彼女との結婚観の違いについて (週末婚)

レス21 HIT数 667 あ+ あ-

2025/05/14 00:24(更新日時)

半年前に彼女ができました。お互い30歳です。

将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望なことが判明しました。
彼女は直近2年は仕事をしておらず,最近アルバイトを始めました。実家住まいです。

正直,私は実家済みの女性と週末婚することが全く考えられないのです。
正社員として自立している女性であれば,別なのですが・・・。
色々な人の意見を聞けたらと思ってますので,コメントいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

No.4296064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親とは別に暮らして、フリーターは辞めて正社員になるように彼女を説得してみたらどうですか。

• << 9 正直,正社員になってほしいわけではなく, 子供を一人,二人育てながら,一緒に暮らしたいと思っていました。 支離滅裂ですみません。

No.2

タイトルは結婚観の違い。そしてスレの前半は彼女が週末婚希望であること。
でもスレの後半は、彼女が非正規実家住まいであることに言及。
話の主軸はどこ?

あと、半年も付き合っていて彼女が実家住みであることを知らなかった???
なぜ今更そこを問題にする?????

ところで彼女の週末婚希望とは、入籍後も生活の中心は実家におきたいと思っているということ?

• << 8 >>あと、半年も付き合っていて彼女が実家住みであることを知らなかった??? いえいえ,最初から実家住みのことは知っていましたよ。 結婚したら,主と同居してくれるかとは思っていましたが。 >>ところで彼女の週末婚希望とは、入籍後も生活の中心は実家におきたいと思っているということ? そゆことですね。

No.3

実家依存の嫁になりそう
そんなのは半同棲と変わらない
結婚を舐めてますね

No.4

実家にいたいんでしょ
そういう人はいるよ
スレ主舐めてんでしょ

自分で全部やってね
休日は楽しくお出かけしたりしよう
籍は入れるし養ってね
自分は実家で親と暮らすから

って事では?

非正規で実家暮らしで
ずっとそのスタンスで生きていくつもりなんだと思いますよ。

本当にその彼女と結婚するの?
やめた方がいいと思うけど?

• << 6 レスありがとうございます。 私も,どうしてもこの考えになってしまいます。 なにかプラスのことを見つけたかったのですが厳しいですね。

No.5

そんな自立してない女とまともな家庭を築けるとは思わなくないですか?

• << 7 思えないですね。。。

No.6

>> 4 実家にいたいんでしょ そういう人はいるよ スレ主舐めてんでしょ 自分で全部やってね 休日は楽しくお出かけしたりしよう 籍は入れ… レスありがとうございます。
私も,どうしてもこの考えになってしまいます。
なにかプラスのことを見つけたかったのですが厳しいですね。

No.7

>> 5 そんな自立してない女とまともな家庭を築けるとは思わなくないですか? 思えないですね。。。

No.8

>> 2 タイトルは結婚観の違い。そしてスレの前半は彼女が週末婚希望であること。 でもスレの後半は、彼女が非正規実家住まいであることに言及。 話の… >>あと、半年も付き合っていて彼女が実家住みであることを知らなかった???

いえいえ,最初から実家住みのことは知っていましたよ。
結婚したら,主と同居してくれるかとは思っていましたが。

>>ところで彼女の週末婚希望とは、入籍後も生活の中心は実家におきたいと思っているということ?

そゆことですね。

No.9

>> 1 両親とは別に暮らして、フリーターは辞めて正社員になるように彼女を説得してみたらどうですか。 正直,正社員になってほしいわけではなく,
子供を一人,二人育てながら,一緒に暮らしたいと思っていました。
支離滅裂ですみません。

• << 12 彼女は週末婚って言ってるくらいだから、子供はそもそも欲しくないでは? スレ文読む限り、主さんは彼女が正社員なら週末婚でもいいんですか? そしたら子育てどうするんでしょ? 人生のベクトルが大きく違う人と付き合ってて、お互いに時間の無駄だと思います。

No.10

ごく普通な願望だと思います。彼女はそぐわない。我が強いしまだ自分は親の娘でいたいタイプ。親も娘を過保護に大事にしすぎてるんじゃないでしょうか。

No.11

>実家済みの女性と週末婚することが全く考えられない

一人暮らしの女性となら、週末婚もOKなん?

No.12

>> 9 正直,正社員になってほしいわけではなく, 子供を一人,二人育てながら,一緒に暮らしたいと思っていました。 支離滅裂ですみません。 彼女は週末婚って言ってるくらいだから、子供はそもそも欲しくないでは?
スレ文読む限り、主さんは彼女が正社員なら週末婚でもいいんですか?
そしたら子育てどうするんでしょ?

人生のベクトルが大きく違う人と付き合ってて、お互いに時間の無駄だと思います。

No.13

彼女さんが週末婚をしたい理由って確認取れてます?
まあ大抵の場合は、実家依存、親離れできていない、と考えるのが妥当でしょうけど。
万が一にも、家族に大きな問題を抱えていて彼女さんが家を離れたら家族が崩壊する(交代で介護を担わなければならないとか)、とかも、ある……かも。
まだ付き合って半年程度とのこと。全てを主さんに話しているとは限らないし、また、まだまだ重み的に生まれ育った家族>主さん、なのかもしれない。
別れるのはいつでもできますから、ちゃんと話し合ったり事実確認はして欲しいです。
仮に介護とかの問題だとしたら、来月には解決しちゃう(不謹慎ですがその方がお亡くなりになるとか)かもしれませんよ?

No.14

別端末ですが主です。みなさんレスありがとうございます。

>>一人暮らしの女性となら、週末婚もOKなん?
本音は嫌です。
ただ、例えばやりたい仕事があって、結婚のために辞めたくないというような話であれば、選択肢の一つとしてはあると思います。
別居婚の場合は子供はほぼ諦めると思います。

なので、今の彼女との別居婚はやはり無理だと思います。

>>彼女は週末婚って言ってるくらいだから、子供はそもそも欲しくないでは?
彼女は、育てる自信がない、一人ならなんとか、と言っていましたが。。。
まぁ、そういうことなのでしょうね。

>>彼女さんが週末婚をしたい理由って確認取れてます?まあ大抵の場合は、実家依存、親離れできていない、と考えるのが妥当でしょうけど。

悲しいのですが、母親の子離れ、娘の親離れが出来ていないのが実情です。
介護などはなくご健康で、毎週のように一緒に出かけているみたいなので。。。

ご両親が、別居婚を始めてから仲が良くなったそうで、それが理想系になってしまったようです。

一人で考えて煮詰まっていたので、みなさんレス有難いです。次の返信は夜になります。

No.15

間違いなく地雷でしょ。考えるまでもりません。
30歳、実家暮らし、2年も働かず、やっと働き出したかと思えばアルバイト。寄生癖がついてますね。それで週末婚だなんてふざけ過ぎです。
将来を考える相手ではないのでセックス相手に留めておけばよいと思います。

No.16

週末婚て……それ結婚する意味あるんですかね
実家でぬくぬくしつつ週末だけ貴方と遊びたいってことでしょ?普段は家庭のことやりたくないから。

結婚はやめてその子はセフレにしといた方がいいですよ

まともじゃない

No.17

最低でも マスオさんにしてもらわないとね

主さんの性格が マスオさん だったらだけど…

そうなれば 彼女は サザエさん並に 専業主婦頑張ってもらわねばならないけどね

No.18

既に気持ち悪いんたけど
そんな女と家族と付き合いたくないよ
結婚とは新しく家族を作って独立して生きていく事だよ
そんなもん結婚とは言わない
単身赴任の為仕方なく週末婚に帰ってなら分かるけどね

No.19

実家にいついてこどおばやりながらご両親におさんどんしてもらう生活はやめられねえけど、いつまでも独身こどおばニートなんて体裁悪いから婚活してとりあえず既婚者と主婦の称号だけは手にいれて、週末婚にしてもらってそれ以外は変わらず実家に居着いたろ
親が死んだらスライド式に亭主に寄生すればいいし安泰やわ

って目論見でしょ
主のことも舐めまくってるけど、世の中も舐めまくってる乳離できないアマちゃんなんでしょうな
親御さんがマトモな人なら馬鹿なことを言うなで働かせて家追い出すだろうけど、なんなら親御さんもその案に賛成しているかもよ?

No.20

私は彼女が男友達と月に何回も友達だからと言って飲みに行くような女性は絶対に無理です。
彼女との話し合いで友達だから許すという妥協点ではなく嫉妬する自分が嫌です。
妥協点を探す以前に主さんが全く考えられない事を受け入れられる訳がない。
私も週末婚は無理です。別れます

No.21

各家庭、其々の諸事情を考慮して
実家住まいは別段問題視する必要は
ないと思うのですが
2年間働いていないという事は
自立出来ていない可能性が濃厚です。
恋人は欲しいけど、煩わしい事は抜きに
単に楽をしたいだけとしか思えません。
アラサーでその様な自堕落な生活が
当たり前だと、親御さんが甘やかして
成人した一人の人間として
娘さんを大人扱いしていないのかも。
親子共に依存し、親離れ子離れが
出来ていない人との結婚は難しい。
価値観も思考もかなりズレていると
考えるべきです。
偶に外で数時間デートするだけでは
見えない部分が垣間見えてからでは
こんな筈じゃなかったと後悔しても
後の祭りです。
伴侶に先立たれた高齢者同士の再婚なら
いざしれず
アラサーで実家住まい、2年間職歴無し
アルバイトで週末婚希望なんて
ちょっと考えられない。
失礼を承知で言わせて頂くなら
彼女さん、何かしらの精神疾患を
患ってらっしゃる可能性も考慮すべきだと
思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧