いじめ警察対応

レス7 HIT数 277 あ+ あ-

2025/05/30 11:04(更新日時)

ふと疑問思う。警察何もしてくれないとか、いうが、もし小学生や中学生、時には高校生、可能性少ないが大学でも体育会などはやはりいじめある。そういう相談交番きたら何するのか、たぶん小学生や中学生には先生に話しなさいというだろうが、先生は何もしてくれないといわれたらどう対応するのか、気になる。

タグ

No.4291992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

基本的には学校の自治権があるから、警察がそれを抑えて捜査することはありません

学校に伝えるだけですね

No.2

警察に被害届けを出せば良いだけだよ
いじめとか学校に言うとかで内々の話しになるからで学校が警察に通報するなんて多分無いからね
いじめ何て言い方するから犯罪でないイメージになるけど
犯罪だからさ

No.3

単なる相談ではなくて「被害届」を出せば警察が重大なイジメだと判断すれば捜査と言う形で動きます。
ただ、誰が聞いても単なる友達間でのトラブルだな、これは双方話し合いで済ませた方がいいな、警察が動くほどの事ではないな、と判断されたらやっぱり何もしてくれない。
その場合は示談と言う形にしてはどうかと言われます。

警察は親戚のおじちゃんではないので相談にはなかなか乗ってはくれませんよ。
すぐ「被害届出しますか?」と言われます。

No.4

PTAに相談する

No.5

ついに東京の立川市の小学校に、その小学校に通う児童がいじめ被害にあった件で保護者が学校に面談に行ったけど、話がつかなかったみたいですね。そして、起きました、保護者が第三者の2名のヒットマンが学校に乗り込み教職員を殴る蹴るした見たいです。放たれた怒りのヒットマン!PTAなど、片方の肩しか持たない暇人で優越感に浸りたいヤツだけ。やくに立たない。学校や教育委員会も、昔からイジメ問題には、相手が自決するまで知らぬ顔。

No.6

>> 5 1986年、神戸市立垂水中学校。私は3年生の時、「北斗の拳ごっこ」と称して同級生の川鵜昌矢(仮名)から日常的に暴力を受け続けました。担任のロイヤーは見て見ぬふりを決め込み、私は孤立し、「自分が悪い」と思い込むようになりました。

泣き叫びたくても、助けを求める勇気もなく、ただ心を麻痺させて耐えるしかありませんでした。あれから40年近くが経った今も、当時の痛みと屈辱は心の奥に居座り続けています。

やがて私は10年もの間、誰とも会わず、誰とも話さず、社会から姿を消しました。社会復帰は絶望に近いものでしたが、それでも壊れた心を抱えながら、必死に自分と向き合いました。

最近になってようやく「悪かったのは自分ではなかった」と気づくことができました。私は思いのすべてを掲示板に投稿しました。けれど加害者の実名を書いたことで、名誉毀損で警察に訪問され、神戸地検で70万円の罰金を科されました。

いじめの被害者が声を上げた結果、さらに「罰」を受ける。それがこの国の現実です。なぜ加害者は責任も問われず、平然と生きていられるのでしょうか。日本社会は、事実を隠し、被害者を沈黙させることで平穏を保とうとする文化に満ちています。

私は今もうつ病と対人恐怖に苦しんでいます。それでも、生きています。言葉を綴ることでしか、自分を支えられないから。たとえ小さな声でも、語ることで、誰かに届くと信じて。

No.7

義務教育と言う一部のPTA、一部の学校に資金提供してる保護者、こんなのがいるから教育云々ではなく単なる無法地帯が蔓延る雰囲気が出来てます。東京の立川で起きた理由があって殴り込みかけたヒットマンは、勇気あると思います。これくらいの報復をしないと、イジメを受けていた児童が浮かばれません。義務教育と言うなら、イジメ云々が無い雰囲気を作るのも、組織の義務です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する