わかる方お願いします。地名について

レス10 HIT数 268 あ+ あ-

2025/05/12 17:09(更新日時)

このへんじゃない?っていう意見がありましたら確定じゃなくても良いので教えてください

・ド田舎(〇〇村とかそんなレベル)
・山が近くにある
・北海道、東北ではない
・方言あり
・クマからの逃げ方が普通に教えられる
・小学生になるとクマ避けの鈴が配られる
・猟友会の人が山に入るから町民は山に入るなと放送が入る
・野生のシカもいる
・10数年前も少なかったけど、今はもっと子供が少なくて今は小学校、中学校が一緒にされてる

〇〇県あたりじゃないかな?とか思い当たる方のレスお待ちしてます

タグ

No.4296338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

秋田県、青森県、岩手県
あたりかな? マタギって秋田県を連想する

• << 4 ありがとうございます。 私も東北が入るなら思い浮かぶのですが、スレに書いてありますが東北ではないみたいです

No.2

長野県

• << 5 ありがとうございます

No.3

小学校で熊避けの鈴を配る線から探ると
秋田や岩手であるけど東北だから外すと、埼玉県秩父市、兵庫県新温泉町、山口県長門市とか載ってます。
方言はどこも多少はあるのかな、鹿についてはわからないけど。市街地から山の方に深く入ると、ど田舎みたいになりがちですね。

• << 6 参考になります、ありがとうございます

No.4

>> 1 秋田県、青森県、岩手県 あたりかな? マタギって秋田県を連想する ありがとうございます。
私も東北が入るなら思い浮かぶのですが、スレに書いてありますが東北ではないみたいです

No.5

>> 2 長野県 ありがとうございます

• << 10 長野には、旅行でしか行った事がないのですが、都市部以外は、>>田舎、>>村、山があり、信州弁という>>方言がありました。 >>クマが出るので、>>小学生にはクマ避けの鈴が配られています。 >>野生のシカが道路際にいるのを見たし、過疎化が進んでいる地域なので、小中一貫も増えているようですよ。

No.6

>> 3 小学校で熊避けの鈴を配る線から探ると 秋田や岩手であるけど東北だから外すと、埼玉県秩父市、兵庫県新温泉町、山口県長門市とか載ってます。 … 参考になります、ありがとうございます

No.7

それで特定は不可能
ということだけは確かですが
北海道東北を除く地域だと
新潟
富山
石川
福井
長野
岐阜
京都
兵庫
が該当するようです。
野生の鹿の生息域は九州にも多いのですが、熊のよく出没する生息域と重なるとなると以上です。

特に、長野京都兵庫が候補でしょう。

余談ですが、「山のない県(標高500を超えない)」は千葉だけです。
日本ならどこにでも山はあるし、
山間部はまだまだ野生動物が多く、
過疎化はどこでも進んでいて小中併合も多いです。

No.8

関東でも本州の尾根に繋がっている地域、栃木、群馬、埼玉、東京、神奈川でも熊や鹿もでるだから、本州で多くの県(の中での田舎)が該当すると思うけどね。
放送も田舎なら普通にあるだろうし、熊が出れば学校で指導はあるだろうし、鈴も他に知られていないだけで配っていることはあるかもね。
方言も、関東でも東京の中心から住宅地が途切れないエリアはないけど、山の近くに行けば東京を含めてあるからね。
正直、これだけで絞るのは難しいかな。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 5 ありがとうございます 長野には、旅行でしか行った事がないのですが、都市部以外は、>>田舎、>>村、山があり、信州弁という>>方言がありました。
>>クマが出るので、>>小学生にはクマ避けの鈴が配られています。
>>野生のシカが道路際にいるのを見たし、過疎化が進んでいる地域なので、小中一貫も増えているようですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する