好きな名言、格言書いて!

レス24 HIT数 677 あ+ あ-

2025/05/29 23:37(更新日時)

自分は   なぜ生きるかを知っている者は、どのように生きることにも耐える

タグ

No.4297237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「たとえ明日世界が滅びようとも、わたしは今日、リンゴの木を植える」
とかですね。

あとこれは格言というほど出回ってない言葉ですが
「私は長いこと坊主をやってますが、自分から棺桶に入って焼かれて埋葬まで一人で済ませた人には出会ったことがありませんな」
も割と好きです。

No.2

>> 1 すごくいいですね

No.3

・人生に近道無し

・まっすぐな人は、「曲がった人」の事を曲がっていると言い、曲がった人は、「まっすぐな人」の事を曲がっていると言う

・誕生日を迎えるたびに、「きょうがあなたの人生の中でいちばん若い日」と思う(これからどんどん年を取って行くので)

・「心ない真実」よりも、「思い遣りに溢れた嘘」のほうが尊い

・男は美人に弱い

No.4

「悠々として急げ」

「仲良きことは美しきかな」

No.5

貴方の全盛期は、いつも明日。

No.6

どんな願い事も必ず叶うとしたら、あなたは明日から絶望して死んでしまうだろう

(何でも思い通りになり、そうなると気付いたら、何の希望も持てなくなるので)

No.7

地球はアホだった

明けないアホはない

止まないアホはない

アホに小判

アホに金棒

触らぬアホに祟りなし

アホの上にも三年

アホの下の力持ち

時はアホなり

立ってる者は社長でも使え

No.8

腐っても鯛

No.9

一生懸命だと知恵が出る、中途半端だと愚痴が出る、いい加減だと言い訳が出る

武田信玄の名言

No.10

「巧言令色、すくなし仁。」

口さきがうまく、愛想のよい顔つきで、人に取り入ろうとする人物には思いやりや誠実な愛情などの心が薄くなりがちだ。

「われ十有五にして学に志す。三十にしてたつ。四十にして惑わず。五十にして天命を知る。六十にして耳順う。七十にして心の欲するところに従えども矩をこえず。」

私は、15歳のとき、学問に励むということを目標にきめ、30歳のになって独立した立場をもち、40歳になってあれこれと迷わず、50歳になって天から与えられた使命を知り、60歳になって人のことばをすなおに聞くことができ、70歳になって自分の望みどおり行動しても人間としての道徳をふみはずすことがなくなった。

No.11

やってみて
言って聞かせて
させてみて
褒めてやらねば
人は動かじ

No.12

朝に道を聞かば、夕べに死すとも可なり

No.13

・人の信用、得るの10年失うの1日

・美人とブスでは、生きていく難易度が違う

・本音と建前は使い分けてちょうどいい

・幸せな時もつらい時も、時間の長さは同じ

・一生黙っててあげるほうが良い事もある

No.14

時は金なり、沈黙も金なり。

No.15

《我々人間は贅沢し散財する為に生まれて来たのではない。皆幸せになる為だけに生まれてきたのだ。西洋の一部の大富裕層が大量消費を勤しむ中で、約80億人の人類がどんな思いで毎日を生きているか?大量生産大量消費は決して持続可能な発展には繋がらない。・・・・私かい?私は世界一貧しい大統領ではない。世界一質素な大統領なだけだ。》
お世辞にも豊かな国とは縁遠い南米の、とびきりcharmingで品格があったホセ・ムヒカ元大統領。給与の9割を貧しい人々への寄附に回し、自らは1ヶ月約10万円で生活した清貧のリーダーが亡くなった。
《》内の言葉は国連総会での演説の一部。世界一給与の高い半ば家業と化した日本の国会議員や金の亡者ヨロシク、アラブの王様やアメリカのトランプ、北の独裁者辺りが発した台詞ならば、大ブーイングを受けること間違いなしの名言。実践してみせたムヒカ大統領だからこそ似合う名言。
CM等で宣伝するメッキ貼り持続可能な発展ではない。理想的なSDGSの先駆けとなった偉大な先人の御冥福をお祈りしたい。

No.16

転ばぬ先のアホ

アホも木から落ちる

焼石にアホ

アホとスッポン

飛んで火に入る夏のアホ

出るアホは打たれる

アホにも棒にもかからない

身から出たアホ

アホは友を呼ぶ

アホに入ればアホに従え

No.17

ねだるな。勝ち取れ。

No.18

困っている人を9回助けて、10回目に助けないと、

一度も助けなかった人より9回助けたほうの人が困っている人に恨まれる。

普段優しい人が一度だけ怒ると「あの人って怖かったんだ」と言われ、

普段冷たい人が一度だけほほ笑むと「あの人って優しかったんだ」と言われる。

笑顔の回数と冷たい顔の回数は、明らかに逆なのに。

No.19

自分に合ったダイエット。(名言から離れたらごめんなさい💧)

自分をだましだましするダイエット。

3日間だけ、ダイエットしよう、4日目からはいいから。

3日やってみる。3日目に「3日出来た事ならあと1日だけ出来るんじゃないか?」と自分に言い聞かせ、

翌日、「4日出来た事ならもう1日出来るんじゃないか?」と言い聞かせ、

また翌日、「明日から本当にダイエットやめるのか?」と1日追加し、

5〜6日経った時、「6日間やった事、ムダにするのか?もったいない、自分はこれだけ続いたんだ」と言い聞かせる。

気付いたら、4ヶ月続いて、13Kgダイエット出来た。見事に自分をだましきった。

スレの趣旨から外れてたら、ごめんなさい。🙏

No.20

人は、人生の岐路に立たされた時。
その問題から逃げずに
真剣に悩み立ち向かったのなら、
必ず、
より幸せになれる方を選び取れる力を
本能として待っている。

あっちの道に進んでいたらどうなっただろうか(あっちの方が幸せだったんじゃないか)とは、考えるなかれ。
それを思うのは、その時に、真剣に考えなかったという負い目がある時のみである。

No.21

・明日やあさっては、あなたの味方

・5歳のあなたと50歳のあなたには、名前以外の共通点はない

・純粋な恋愛感情には落とし穴だらけ

・何でも思い通りに生きた人はいない

・食べる事は生きる事、食べ物の取り合いは殺し合い(極限状況の時です💧)

・美人の笑顔は、生きる希望になる

No.22

子育てについて。
一日に1回は、ギューと抱きしめる。
一日に1回は、「大好きだよ」「あなたがとても大切」「パパとママのところに生まれてきてくれてありがとう」といった言葉を口に出して言う。
一日に1回は、親子でゲラゲラ笑う。
一日1回は、子供が汗をかくまで体を動かす。
一日に1回は、一緒に食卓を囲み「おいしいね」と言う気持ちを共有する(スーパーの惣菜でもジャンクフードでも構わない)

これだけ。子育てはたったこれだけ。
早期教育も手作りのオーガニックの食事も要らない。
たったこれだけで、少なくとも子供は、人を傷つけたり殺めたり、自死を選ぶような人間には、ならない。

No.23

・卵を1ついただく時は、ニワトリを1羽殺したと思え

・何兆円、何十兆円持っていても、他人の「純粋な心」と「完全な健康体」は、手に入らない

・相手を愛想の悪い人だなぁと思った時は、たいがいあなたも仏頂面をしている

・子供は親の言う事は聞かないが、親のする事はマネをする

・人間は、「真実」を信じたいのではない      
 自分が信じたい事を信じる なので宗教の信者が出来る

・男は、同じ服装をした女性が2人いたら、美人のほうに話しかける

No.24

・失敗が1つ増えるごとに、データが1つ増える

・あなたが思っているほど、他人はあなたを若くは見ていない

・我が子が誕生した瞬間、「私は我が子に『死』を与えてしまった」と、命を育みなさい

・酒も飲まねえタバコも吸わねえ女もかまわねえ、そんな男はろくに仕事も出来ねえ
(女性としては、異議ありですが💧)

・きょうと同じ日は、二度とない

・50年前60年前の生活を知っている人は、昔は良かったとは心では思っていない

・人間の本質は、今も昔も変わらない

・30才40才はまだ人生の1学生
 50才にしてまだ学んで足らないだろう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧