男性が苦手なんですけど・・・

レス26 HIT数 579 あ+ あ-

2025/05/14 18:20(更新日時)

男性とリアルで接するのが凄く苦手ですが、男性には興味あります。
彼氏もほしいとは思いますが実際に行動に移す勇気がありません。
男性苦手意識を克服する良い方法てありませんか?

タグ

No.4295604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

>> 25 男性が苦手でも相手が魅力的であれば相手主導でコミュニケーション取ってくれるし、フォローもしてくれますから。
声かけられてもそれ以上に進展しないってことはそういうこともあると思います。

No.25

>> 20 苦手意識あろうとなかろうと、明るくてコミュ力ある人や可愛い人なら声をかけられます。 声をかけられないってことはそうじゃないってことなの… コメント貰うのは嬉しいけど少し失礼では?
男性とのコミュ力は乏しいけど男性から声掛けられることはありますよ

No.24

>> 19 >>14 見分けがついてるなら、男性と対面した時に、今何も起きていないという認識を強くインプットしてください 脳は現実と想像… 具体的なアドバイスありがとうございます
とても参考になります
心理学とかの専門家ですか?

No.23

>> 18 そもそもトラウマとは? 色々あります
一番重いのは変質者からの被害です・・

No.22

>> 16 トラウマあると難しいと思います。。 でも女性も含めた複数人で何度も男性と話したりすると、少しずつ心が開けるかもしれません。 なるほど
一対一じゃなくて複数人での会話に参加したら慣れてきそうですね

No.21

>> 15 克服する方法って言われてもねー(;´∀`) 主みたいな男苦手そうな女の子たまに見かけるけど(;´∀`) これをしたら克服できる!みた… アドバイスありがとうございます
なるべく話す機会を増やして慣れることを優先していきます(^o^)

No.20

苦手意識あろうとなかろうと、明るくてコミュ力ある人や可愛い人なら声をかけられます。

声をかけられないってことはそうじゃないってことなので男性が苦手ってことを克服できても恋人作ったり、男性と仲良くなるのは無理だと思いますが。。

• << 25 コメント貰うのは嬉しいけど少し失礼では? 男性とのコミュ力は乏しいけど男性から声掛けられることはありますよ

No.19

>>14
見分けがついてるなら、男性と対面した時に、今何も起きていないという認識を強くインプットしてください
脳は現実と想像の区別がつきません
つまり主さんが男性が苦手だ怖いと思った瞬間、脳は今怖いことが起きてる!と認識します
そして主の中でどんどん怖い事実として蓄積していきます
それは逆に言うと、とても単純なんです
脳にひたすら怖くないじゃんをインプットする
要するに認知療法ってやつでなんにも起きてないと認知させて自覚する時間を増やす
今はどうしても緊張や不安が起きると思います
でも大丈夫
不安になった後でいいので、なんにも起きなかったね!ってホッとする時間を設けてあげてください
毎回そうやってホッとする時間と認識を持つことで脳に怖いことなかったじゃんって学習させていきます

• << 24 具体的なアドバイスありがとうございます とても参考になります 心理学とかの専門家ですか?

No.18

そもそもトラウマとは?

• << 23 色々あります 一番重いのは変質者からの被害です・・

No.17

最近は女の子っぽい男の子もいるのでそういう子と友達感覚で接してみるのはどうですか?

どうしても男の子なのでグイッと来ちゃう事もありますが女性的な感性を持っている子だと貴女のペースを考えて接してくれます。カフェとか可愛いグッズが好きな男の子と一緒に過ごすと楽しいですよ

No.16

トラウマあると難しいと思います。。
でも女性も含めた複数人で何度も男性と話したりすると、少しずつ心が開けるかもしれません。

• << 22 なるほど 一対一じゃなくて複数人での会話に参加したら慣れてきそうですね

No.15

克服する方法って言われてもねー(;´∀`)
主みたいな男苦手そうな女の子たまに見かけるけど(;´∀`)

これをしたら克服できる!みたいな方法なんて無いんじゃないかな?

ただ男と接する回数を積極的に増やすしかないのでは?
待ってるんじゃなく自発的に増やす!
つまり自分から話しかける!

ときには嫌な対応されるかもしれないけど、それも含めてとにかく話す回数をこなすしかないよ

とにかく回数をこなす!
それだけだよ

• << 21 アドバイスありがとうございます なるべく話す機会を増やして慣れることを優先していきます(^o^)

No.14

>> 13 理屈ではそれは分かってますけど、いざ男性と接すると身構えてしまいます
無意識のうちに防衛反応してしまってるのかも(^_^;)

No.13

>>9
そのトラウマが何かはわからないけれど
それならそのトラウマと、目の前の男性は関係がなくて、違う人間ってことを覚えていくといいよ
主にトラウマを与えた人間と、目の前の男性は、全然違う人間で、そのトラウマ人間と同じ行動を主にしないってこと

No.12

>> 10 なるほど〜 少しくらい失敗したと思っても気にしないようにですね 貴方は異性と接するの得意なのですか? 得意かどうかは分からないけど、それなりには異性と接してきたとは思うよ。

No.11

兎に角沢山の男性と話すことからじゃないかな。

性経験を積むんじゃなくてね。

様々な男性の考え方とか、女性目線以外の観点とか学ぶことからなんだと思います。

人の半分は異性なんです。苦手だから避けて来ただけでこれまで様々な男性とは話してると思いますよ。

店員さんとか教師、美容師、医師、多分意識してないから接してこられて無いと感じるだけで、対異性としてのアンテナ張ってたら様々気付けたんだと思います。

そのためには過去のトラウマに囚われずフラットな自分でいることなんだと思いますね。

過去は過去、次出会う人は昔の人ではありません。別人であり別人格な人なのです。そして女性も千差万別なように男もまた千差万別なんです。

No.10

>> 3 そういうのもあったりするよね。だから苦手でも、接する機会があった時は全て慣れるためと思って、結果とか恐れず行動していくのは大事かと思うよ。 … なるほど〜
少しくらい失敗したと思っても気にしないようにですね
貴方は異性と接するの得意なのですか?

• << 12 得意かどうかは分からないけど、それなりには異性と接してきたとは思うよ。

No.9

>> 7 苦手な理由に目を向けないと解決しないよ ですよね・・・
でも苦手な原因には過去のトラウマもあって簡単には克服するの難しいかもです。

No.8

>> 5 学生の頃に男と話した事もないの? 社会的になっても男のいない職場? ほぼないです
中学生〜大学まで女子校でしたので。
職場も男性が極端に少ないから日常で男性と話すのは父親くらいです。

No.7

苦手な理由に目を向けないと解決しないよ

• << 9 ですよね・・・ でも苦手な原因には過去のトラウマもあって簡単には克服するの難しいかもです。

No.6

>> 4 慣れるから 実戦あるのみ はい、少しずつ慣れていきたいと思います(^.^;

No.5

学生の頃に男と話した事もないの?
社会的になっても男のいない職場?

• << 8 ほぼないです 中学生〜大学まで女子校でしたので。 職場も男性が極端に少ないから日常で男性と話すのは父親くらいです。

No.4

慣れるから
実戦あるのみ

• << 6 はい、少しずつ慣れていきたいと思います(^.^;

No.3

>> 2 そういうのもあったりするよね。だから苦手でも、接する機会があった時は全て慣れるためと思って、結果とか恐れず行動していくのは大事かと思うよ。

マズい事言ったかな?とか、何も話せなかったとか、まず大事なのは慣れる事が目的だと思って、気にしないようにする事かな。

• << 10 なるほど〜 少しくらい失敗したと思っても気にしないようにですね 貴方は異性と接するの得意なのですか?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます
普段の生活で男性と接する機会が少ないから難しいかもです(^.^;
少ないチャンスを活かしていこうかな。

No.1

経験を積む事だと思うよ。つまり苦手でも男性と接していって慣れる事かと思う。

• << 2 アドバイスありがとうございます 普段の生活で男性と接する機会が少ないから難しいかもです(^.^; 少ないチャンスを活かしていこうかな。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する