運転免許がないのですが…

レス41 HIT数 1276 あ+ あ-

2025/06/04 05:50(更新日時)

私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれる事が多いのですが、なんと答えるのが印象良いですか?

タグ

No.4300153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.41

僕の思った事言います。
逆に、何で取らないんですか❓
運転するかしないかは別として。
少しドン引きしました

No.40

>> 8 世界が広がるとよく言いますよね。 いつか取れたら良いのですが。 30超えていつかはってどうなんでしょう
婚活もいつかはって夢見て選り好みしてたりして

No.39

なぜだ?これだけ色々アドバイスが 来ているのに、なにも主からの返事や、お礼レスがないのは。

No.38

「住んでいるところの近くにバス停や駅があるから今は必要と感じないんです。もし結婚などでこの先引っ越した先で必要と感じたら免許取りたいと思っています。」
で良いのでは?

No.37

外国人のような日本の外免目的で切り替えて、最近起きた高速でのハイスピードの逆走、理由は簡単です。中国やアメリカは、日本とは逆の左ハンドルが似合う進行方向です日本とは逆です。それを外国人が自身の故郷の道感覚で走るから、逆走が起きるのです。怖いですよ。仮に主さんが、今後、生活に必要なルート上の使えそうな公共交通機関を調べて置く事です、下見兼ねて

No.36

私は一応持ってますが運転する気はまっったくありません

運転変わってってわがまま言う男もいましたけど
私の本気の運転を見せたら怖いからとすぐ変わってくれます
ガチな話です。

免許持ってればいいってもんでもないです

No.35

理由が運転免許を取得しようと思ったことがないならば、正直に、特に免許を取りたいと思ったことがなかったのでって言って良いと思います。

特に取りたい理由がないって全然印象悪いとは思いませんし、自分の考えを正直に話した方が相手も自分の考えを話しやすいと思います。

もし、免許取りたいと思ったことがないのでって言ってみて、相手が、「そうですか〜」って感じで話が終わりそうだったら、

免許はいつ取得しました?とか
車あると便利ですか?とか
逆に質問返しすれば良いかと。

それで最後は

それなら私も取得してみようかな〜!ってのが一番しっくりくると私は思います。

No.34

免許云々より
スレを放置するような姿勢じゃ
結婚できないのも仕方ないかな…

No.33

聞いたのは中国人ですか?
日本で10問中8問正解で合格4600円払えば自動車免許が取れるそうです?
公明党に頼んで何とかしてもらえば?

No.32

>> 20 なんで?って関係ないよね。親しくもない人が余計なお世話。 あの。横からですけど。

親しくもない人ったって、婚活の話ですよ??

結婚考える上で、免許持ってないと色々不便だなー、ぐらい思って聞いたっていいと思いますよ。

取る気がないならないで良いと思うとか言ってる人も、何で取らなきゃいけないの?って聞き返すとか言ってる人達も、

なんか、的外れなこと言ってるレス多いですね。

免許持ってないの?なんで?取らないの?って聞くのは、「持ってなきゃおかしい!」とか言われてるわけではないと思うし、婚活なんだから親しくもない人とか言うのは違うでしょ。

No.31

必要が無いから。でいいです。

No.30

私も免許ないです。
車は好きでドライブも好きですがありません。
『性格上危なっかしいし心配で取らなかった』と正直に話しています。

No.28

駅に徒歩や自転車で行ける範囲ならば、免許は いらないと思う。

ただ結婚して 車の送り迎えが必要な生活環境になると必要。

No.27

なんで取ってこなかったとか理由があるはずだよね

それをそのまま正直に話せばいいだけだよ

マッチングして今後長い付き合いになるかも知れない相手なんだから最初から正直に話すのが一番いいよ

なんか主さんは「なんと答えればいいですか?」って聞くあたりが事実を隠して体裁取り繕うにはどうしたらいいかって思惑なのだろうけどそれじゃダメ

免許なきゃないで全然いいんだけど、それについてどう答えるかを相手は見てんのよね

嘘はバレるしありのままを素直に話すのが正解

No.26

恋人募集じゃなくて婚活ですよね?

男性が結婚を考えてるなら
もし自分の親の介護や通院に必要な移動手段の車の運転、介助者してくれる妻を想像してるんだと思います

うちの従兄弟の嫁さんは、義理両親の介護、病院の車送迎、付き添い一切関与しない嫁だった

主さん、「今まで交通機関が良くて免許取るの遠退いてたけど貴方に出合ってとって見ようかな~て思う」と思わせ振り態度でよいのでは?

No.25

何で取らなきゃいけないの?って聞き返す

No.24

自分は男ですけど、女性の自動車免許の有無とか全く気にならないですよ。

今どきの男はそんな事を気にするんですね。

て。言うか。
個人的には女性のドライバーが増えてから、マイペース運転や、譲り合って動けないみたいな判断の鈍いドライバーが増えて、イライラする場面が増えたので、むしろ持ってなくてもいいくらいですけどね。

何か平気で「都会は運転無理」とか「大きい車は無理」とか下手くそアピールしてハンドル握ってるじゃないですか。
恥ずかしいですよ。ドライブテクニックへの向上心もないのかと思います。
女性で趣味がドライブって人もあんまり聞かないし。
もちろん個人差があるし、運転が下手な男も得意な女性も沢山いらっしゃいすが、どうしても男に比べたら適性がないイメージなんで、無理して免許を持って頂かなくても良いですよ。
ハッキリ言って、咄嗟の判断の部分では高齢者と大差がない方が多いですよ。

必要があったりして、免許を持つのはいつでも自由ですけど、社会がそれを当たり前にしなくていいと思う。

No.23

素直に「家の直ぐ近くにバス停 駅があるので公共交通機関を使っているから」でいいと思います。

免許なくて不便とか思ったことなかったのですが、やっぱり取ったほうがいいと思いますか?
必要があれば取ろうと思うんですがきっかけがなくて…で相手の考えてること聞いてみては。

No.22

車の免許証修得も昔に比べたら、今は楽と思いますよ。AT限定?とか、選択肢があります。私の時代は、ATが普及してない時代だったから、自動車学校ではマニュアル車=クラッチ、ギアー付き車両です。当然、半クラッチ操作が必要です、私は好きだったので苦労しなかったけど、苦手な人には出来ないような操作です。ただ、AT限定でも主さんが自信無いなら、無理に車の免許証を修得するのは勧められません ペーパーテストは合格しても、コースや仮免とかは実際の車両で行いますから

No.21

「何で」と聞かれるような土地柄なら、わからんでもありませんが…

自分も妻も、免許を持っていません。
自分の姉と弟、妻の兄は免許を持っていますが、全員筋金入りのペーパードライバーです。

資格と言っても一歩間違えただけで大惨事の代物を動かす訳ですから、多少腕がないとちょっと怖いなと思います。
ただし、子供がいるとそうもいかないのかなとも。

返答については、正直に言って良いと思いますよ。
必要がないからとか、向いてなさそうで怖いとか。

No.20

なんで?って関係ないよね。親しくもない人が余計なお世話。

• << 32 あの。横からですけど。 親しくもない人ったって、婚活の話ですよ?? 結婚考える上で、免許持ってないと色々不便だなー、ぐらい思って聞いたっていいと思いますよ。 取る気がないならないで良いと思うとか言ってる人も、何で取らなきゃいけないの?って聞き返すとか言ってる人達も、 なんか、的外れなこと言ってるレス多いですね。 免許持ってないの?なんで?取らないの?って聞くのは、「持ってなきゃおかしい!」とか言われてるわけではないと思うし、婚活なんだから親しくもない人とか言うのは違うでしょ。

No.19

誰でも受かる資格の一つですからね。 
2週間でとれますよ。
運転するしないは考えず、とっておけばいいと思う。
免許持っていない=何かしら取れない病気があると疑っているのもあるとも思う。
本当にパニック症で怖いというなら、素直に理由は伝えたほうがいいと思うよ。

No.18

取る気がないなら取る気がないですで良いと思うんですけど?

No.17

>> 12 ありがとうございます。 理由としては家の直ぐ近くにバス停 駅があるので公共交通機関を使っているからなのと、性格上パニック(あたふたしたり、… それって県内全域、そんな土地柄?
そうじゃないなら、結婚したあと困る可能性はあるから相手は嫌でしょうね。
それと、性格上パニック、と言うのも相手には説明してますか?

No.16

取りたくないなら取らなくていいけど、免許ないことで振られたこともあるってことは、それ以外のステータスが低いってことだよ。
容姿もスタイルも収入もいい女性は免許云々問われませんから。

正直、運転免許は高卒資格くらい当たり前のものだと思ってる。
実際に運転するかしないかは取ってから考えたらいいし。

今は女も男を支える時代。
最低限の資格くらいないと、選ばれないよ。

No.15

見渡す限り免許ない女性多いです。
しかし結婚もしているし、不便はありません。
免許が無いことを誰も気にしません。

ただ、ちょっとでも田舎だと免許は絶対にいりますね…

No.14

世の中は、伏せておいた状態の方が良い場合もあります でも、車の免許は強制的に修得するものでも無いから、主さんなりに気が向かなかっただけですよ 

No.13

>> 12 お返事ありがとう。

やはり、ただ、運転したいと思わないだけ、というところでしょうか。

女も運転出来るほうが便利でいいと言える時代。でも、人にはそれぞれの考え方があります。運転免許なんて、持っていないからって「一人前の大人になれない!」なんてこともあり得ないし。

私はもう50代です。私が若かった頃は、男で免許ない人は例外みたいなもん。女も当たり前みたいになっていました。むしろ、今の若者のほうが車離れしていると言われていますよね。

そういえば若かった頃、同い年の女性が、知り合って一応友達になった時はあちらはバツイチで。当時25歳。「免許取るのは、当時のダンナがダメって言い張るから取れなかった」と話していて。

えー!今時、そんな人いるんだねぇ!

と言ってしまいました。

また、自分がたまたま好きになった女とか、彼女が免許持っていない人だと、「女の子は免許なんて持ってないもんだよね!」みたいに言う男もけっこういましたよ。現実の理想化。

別に、免許持ってなくても、おかしいみたいなことは言うもんじゃないですよね。

やはり、ただ正直に、「免許取りたくないとまで言うわけでもないけど、やっぱり怖くて自信ないと思ってしまって。なかなか取ろうと思えないんです。今時、車の免許も持っていない女なんて、イヤですかね…?」

と、理由を言いつつウルウルして可愛く見せてはどうでしょうか?

No.12

>> 7 匿名6さんは、いくら何でも言いすぎですね、ビックリです。 そりゃ、女も車の運転していても全然珍しくもスゴくもない時代だけど。色んな人が… ありがとうございます。
理由としては家の直ぐ近くにバス停 駅があるので公共交通機関を使っているからなのと、性格上パニック(あたふたしたり、動揺する)になりやすいので、運転が怖いです。

• << 17 それって県内全域、そんな土地柄? そうじゃないなら、結婚したあと困る可能性はあるから相手は嫌でしょうね。 それと、性格上パニック、と言うのも相手には説明してますか?

No.11

>> 6 さっさと取ってれば 30超えて婚活しなくて済んだかもね 世の免許無し主婦の旦那さんは相当優しいですね。

No.10

>> 5 自転車か徒歩で十分なので… でいいのでは。 ありがとうございます。
使わせていただきます。

No.9

>> 4 多分、車の免許修得してなければ、先々に何らかの事が起きた時にタクシーか公共交通機関、もしくは徒歩、自転車の移動手段!が、マイナスに見受けられ… マイナス要素しかないですよね…。

No.8

>> 3 子供が生まれたり、雨の日の買い物だったり、やっぱり便利です。都心部に生涯住むなら車持つ方が難しいですが、それ以外は乗れた方が助かることばかり… 世界が広がるとよく言いますよね。
いつか取れたら良いのですが。

• << 40 30超えていつかはってどうなんでしょう 婚活もいつかはって夢見て選り好みしてたりして

No.7

匿名6さんは、いくら何でも言いすぎですね、ビックリです。

そりゃ、女も車の運転していても全然珍しくもスゴくもない時代だけど。色んな人がいるんだし。

私としては。まず「本当の理由言えば?」です。

本当の理由は何なんですか?それを知りたい。隠す理由、ありますか?

「特に理由は無いんですが、取りそびれただけ、って感じです」

もし、これを言った場合、事実ならそれでいいと思います。

が、世の中には、「医師から、てんかんのケがあると言われ、運転免許は取らないように、車だけでなく、機械操作をしないようにと言われている」ということを、周りには隠している人もいます。

それは、言わなきゃいけないことではない。と言う人もいるでしょうけど、

婚活するのにそれを隠すのもどうなの?と思いますよね。

立場逆なら、「隠したわけではなく、別にただ、言ってなかっただけ」と言われて、納得出来るでしょうか。

主さん、そのような理由は全然ないですか?

まず、免許を持っていない理由を教えてください。都会なら「特に欲しいとも思わなかった」「無ければ無いでいいと思って。電車でいいし」

も、わかるけど、

ヘンピなイナカに住んでいれば、それは通用しないですよね。

• << 12 ありがとうございます。 理由としては家の直ぐ近くにバス停 駅があるので公共交通機関を使っているからなのと、性格上パニック(あたふたしたり、動揺する)になりやすいので、運転が怖いです。

No.6

さっさと取ってれば
30超えて婚活しなくて済んだかもね

• << 11 世の免許無し主婦の旦那さんは相当優しいですね。

No.5

自転車か徒歩で十分なので…
でいいのでは。

• << 10 ありがとうございます。 使わせていただきます。

No.4

多分、車の免許修得してなければ、先々に何らかの事が起きた時にタクシーか公共交通機関、もしくは徒歩、自転車の移動手段!が、マイナスに見受けられてるのかな でも、大都会なら公共機関で十分、結婚したら即専業主婦でしたら、何の免許も入りません

• << 9 マイナス要素しかないですよね…。

No.3

>> 2 子供が生まれたり、雨の日の買い物だったり、やっぱり便利です。都心部に生涯住むなら車持つ方が難しいですが、それ以外は乗れた方が助かることばかりですね。レジャーや旦那さんが🍺飲みたい時などに代わることができる要員がいるといないでは、遠出の時のプレッシャーが全然違うと思います。

車乗れると世界観も行動範囲も広がるし、車を所有するという楽しみも広がるし、楽しいですよ〜。ぜひ取得してください😊

• << 8 世界が広がるとよく言いますよね。 いつか取れたら良いのですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そのまま使わせていただきます。
恥ずかしながら、免許が無い事を理由に振られた経験も多々あります。

No.1

これから取得しようと思います。
一択ですね。

練習する時レンタカー借りるのでもし良かったら指導してもらえますか? というのも付け加えるといいかも。

• << 2 ありがとうございます。 そのまま使わせていただきます。 恥ずかしながら、免許が無い事を理由に振られた経験も多々あります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧