できること

レス7 HIT数 239 あ+ あ-

2025/06/02 21:17(更新日時)

身障者です。

障害に甘んじることなくできないこと以外のできる限りの自立を目指しております。
何ができないかと言われれば車の運転です。
そして今チャレンジしていることは料理です。
部屋の整理整頓、選択、洗面所の掃除等は日々しております。
ただどうしても健常者の視点から言えば自立できていないと思われるかもしれません。
それを負い目に自分は自立できていない人間だと感じ取りモヤモヤしています。

もっとできることを増やしたいという気持ちはあるのですが具体的に何をすればいいのか
浮かびませんでした。
身障者の自立とは何なのか客観的な意見を頂きたいです。

将来は結婚をしたいので将来のパートナーに迷惑をかけたくないという想いが
強くあります。

誹謗中傷等はご遠慮下さい。

25/05/14 12:45 追記
できることを増やしたいという気持ちを持つこと自体が大切なのでしょうか?

No.4297479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですか。
頑張って下さい😼

• << 4 ありがとうございます! 励みになります。

No.2

基本的に自立って収入では?
普通の収入があれば自立です。

お風呂やトイレに自分で入り、料理や洗濯が出来るのならそれで立派。

• << 5 ありがとうございます! 仕事がまだ段階的にできていなくて。 現在は作業書の段階でこれから仕事に移る流れになります。

No.3

仕事して誰にも頼らず経済的に自立してること。
子供ができても養える収入があること。

トイレやお風呂はヘルパーさんの援助で出来たら良いと思います。

• << 6 ありがとうございます! 仕事はまだできてなくて今は作業所で実績を積んでいます。 これから就労に移ります!

No.4

>> 1 そうですか。 頑張って下さい😼 ありがとうございます!
励みになります。

No.5

>> 2 基本的に自立って収入では? 普通の収入があれば自立です。 お風呂やトイレに自分で入り、料理や洗濯が出来るのならそれで立派。 ありがとうございます!
仕事がまだ段階的にできていなくて。
現在は作業書の段階でこれから仕事に移る流れになります。

No.6

>> 3 仕事して誰にも頼らず経済的に自立してること。 子供ができても養える収入があること。 トイレやお風呂はヘルパーさんの援助で出来たら良い… ありがとうございます!
仕事はまだできてなくて今は作業所で実績を積んでいます。
これから就労に移ります!

No.7

とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。

それにより、意見の仕方も変わると思います。

20代男性ですよね。身障者、ということは、精神や知的ではなく、身体の障害者ですよね?

具体的に、どのような所が不自由なのかを知りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧