町内会への積極参加

レス7 HIT数 301 あ+ あ-

2025/05/12 15:51(更新日時)

町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対にやりたくないと思う人や、やりたくないのに無理やりやらされた感の出ている人もいるけど、どうしたら少しは積極的にやってもらえるようになると思いますか?

タグ

No.4295885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今どきはやらないと思います。
それぞれ個が個とつながってて、つながりを求めてるから。
昔と違って町内で団結する必要がないんです。積極的にやりたいのは幅を利かせたがってる古参とかじゃない?

No.2

PTAにしろ町内会にしろ、タダで拘束したり作業させようとするのは今の時代は無理だよね。

うちのマンションの管理組合はお気持ち程度の報酬が出るからまだマシだけどさ。

そもそもの存在意義を再考した方がいい。

No.3

やはり声かけでしょうね。
活動の目的をちゃんと説明して参加をお願いする姿勢が役員の仕事だと思います。
同調圧力を出していたらそりゃあ嫌がられますよ。

また参加したのに愚痴を言われたり嫌味を言われたら二度と参加しないと思わせるだけです。
参加した人達と楽しく会話することが大事だと思います。

No.4

都内下町だけど、高齢化で町内会は
崩壊寸前

70代は若手で、80代、90代が主力 艸

No.5

どうやっても積極的には無理ですよ。
自分の時間を削られるのですから。メンバーによっては楽しくできるかもしれません。それでも自分の休みを犠牲にして、やらなくてもいい事までしないといけない。

私も今年度はクジで役員になりました。
早く3月になって欲しい。

No.6

町内会に加入してますが、脱会すると近所からクレームやいじめに合うと聞きました。
特に、高齢者が多い地域ではゴミ問題に色々とうるさいそうです。
回覧板だけの関係なのに、面倒くさいね。

No.7

皆様レスありがとうございました。

コミュニケーションを積極的にとって少しでも前向きにやってもらう努力をするってことですかね。
私だってやりたくてやってる訳じゃないんだけど、なんて絶対に言ってはいけないですね。(言わないけど)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する