これって私の覚悟の問題でしょうか?

レス4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/05/05 09:56(更新日時)

29歳男性、大手企業勤務になります。
深夜ですが趣味のパンが焼きあがるのを待ちつつ、ふと悩みを吐き出してみます。

付き合って2年になる結婚も視野に入れている26歳の彼女がいるのですが、結婚資金と結婚後のお金の管理について教えてください。

私の貯金は3500万(祖父母からの相続1000万円含む)で彼女の貯金は50万です。
彼女は実家暮らしですが、留学時代の友人(外国在住)との交流からマズいと思いつつも貯まらなかったそうです。普段のデート代等は共通の財布(共に毎月同額を入れる)のため貯蓄については全く気も付きませんでした。

彼女は結婚式に多く友人を呼びたいとか海外に新婚旅行も行きたいと言います。
私は彼女の考えに反対はないのですが、費用面と彼女の貯金を比べると全て私の費用負担になりそうなのが不満です。
私には相続した貯金はありますが、将来を考えて投資運用したり、無駄使いをせずコツコツ積立に努力してきたものです。
彼女とは趣味の料理やピアノなど趣味が一致して気も合い、別れる選択肢もありません。

最近彼女から将来子供が出来たら家庭優先したいとかの気になる発言もあります。
私の給与620万円で社宅住まいですが流石にこのご時世では厳しいプランのような。

これは彼女に黙っている貸地収入140万円(相続した駐車場)はやはり言えませんよね?

タグ

No.4291931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お金の話はしたことあるの?
結婚を視野に入れているなら、結婚式のお金は誰が出すのか話してみれば?
明らかに、「あなたが払ってね〜!」って、あてにされてる感じなの?
彼女の貯金が50万円、でもあなたみたいに「彼氏には言わないでおこう」ってお金があるかもしれないし。

趣味のパン作り楽しそうですね🍞

No.2

今の価値観なら対等で無いなら結婚は諦めろかな。
そういうのも含めて結婚を視野に入れるもんだし恋愛の延長で視野に入れるからあかんのよ
結婚なんて恋愛と違い甘い物じゃないしリアルな現実だよ

No.3

結婚前のお金はあなた独自のものだよ。
それよりデート代の負担が、もっとしてあげていいかなって思った。

No.4

自分の財産は自分だけのもので大切にしたいなら
結婚せずにこのまま交際を続けては?

多くの事柄で言うといいとこ取りは出来ないものですよ。

もしくは彼女にはっきり結婚してもお金は別と告げる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧