片づけができない

レス7 HIT数 234 あ+ あ-

2025/06/02 20:01(更新日時)

私は部屋の片づけができません。やらなきゃいけないのもわかってるし、きれいな部屋のほうがいいのもわかってます。でもやる気が起きなくて、結局親に怒られながら片づけをすることになります。どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4292743 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

持ち物を減らし、収納場所を明確に決める。

出したものは直してから次のことをする(出しっぱなしをやめる)。

これが基本方針ですよ。

No.2

今までの人生ずっと?

部屋は整理するんじゃなくて廃棄するんですよ。
片付けじゃなくて捨てるの

それさえ出来たら常に綺麗を保てるし簡単でしょう?
整理って面倒じゃないですか?
分類して綺麗に整理整頓なんて気合いがいるのでゴミ袋準備して片っ端から捨てるんです。

物が少なければ散らかりようが無いんですから

私の娘もゴミ屋敷のような部屋なのに可愛いグッズとか並べたがるのでブチ切れて私と一緒に物を捨てまくりました。

それ以来癖になったのか散らかりかけたら捨てる。を徹底するようになりました。
スッキリした部屋に推しのグッズは映えますよ

• << 4 10数年ですが今までの人生ずっとです。 今日母に半ギレされながら片づけしました。

No.3

それぞれの収納場所を決める。出したら必ず元の場所に戻す。服のエリア、日用品のエリア、書類のエリアって決めておいたらいい。あと床には物を置かないのが基本だと思います。

No.4

>> 2 今までの人生ずっと? 部屋は整理するんじゃなくて廃棄するんですよ。 片付けじゃなくて捨てるの それさえ出来たら常に綺麗を保てる… 10数年ですが今までの人生ずっとです。
今日母に半ギレされながら片づけしました。

No.5

>> 4 自分で綺麗に出来た経験はゼロ?
学校からもらったプリントとか整理出来ずに鞄の底でジャバラになってる感じですか?
整理が苦手だから片付けられないのか
汚くてもあまり気にならないし面倒だから片付かないのかどっち?
前者ならADHDを疑ってみるのもいいかもしれない
私の友人ですごく頭がよくて娘も2人とも薬剤師になった天才母娘がいるんだけど、その家にお呼ばれしたらゴミ屋敷でした。
片付けようとすればするほど散らかるらしいです。
物も多くて、捨てるものを分別出来ないんだって。
捨てるのを分けようとしたら他の事が気になってそれを触り出したら余計に散らかってゴミの山になるらしい

で、母娘揃って発達障害検査したらADHDだったそうです。
だからご主人が片付け担当になったみたいよ。

勉強は出来るのに不思議ですね

No.6

>> 5 さすがにそこまでではないですね、でも引き出しに文房具が散乱してたりはしてます。あとかえってきてジャンバーをハンガーにかけるのが面倒で床にバサッと投げてしまったりとか

No.7

やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧