきなおるくらい強い心臓をもつべきですよ。

ボランティアでは、無いからプロ意識をもつべきです。

プロ野球選手でも、エラーを気にしてプレイをしたら、またヘマをする、アルバイトでまだまだ、経験も、少ないのに、凹むくらいならば、仕事での失敗は、仕事で取り返すしか無いと思います。

レジ打ちでミスをしても、それは、それと割り切りって仕事をするしか無いと思います。

あなたは、気が小さいのか気が弱いので、連鎖反応をして余計に下手をするタイプだと思います。

気は、病ですよ。

失敗しても、笑って誤魔化すくらい気を強くもつべきですよ。
クビにするのは、責任者が、その時が来たら言うからね。
ベストを尽くすしか無いですよ。
皆、壁を経験し

No.3

これからだと思います まだ3カ月ですよね!
今が1番苦しい期間だと思います もう少し頑張れば自分自身で慣れてきた事が分かると思います!
頑張って下さい😼

No.4

高3てことは18歳かな。
君すごいよ。たった3ヶ月の間に自分のミスを振り返って直そうと頑張ってるじゃない。
そういう経験を繰り返して人は成長するから、あとはそれをどう切り替えられるかだね。

ミスをすると自己嫌悪になるのはわかるし反省しなきゃと思うことは大事だよ。
ただそれをいつまでも引きずってしまうと目前の注意が削がれて次のミスに繋がってしまうから、反省する時間を設けるのはどうかな。
バイト中はミスをしても一旦置いといて、今やるべき事に集中する。とにかく頑張る。
帰宅後に、今日自分の頑張ったとことミスしてしまったとこを箇条書きでメモして振り返る。
良かったところを改めて振り返ると自信に繋がるからね。

それと、仕事内の自己判断は本当に危険なので少しでも「?」と思ったことはどんな些細なことでも聞いた方がいいです。
時間を割いてしまう、指示待ち族になるなんて考えなくていいです。
先輩や社員は「どうして聞いてくれなかったんだ」になりますから。
これも一つのミスを防ぐ方法です。

同じタイミングで入った人と比べてしまうのは向上心があるという反面、その焦りからミスに繋がることもあるし劣等感を抱きやすくなるので、自分軸をきちんと持ってください。
相手はただのバイト仲間ですから。

ミスなんてどんなに社会人経験を積んだ大人でも起こしてしまうので、気負いせず自信を持って取り組んでくださいね。

No.5

頑張ってるのかっこいい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧