完璧な幼稚園なんてないですよね?

レス10 HIT数 234 あ+ あ-

2025/05/17 07:14(更新日時)

幼稚園に入って1年ほどですが、周りの園の様子を聞いたりすると、「あっちの幼稚園の方が良さそうだったなー。息子も今より楽しめたかな。」と思って憂鬱になります。
預かってもらえるだけありがたいですが、
・写真販売が行事だけ。ブログの更新も少なくて、子どもの様子がわからない。
・園外保育が少ない。
・預かりで20分くらいテレビ見せてる
などの不満があります。でも、先生は温かいし、保護者の方はみんないい人でとても助けられているし、息子はお友達が好きで楽しんでいるみたいです。それで十分ですよね

不満がない幼稚園なんてないですよね?隣の芝は青く見えるだけですよね?

タグ

No.4298696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

不満はやっぱり出ますよ。入ってみて分かる事ってありますから。
でも後悔はしてません。
入る前に、その幼稚園の方針とかカリキュラムとか事前に分かることは調べたので。
そこが一番いいって判断して入れました。

No.3

行事が好きなら親が色々連れて行ってあげたり、習い事をさせてあげればいいと思う。
幼稚園は、
小学校の前に集団行動を慣れる場所程度の感覚でいいと思いますよ。

No.4

見学色々行って決めたので、親子とも満足してましたが、中の人間関係は色々ありました。

No.5

ちゃんと見学に行って、運動会にも行って、リサーチ沢山しました。
おかげで不満は特に無しです。
先生もママさんもいい方々で。
よくしてくれる園でした。

No.6

独身時代から数園の幼稚園で働いてきましたし、自分の子3人も幼稚園利用しましたがどこもそんなに大差ないですよ?
違いは公立か、私立かによってあるくらいです

主さんが望む親に対してのサービスみたいな事でしたらもちろん私立幼稚園が充実していますよね。
公立幼稚園は一律でそんなの無いです。

先生あたたかくて、保護者環境よくて、子どもが楽しんでるなんてこれ以上望みどころは何?と言うほど良いと思います。

園外保育とは遠足や見学って事ですか?
私は逆に次男の園がやたらと遠出する幼稚園だったので幼稚園間違えたなと思いました。
幼稚園児に鼓笛隊とかさせて練習厳しくて帰宅後は激務で疲れたサラリーマンみたいでした。

預かり保育のテレビはイヤなの分かりますが見方を変えれば預かり保育利用していない子は帰宅後少しくらいテレビ見せますよね。
私が働いた幼稚園であずかり保育に入る際に「お家にいるみたいにして下さい」と指示された園と、「習い事並の事をさせるべき」と言う園がありました。
毎日預かり保育を利用してるのに毎日習い事行ってるみたいに椅子に座らせて設定保育を夕方までさせられる子供が可哀想に思えた事があるのですが、主さんはどちらがご希望ですか?

No.7

1番は子供さんが楽しいかどうかでは?

強いて言うなら同じ小学校に上がる子が沢山居る方が小学校生活がスムーズに馴染めるかな?と思うくらいです。

お受験するなら関係無いだろうけど…

No.8

先生は温かいし、保護者の方はみんないい人でとても助けられているし、息子はお友達が好きで楽しんでいるみたいです。

これで十分です
というか幼稚園なんてどうでもいいです
というのは成長したら幼稚園のことなんて大抵の人は忘れます
どんなにいい幼稚園だろうが行事が豊富だろうが教育方針がよかろうが、自分の人生で一番影響を受けたのが幼稚園でした!
なーんていう大人、いませんから
あったとしてもせいぜいそこで生涯の友達に恵まれたとか、初恋の相手が幼稚園の先生だったとか、対人関係による影響くらいです

・写真販売が行事だけ。ブログの更新も少なくて、子どもの様子がわからない。
・園外保育が少ない。
・預かりで20分くらいテレビ見せてる

この辺もただの親都合ですよね。園児の人格形成にはなんも問題はないと
とはいえ親がお金だしてるんだし、親都合はあって当然ですから
そこに不満があれば転園もいいんじゃないですかと。

No.9

違うところのほうがいいと思います。

No.10

主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。
写真販売は行事だけなのはどの園も同じだし、これから行く小学校でもそうだよ?
ブログが更新が少なくてと書かれているけど、幼稚園がブログしていないところなんてたくさんあるけど。
というかブログある幼稚園の方が不安じゃないですか?
安全性の問題もあるし、今は自分の子供の顔写真載せたくないと思う親も多いと思うし、子供の様子聞きたいなら直接先生に聞けば良くない?
主さんは目で見れないと不安なの?

園外保育が少ないのも入園する前に調べたらわかる情報だし、幼稚園のお友達のママさんたちと計画たてて遊園地とか行けば良いし、テレビだってずっと見せてる訳じゃない。
気になるなら家で20分テレビ見せる時間減らせば良いのでは?

子供が楽しく通えて人間関係が良好ならそれだけで充分。

隣の芝生は青く見えるもんだよ。
主さんは息子さんかどこの幼稚園通ってもそうなると思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する