金魚飼育

レス7 HIT数 195 あ+ あ-

2025/05/11 01:05(更新日時)

金魚飼育の上達方法は?
金魚飼育が難しく長生きさせれません。 この道数十年のベテランさんがいれば意見をお願いします🙇

タグ

No.4295271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めなさい

No.2

あってないのでしたら、
やたらと命を弄ぶ事になっているのでやめましょう

そもそも、水槽の立ち上げにも数週間の準備期間が必要です。
PHショックがあれば、一発で白点病等になりますし

今の時期は寒暖差が激しいので、1日中エアコンで室内温度を一定にして
サーモスタットセットしたヒーターが必要です。

その辺をちゃんとしなければこの時期は朝と昼で20度くらい軽く温度差があるので病気になってしまいます。

濾過器にきちんとバクテリアが育つ迄もメンテナンスも必要ですし
その為には立ち上げから植物や、生態も入れる必要があります。

自分は
金魚
熱帯魚
海水魚とやってきましたけど
金魚はとても長生きで10年、20年生きます。

やめましょう。

• << 5 熱帯魚を20年以上飼育してるのでそのくらい知ってます! あなたのその知識はネットと同じ知識なので 失礼ですが金魚飼育数十年のベテランさんではないようですね 1番大事な購入時の状態について知らないみたいなので 参考にはなりませんでしたが、ありがとうございます

No.3

水と温度と酸素でしょう。水道水をそのまま使わずに夏は晴れの日に1日以上、冬は3日以上バケツに汲み置きして塩素を飛ばします。寒さに弱いので秋が深まって寒くなったらヒーターを入れる サーモ内蔵で自動オンオフのがあります。
エアーのぶくぶくは必ず入れてください。体調が悪くてひっくり返ったりしたら別にして塩水で回復させます 濃度は検索して必ず守って下さい。
あ、あとは汚れ取りフィルターも エアーと一体タイプが便利です。ズボラな私でも基本的な事だけで10年ほど飼えてるので難しくはないと思いま
すよ。

No.4

何も気を使った事ないです。

金魚すくいで連れて帰って来て60cmの水槽に入れて月イチくらい水換え。
水道水そのままだし水温も調節はしてない。

大体7年以上生きてる。

今の子は最後の1匹で10年超えました。
水槽の大きさが大事なのかな?と思ってます。

• << 6 おそらくそれは運が良いだけです! ありがとうございました!

No.5

>> 2 あってないのでしたら、 やたらと命を弄ぶ事になっているのでやめましょう そもそも、水槽の立ち上げにも数週間の準備期間が必要です。 … 熱帯魚を20年以上飼育してるのでそのくらい知ってます! あなたのその知識はネットと同じ知識なので
失礼ですが金魚飼育数十年のベテランさんではないようですね
1番大事な購入時の状態について知らないみたいなので
参考にはなりませんでしたが、ありがとうございます

No.6

>> 4 何も気を使った事ないです。 金魚すくいで連れて帰って来て60cmの水槽に入れて月イチくらい水換え。 水道水そのままだし水温も調節はし… おそらくそれは運が良いだけです!
ありがとうございました!

No.7

誰も解決策がないのでやはりベテランでないとダメでした😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気