情けないバカな私 No.67
前スレの続きです。
初見さんも、いつも優しく見守ってくださって居る常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
私は、うつ病です。平日の昼間はB型作業所に通ってます。通うようになってやっと半年が過ぎました。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。いつ誰がなってもおかしくない病です。今精神疾患で辛く苦しい日々を過ごしてる方も1人じゃないです。1日も早く抜け出したいですよね。たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる事もあります。が、そんな時は安定剤を飲みながら何とか生きてます。早く穏やかな生活(毎日)がおくれるようになると良いですね。
私はこのスレタイで書き始めて20年ぐらい経つと思います。最初の頃の私の書き込みを知ってる方は今の私を見て驚くと思います。あの頃は悲惨でした。それにヤケクソになってました。アルコール依存性にもなってました。今はアルコールから一切離れてます。アルコールは好きで呑んでた訳では無くて、記憶を無くしたくて呑んでていつの間にかアルコール依存性になって行ったって感じです。
色々省略します。空さん皆さんこちらでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 215
シャワーを浴びてきました。まだ髪の毛は乾かしてないよ。バスタオルで巻いてます。
空さんは夕ご飯中だね🍚 竹輪は、ずーっと買って無いな。竹輪も美味しいよね。今日ねヘルパーさんが玉ねぎ🧅の値段を言ってたよ。「こんな小さくて1個98円もするのぉ」って手で玉ねぎのサイズを作って教えてくれました。じゃがいもも、この間1個98円って言ってたし。高くて買えないや。税込みだと1個で100円超える。珈琲も高くなったと言ってたよ。ヘルパーさんは珈琲好きで、どんどんグラム数が減っていってて値段は高くなってるって言ってました。
私の夕ご飯はレトルトのハヤシです。レンチンするだけ。簡単です。髪の毛を乾かしてくるね。
>> 221
空さん 皆さん おはようございます。
今日の最高気温が午後3時に31℃になってました。現在は17℃。昼間は暑くなるね。今日は通院曜日で帰りが遅くなるから布団は干せません。雨の日の通院よりはマシです。
今、2杯目のミクルココアを飲みました。牛乳も入れたよ。甘かったよ。野菜ジュースも飲みます。朝ごはんはどうしようかな🤔 お腹は空いて無いの。冷凍庫に小分けして入れてあるご飯があるからレンチンすれば食べれるんだけどね。書き込みしながら野菜ジュースを飲みました。ミルクココアも野菜ジュースも美味しかったです。昨日買ってきてもらったバナナを1本食べようかな。冷凍チャーハンを2分の1レンチンして食べるか? 悩む🤔
- << 224 主さん、おはよう。 朝ごはんは飲み物だけじゃなく、固形物も食べてね。暑くなるとバテるからしっかり食べてね。
>> 222
只今、黒系の服を洗濯中です。半袖の黒系が沢山あります。匂いを嗅いだらちょっと匂いがあったから洗濯したの。着る前に洗濯しないとね。今着てる半袖も黒系なんだけど、これまで洗濯しちゃうと今日着る服が無いからさ。臭くは無いけどちょっと匂いがある。おろしたての服の匂い。ハンガーで干してハンガーから取って着るって感じにしてあるから買ったばかりの服を着る時の匂いになってます。ヤニ臭く無いよ。柔軟剤の匂いもしないよ。洗濯機に柔軟剤を沢山入れときました。アロマリッチの黒です。以前はアロマリッチのピンクを買って使ってたけど、黒の方が香りが良い気がして、黒に変えたの。
朝から下痢気味でした。ミクルココアがいけなかったのかなぁー。
>> 224
洗濯物を干しました。黒系だから部屋干しです。ベランダに干すと太陽の光で服の色があせちゃうからね。柔軟剤をたっぷり入れたはずなのに、柔軟剤の良い香りがあまりしません。
エビピラフを2分の1レンチンして食べたよ。エビが入って無かった🦐 残りの2分の1でエビが出てくるだろうね。エビピラフの中のコーンが美味しかったよ。バナナも食べたしヨーグルトも食べました。今は水道水と冷蔵庫で冷やしてある水で作ったコーヒーを飲んでます。最近水道水を冷蔵庫で冷やすようになりました。まだ水道水で十分なんだけど、たまに冷たい水が飲みたくなる時があります。
2時間後には作業所で作業をしてるな。
- << 227 黒い物や、濃い色のものは夏、外に干すと色あせしちゃうよね。私は何度か失敗しているよ。下の子の洗濯物を色あせさせちゃった事があるよ。ハンガーに掛けるものは裏返して外に干してるよ。部屋干しのほうがいいかもね。 私も水道水を冷蔵庫にいれて冷やしてるよ。まだ珈琲は水道水で作ってもいいけど、時々冷たいものが飲みたくなるから、その時用に冷やしてるよ。 天気が良いので、ベットパットを洗濯してるよ。今日は布団を干そうかな。 主さん、作業所頑張ってね。部屋の中だから暑くはないと思うけど、無理せず過ごしてね。通院もあるからね。 行ってらっしゃい。
>> 225
平日の朝は比較的元気です✌️😊 水道水で作ったコーヒーを3杯飲んだよ。お腹がチャポンチャポン。
昨日ね、送迎車が来るのが遅くて、スマホで時間を見ようとしたら、着信が来てて、慌ててかけ直したら、いつも一緒に行く人がインターフォンを鳴らしても電話を掛けても出なくて私を迎えに行くのが遅くなるって電話連絡をしようとしたらしい。けど私はいつもマナーモードにしてるから着信に気付かなかったの。でね、送迎の車に乗ってからマナーモードにしようって話しになったよ。車の中でマナーモードにするのを忘れそうです💦
結局いつも一緒に行く人とは連絡が取れなかったと昼ごはんの時に言ってました。昨日はその人どうしたんだろうね。指導員さん達曰く「日曜日にバスと地下鉄に乗って栄まで出掛けるから疲れて寝てるんじゃないか。深く眠る人だから」って言ってました。今日はその人送迎車に乗ってるかな🚗³₃ 栄ってね中心街で色んなお店があったりデパートとかもあったりで歩き疲れたのかもね。
- << 228 珈琲三杯も飲めたんだね、私は一杯も飲みきれないよ。朝に2杯は飲まないと目標の7杯は飲めないね。昼間に頑張って飲むよ。 一緒に行く人、今日は来るといいね。人込みに出ると疲れるよね。
>> 225
洗濯物を干しました。黒系だから部屋干しです。ベランダに干すと太陽の光で服の色があせちゃうからね。柔軟剤をたっぷり入れたはずなのに、柔軟剤の良…
黒い物や、濃い色のものは夏、外に干すと色あせしちゃうよね。私は何度か失敗しているよ。下の子の洗濯物を色あせさせちゃった事があるよ。ハンガーに掛けるものは裏返して外に干してるよ。部屋干しのほうがいいかもね。
私も水道水を冷蔵庫にいれて冷やしてるよ。まだ珈琲は水道水で作ってもいいけど、時々冷たいものが飲みたくなるから、その時用に冷やしてるよ。
天気が良いので、ベットパットを洗濯してるよ。今日は布団を干そうかな。
主さん、作業所頑張ってね。部屋の中だから暑くはないと思うけど、無理せず過ごしてね。通院もあるからね。
行ってらっしゃい。
- << 229 天気が良いから、布団を干すと良いよ。ふかふかになるよ。私も通院が無かったら布団を干したかったな。帰りが遅くなるから干せません。晴れてて良い天気なのにね。 まだ早いけど支度して行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 226
平日の朝は比較的元気です✌️😊 水道水で作ったコーヒーを3杯飲んだよ。お腹がチャポンチャポン。
昨日ね、送迎車が来るのが遅くて、スマホ…
珈琲三杯も飲めたんだね、私は一杯も飲みきれないよ。朝に2杯は飲まないと目標の7杯は飲めないね。昼間に頑張って飲むよ。
一緒に行く人、今日は来るといいね。人込みに出ると疲れるよね。
- << 230 その人はね、タフで行動的で、お正月には熱田神宮までバスと地下鉄と地下鉄乗り換えと徒歩で行って、行ったのは良いけど具合が悪くなって救急車に乗ったけど、タクシーで帰るからって言って熱田神宮からタクシーで自宅まで帰ってきたってよ。タクシー代を持ってて良かったと言ってました。カーブスにも通ってるよ。運動もしてるし、家は二階建ての一軒家に1人で住んでるし、歯は金歯を入れてるし、バッグはブランドだし、年齢的なものでオムツはしてて、手も震えてるから、お昼ご飯の時は食べやすいように配慮がされてるよ。
>> 228 珈琲三杯も飲めたんだね、私は一杯も飲みきれないよ。朝に2杯は飲まないと目標の7杯は飲めないね。昼間に頑張って飲むよ。 一緒に行く人、今… その人はね、タフで行動的で、お正月には熱田神宮までバスと地下鉄と地下鉄乗り換えと徒歩で行って、行ったのは良いけど具合が悪くなって救急車に乗ったけど、タクシーで帰るからって言って熱田神宮からタクシーで自宅まで帰ってきたってよ。タクシー代を持ってて良かったと言ってました。カーブスにも通ってるよ。運動もしてるし、家は二階建ての一軒家に1人で住んでるし、歯は金歯を入れてるし、バッグはブランドだし、年齢的なものでオムツはしてて、手も震えてるから、お昼ご飯の時は食べやすいように配慮がされてるよ。
>> 233
空さん 皆さん こんばんは(時間的に)&ただいま。
朝言ってた人の年齢は分からない。多分70ぐらいだと思うよ。昨日は寝てたって言ってたよ。指導員さん達の噂通り深い眠りに入ってたんだってよ。本人曰く目が覚めたのが昼だったって。それに噂通り日曜日に栄まで出掛けてたんだってよ。帰りは疲れちゃって栄からタクシーで帰ってきたって言ってたよ。
空さん今日の昼間はエアコンをつけて正解だと思うよ。霊園までの散歩も行かなくて正解だよ。暑さで熱中症になったら大変だよ。お母さんも暑かったんだね。今もエアコンをつけてる? 夕ご飯を食べてる頃かな🍚?
今日は精神科に行った時にウエストに汗をかいてました。精神科近くのドラッグストアでお茶を買って飲んでたよ。
新しいジーパンがほしいです。精神科のトイレに行って鏡に写った足を見たらジーパンがガバガバでした。お腹は丁度良いんだけどね。
>> 238
買ったお菓子は5つに切ったロールケーキ(コーヒー)と、ポテコだよ。
テレビをつける事にするね。音を流すの。
エアコンをつけた方が良いのかな? シャワーを浴びた後にこっちの部屋に来た時が暑く感じるし、洗面台でドライヤーをしてる時とか、した後とか、顔から汗が出るの。今夜はこのまま寝て、明日の朝にシャワーを浴びようかな? どうせ早起きだしね。
- << 241 ロールケーキは定番だね。ポテコ懐かしい、昔からあるよね。 うちは私がシャワーから出た時に暑いのが嫌で、まだリビングはエアコンをつけてるよ。汗が出るほどじゃないけど、外は暑いね。 明日朝にシャワーでもいいかもね。主さん、早起きだものね。
>> 239
眠剤を飲んで寝ることにします。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
空さん宅の周りはどんな感じ? 2階の窓を開けて寝ても大丈夫な感じ? ココの団地は6階建てで私が住んでる部屋は2階なの。窓を開けて寝られ無いよ。以前住んでた物件でも窓を開けっぱなしで寝た事は無いよ。集合住宅だからね。一軒家なら大丈夫なのかな?
- << 242 他の家は皆、雨戸を閉めてるよ。雨戸を閉めてないのはうちだけだよ。 下の子はずっとエアコン無しで窓を開けたまま寝てたよ。私はエアコンを一晩中つけてたから窓は閉めてたよ。雨戸は閉めてなかったけどね。 皆、物騒だから雨戸を閉めてるんだよね? ご近所さんは皆さん、2階でも雨戸をしめてます。
こんばんは。
半年ぐらい前に少しの間、レスしてた者です。お久しぶりです。
同時は休職中でしたが、休職期間満了で退職になりました。
現在、ハローワークで仕事探し中です。と言っても今日、失業保険の申請と、休職登録しにハローワーク行ってきました。
待ち時間含めて3時間かかりました💦
自分は身体障害者手帳持ってるのですが、A型作業所も視野に入てます。
主さんはB型でしたっけ?
実はAとBの違いが解らず、最近少し分かってきました。
自分なりにはA型が向いてるかもと思います。
入れればの話ですがw
>> 244
匿名244さん こんばんは🌛
こんな時間に目が覚めてしまいました。なう(2025/05/21 01:03:32)
A型作業所は雇用契約を結ばなくてはいけなくて週に何時間・月に何時間働かなきゃいけない。ってなって決まってます。私が通ってるB型作業所は帰りたい時にいつでも帰る事が出来ます。時給は150円でしたが先月の給料から時給180円にupしました。A型作業所だと月に10万ぐらいは貰えるようです。A型作業所は高校を卒業している事が条件だったと思います。
ハローワークで3時間は長くて疲れちゃいませんでしたか? この時間はもう寝てますよね?ぐっすり寝て疲れを取ってくださいね。
私はもう1度眠れるか?布団でゴロゴロしてみます。おやすみなさい。
空さん 匿名244さん おはようございます😊
シャワーを浴びてきました。なう(2025/05/21 04:53:17)
匿名244さんは寝たのが遅かったから今は夢の中ですね。空さんも7時の目覚まし時計が鳴るまでは寝てるね。夜中に目覚めた時に、お菓子を食べました。そして布団でゴロゴロしてたら眠れたみたいだけど、私にしたら睡眠不足です。
>> 248
今ね、眠たくてアイスコーヒーを飲んで目を覚ましてるところです。氷を入れたよ🧊 冷たくて歯にしみる。
さっきインナーのカップ付きタンクトップを見てました。カップ付きのは今日初めて着たのね(サイズが合わないからと言って貰ったから)、そしたら着心地良いし、楽だし、欲しいなと思ってGoogle検索して見てたの。ジーパンも欲しいしバスタオルも欲しいし、TSUBAKIのシャンプートリートメントも欲しいし、欲しい物は沢山あるのに、お金が無くて買えません。ジーパンは試着してみないと買えないし。今日作業所に行ったら、カップ付きタンクトップをどこで買ったのか聞いてみます。きっと良いやつだと思います。私が想像していたカップ付きタンクトップとは違いました。着心地が本当に良いの。デザインも可愛いよ。胸元がレースになってるの。ネット検索したらレースになってるのが出てこなくて、安物っぽいのに値段が高いのしか出てこなかった( ̄▽ ̄;) 空さんはカップ付きタンクトップを持ってる? シルクっぽいよ。普通のタンクトップと違って生地がツルツルしてるの。だから着心地良いの。空さんにもオススメだよ。今日作業所でくれた人と会ったら、どこで買ったのか聞いてきて教えるね。
>> 249
うんうん、どこで買ったか聞いてきて。
私もね、そろそろ普通のブラは窮屈だなあって、思ってるところなの。ナイトブラとかも流行ってるのかな?スポーツブラみたいなやつだよね。
ユニクロにカップ付きのタンクトップが売ってるけど試したことはないの。
普通のブラを卒業するのも歳だから仕方ないなよね。歳は取りたくないなあ。
- << 252 白色と水色の2枚貰って、今日初めて着てみたよ。今日着たのは白です。だから半袖も白にしました。今日会えたら聞いてくる😊 生地もツルツルしててシルクっぽくて良いし胸元のレースのデザインも可愛いし、何より楽です。普通のブラとは大違いだよ。空さんも着たら気に入ると思う。 そろそろ作業所に行く支度をするね。着替えは済んでるけど髪の毛がまだなの。少し早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ 送迎有りは有り難い🚗³₃ 今日のお昼ご飯のおかずのメインはなんだろうな〜。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ