一斉保育の園では、子どもは成長しない?

レス6 HIT数 202 あ+ あ-

2025/05/21 11:13(更新日時)

今通ってる幼稚園は、どちらかというと一斉保育よりです。

10時すぎまで室内で自由遊び
それ以降はクラスで季節の遊びや制作をしたり、ホールや園庭でみんなで遊んだりする
給食の後は、室内で自由遊び
絵本の読み聞かせの後おかえり

一日の流れはこんな感じです。
園庭が広い幼稚園なので戸外遊びは積極的にしてくれてるみたいですが、30分程度だそうです。

近くにある自由保育の園は、10時過ぎから給食まで、基本的にずっと外で各々が好きな遊びをしているそうです。お砂場したり、滑り台したり、虫捕まえたり、、、。
一斉保育は少なめで、作品展もありません。制作遊びも、やりたい子が自由にやってる感じみたいです。たまにみんなで同じものを作ることもあるみたいですが、基本的には、その子がやりたいことを尊重するという感じです。行事も遊びの延長で、子どもが考えて決めるそうです。

非認知能力なんて言葉を聞くようになり、それは一斉保育では身につかないと聞きました。自由保育こそ、あるべき姿だと。

今の園は、ザ!幼稚園!と言った感じなので、選択を間違えたのかなと思っています。年中になったばかりの息子は渋りもせず行ってるので、とりあえず良いのですが、親都合で転園させるのはやめた方がいいですよね?一斉保育よりの幼稚園で、子どもが成長できるのか心配になっています。

タグ

No.4298027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

小学校上がれば到達点というか出発点は同じなので、今の場で頑張ることも必要かと思う。

No.3

自分の子供がそこの幼稚園大好きって言うなら変えなくてもいいかと思いましたが、、。
親が物足りなさを感じて園を変更するのも別に悪いとも思いません。子供と一緒に見学に行くとか、園を詳しくリサーチして、慎重に運んだ方がいいかも知れませんね。前の園が良かったと泣かれても困るし。
小学校上がったら、他の子とそんなに変わりませんけどね。
我が子の得意分野みつけて習い事させる方がいい気もします。

No.4

地元のお寺系の幼稚園に通わせてました。
この地域では一番古く、地元住民からも信頼され実績もあり、基本は遊び中心ののびのびした幼稚園でしたが、仏教なだけあって本堂参拝やお坊さんの説法があったり、季節の行事(お寺なんでハロウィンやクリスマスなんかの西洋由来の行事はなし。笑)を定期的にやってました

いい幼稚園でしたけどね、言い方悪いけど、幼稚園なんてどこでもいいと思いますよ?
なにせうちの子、いま高校生ですが、幼稚園での出来事なんかすっかり忘れてますからw
私がその幼稚園に通わせてたのも教育方針とかではなく単に自宅から一番近かったからですし。
幼稚園が近い=半数以上の園児は同じ小学校に行くっていうので、馴染みやすいだろうってのも大きかったです

結局幼稚園なんて先生が優しくて、友達がいて、友達と遊んだり仲良くできるかどうかが人格形成において一番重要なのであって、園の方針云々ははてしなくどうでもいいと思ってます

No.5

非認知能力は幼稚園でしか身につかない物なのでしょうか?
家でも親の接し方で身につくものだと思っていました。
子供の適応力を信じて転園もありだと思いますけど、お子さんによっては自由保育が仇になることもありますよ。
うちには今年小学校に入学した娘がいますけど、近くにあった自由保育の保育園に通っていた近所の子はクラスに馴染むことが出来ずに最初の数週間は1人で遊んでいたそうです。
授業も立ったり好きなことを自由にやっていた分、集団行動ができてなくて先生に廊下に立たされたりして、先生からできないレッテルを貼られてるらしいです。
小学校は授業したり基本皆と同じことをするのですごく苦しそうと親が言っていました。
あと、娘に嫌がらせしている子もいて(靴隠したり物を盗んだり)その子も近所の人と同じ保育園に通ってたらしいけど、自由保育はある意味放任しているのと似たようなもので先生が介入することが少なくて、嫌がらせやいじめなどトラブルにも介入しにくいが故に乱暴な子供もいると聞きました。
嫌がらせしてる子供が自由保育だからそうなったとか一概にも言えませんが、介入してたら加減とかも理解できたんだろうなとは思います。
自由保育なら家でしっかり躾ができること、親がいつでもトラブルに対応できることと、子供の性格などがないとただの暴力でわがままな性格になるだけだと思います。
合う合わないは絶対にありますから。

No.6

一斉保育でも身につきますよ。

もちろん、もう一つの園の方が伸びる可能性はあるかもしれない。

けど別に、大人になってからでも身につきますし(社会人になって上司や先輩と飲みに言ったり…とか)、家庭生活の中でも伸ばせます。

子供が興味を持ったことを否定しない(甘いもの、YouTubeなどそもそも中毒性のあるものは除く)、週末親子で外遊びする、一緒に料理する、キャンプする、親戚と餅つきする、などなど…。

ようは、仲良く和やかに楽しく関われるならなんでも良いわけです。

お勉強のように、習ったぶん身につくというものでもないので、いくらでも取り返しがつきます。

お子さんが今の園を楽しんでいるなら、それが一番、伸びる方法だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する