娘が学校で太ってると言われないか心配

レス14 HIT数 232 あ+ あ-

2025/05/18 13:10(更新日時)

娘が小6です。155センチ、39キロぐらいです。
もう生理が始まってるので体重増えやすい、肉つきやすいと思います。運動の習い事も週5やってますが。
体が成長するうえで仕方ないことですが、学校、特に中学に上がった時太ってるとかデブとか言われないか心配です。
中2とか中3で生理始まる子からしたら、きっと娘は太って見えると思うので。

食事とか今は唐揚げ出してますが、ささみとかブロッコリー、ゆで卵メインにするべきですよね?

タグ

No.4299768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ
本気で言ってます?

食事に関してはバランス良く。

No.2

主さんは、身長、何cmで、体重、何キロですか?

No.3

>> 2 159センチ、45キロです

• << 5 娘さんは、あなたより、4センチ低くて、>>155センチ、体重は、あなたより、6キロも少ない、>>39キロ、娘さんの方が細いです。 揚げ物は、いつもはよくないけど、1週間に1〜2回は食べて大丈夫。 栄養管理に自信ないなら、本屋さんで小学生〜中学生の食事の本を買ってきて、そっくりそのまま作りましょう。 運動の習い事を週5でやってるなら、‘運動部に所属してる子のメニュー’みたいな本もあるので、それを見て作ると良いですよ。

No.4

いくらなんでも太りすぎだと思います。

No.5

>> 3 159センチ、45キロです 娘さんは、あなたより、4センチ低くて、>>155センチ、体重は、あなたより、6キロも少ない、>>39キロ、娘さんの方が細いです。

揚げ物は、いつもはよくないけど、1週間に1〜2回は食べて大丈夫。

栄養管理に自信ないなら、本屋さんで小学生〜中学生の食事の本を買ってきて、そっくりそのまま作りましょう。

運動の習い事を週5でやってるなら、‘運動部に所属してる子のメニュー’みたいな本もあるので、それを見て作ると良いですよ。

No.6

肉団子ってあだ名付きそう。身長も低いし。

No.7

全然 太ってないです。
痩せ過ぎは心身の健康に良くありませんから、親御さんがダイエット信者みたいな感覚なのは表面に出さない方がいいですよ。

食事は栄養バランスを考えて、お子さんの好きな物を取り入れながら、成長期に合った食事にしてあげてくださいね。

No.8

あなた親じゃないでしょ?
中学生の子からの質問よね?
子供の成長考えたらそんなこと言えないよ。

無理に変なダイエットさせたら、今後ずっとくるしむよ?

別に若いんだし、唐揚げ食べたくらいで。
肉も大事だし、油だって適量なら。

年取ればいつか自然と食べられなくなるんだし制限もかかるんだからさ、成長期位沢山たべさせなよ。
色んな種類を沢山。

No.9

私も、「太りすぎですね!」という、イヤミ回答をしてあげたくなりました(笑)なので、太りすぎというレスに、イヤミで共感ポチしました。

きちんと食べさせないという虐待をする口実にいいかもですね、デブだからと言ってロクな食べ物を与えないとは。

頑張って、体重25キロぐらいという標準を目指させてダイエットに協力してあげてください。それで食費もかからずにすむもんね。

それに、あなたも超デブだから、頑張って体重28キロぐらいの、身長に対する標準目指して、毎日こんにゃくとカリフラワーの塩茹でだけにするのがいいです。頑張ってね。

No.10

それ、本気で言ってますか?
子供にご飯を食べさせてる人が、それで大丈夫ですか?
中学生が無知ゆえに言ってくるのは分かるけど、さすがにこれはあり得ない。
釣りだとしても、呆れます。
妄想してる暇があるなら知識を得ればいいのに。

• << 12 追記。 >>食事とか今は唐揚げ出してますが、ささみとかブロッコリー、ゆで卵メインにするべきですよね? 唐揚げはやめていいですよ。代わりのやり方はいくらでもあります。 私は家で唐揚げなんて、数年間作っていないです。 タンパク質は多めに取ったほうがいいので、鶏の胸肉中心に、ささみ。豚や牛にしたほうがいいですよ。 ブロッコリーも卵もいいです。野菜はそれ以外にも食べないと。卵はうずらの卵もいいですよ。 スナック菓子は食べないほうがいいです。おやつ食べたいなら、おはぎとかラムネとかにしましょうね。 太るのを心配してご飯の量を減らすのもやめましょう。運動もしているし体はエネルギーを求めてます。 陸上とか運動によっては貧血になりやすいです。鉄分補給も抜かりなく。 暑い季節になると熱中症が心配です。汗をかくと水分だけでなく塩分も必要になります。だからといってスポーツドリンク系ばかりはおすすめしません。日頃から頼ってばかりいたら思いのほか体に負担がかかります。私は、日常はお茶ににがりを数滴。スポーツドリンク系を子供が持っていきたい時は薄めて、持たせています。 試合のときだけ薄めないでそのままスポーツドリンク系を持たせています。 運動させているなら食事に関する知識も、親は必要ですよ。

No.11

生理関係ないでしょ。
普通の体型です。
規則正しい生活してればいい。
おかしな情報に振り回されてますよ。

No.12

>> 10 それ、本気で言ってますか? 子供にご飯を食べさせてる人が、それで大丈夫ですか? 中学生が無知ゆえに言ってくるのは分かるけど、さすがにこれ… 追記。

>>食事とか今は唐揚げ出してますが、ささみとかブロッコリー、ゆで卵メインにするべきですよね?

唐揚げはやめていいですよ。代わりのやり方はいくらでもあります。
私は家で唐揚げなんて、数年間作っていないです。

タンパク質は多めに取ったほうがいいので、鶏の胸肉中心に、ささみ。豚や牛にしたほうがいいですよ。
ブロッコリーも卵もいいです。野菜はそれ以外にも食べないと。卵はうずらの卵もいいですよ。
スナック菓子は食べないほうがいいです。おやつ食べたいなら、おはぎとかラムネとかにしましょうね。
太るのを心配してご飯の量を減らすのもやめましょう。運動もしているし体はエネルギーを求めてます。
陸上とか運動によっては貧血になりやすいです。鉄分補給も抜かりなく。
暑い季節になると熱中症が心配です。汗をかくと水分だけでなく塩分も必要になります。だからといってスポーツドリンク系ばかりはおすすめしません。日頃から頼ってばかりいたら思いのほか体に負担がかかります。私は、日常はお茶ににがりを数滴。スポーツドリンク系を子供が持っていきたい時は薄めて、持たせています。
試合のときだけ薄めないでそのままスポーツドリンク系を持たせています。

運動させているなら食事に関する知識も、親は必要ですよ。

No.13

日本人は痩せてるし寧ろ痩せすぎと言われてるの知ってる?
痩せてるのに体重気にして栄養が足りずにって親なら寧ろそちらの心配しないと
ちゃんとした食事与えないと虐待を疑うレベル

No.14

本気でそう思っている親なら異常だし、そのうち虐待で通報されますよ。
子供本人が「痩せてるよ」まちで相談しているのなら、その歪んだ承認欲求はどうにかすべきです。
痩せていることにしか価値を見出せないまま大人になると、悲惨ですよ。
学生のうちは勉強が本業ですが、しっかり食べないと脳が働きません。
糖不足になると、認知機能が低下します。
頭の悪いガリガリなんて、社会は求めていません。
snsで「細い方が正義」なんて言われているせいで毒されているのかもしれませんが、そういう思考なのは売女たちです。
頭で稼ぐ能力がないので、一部のガリガリ好きな男たち相手に体で稼いでるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する