専業主婦は無理なのか
今の時代専業主婦になりたいというと批判されるのはどうしてですか?
されなくてもあまりいい目では見られないですよね。
私の祖父は嫁には家にいてほしいから。という理由で専業主婦でした。
今の時代俺が稼いでくるから家にいてほしい。と言ってくれる人って中々聞きません。
タグ
私は長い年月専業主婦でした。
子育て一旦終了してから働き出したんですけど、上司と少し雑談してる時に言われたんです。
「普通なら長い年月そんなに家でボーっとしてられない。自分で働こうとか思うものだ、それか自分の勉強をして資格等取るものだ」と
え???何言ってるの?
家事や育児を完璧にする為に専業主婦を仕方なくして来たのに、なんで自分の資格を取る時間なんてあると思うの?と本当に不思議でした。
母と話している時にこの話をしたんですね。
ちなみに母は結婚してからずっと正社員で働いて来た人です。
その母から「自分の娘でも妬ましい。私は子供産まれてからもずっと働きっぱなしだったのに、あなたは毎日ランチして余裕ある時間で家事や育児が出来て優雅なんだから」と言われました。
実際主さんはどうですか?
専業主婦って毎日ランチ三昧、毎日暇していて楽ちんだと思っているから専業主婦をしたいのでは?
私の場合は真逆で、専業主婦を選ぶ事でこれから戦場だなと思ったんです。
努力して資格を取り念願の職に就いた私は働きたかった。
でも家系的に子供を医師にしなければならなかったので仕方なく専業主婦をしました。
世間の専業主婦への見方と言うのは厳しいんだなと最近気がついて少し悲しかったです。
これでも主さんは専業主婦がしたいですか?
辛いですよ。家族、子供の為だけに費やす人生でしま。
- << 10 書き忘れましたが、主さんが楽したいから専業主婦がしたいと思っているなら違う形で専業主婦を望む男性は一定数いますよ。 私の主人の様に医師家系で継いでいく事を強いられている家系の人は奥さんに育児に集中してもらわなくてはならない、そして自分も激務ですから一切の家事育児協力が出来ない為にその能力が高そうな奥さんを望む傾向があります。 主人の周りの人も大体が奥さんは専業主婦です。 そして、申し訳ないですが奥さん達も高学歴です。私もそうです。そんな家庭は大抵遺伝をきにするので…なぜ、どこで主人と出会えたか?を考えたら分かると思いますが楽したいから専業主婦がしたいと考えている女性を嫁に迎える人はいないかもしれません。 まず出会えませんよね? なので専業主婦をしたいなら主さんもそれなりの男性を捕まえる為に自分のキャリアを磨く事をオススメします。 自然と周りには男女問わずハイスペックのた方ばかりになります。 まずは自分の置かれている環境を見直せば専業主婦が当たり前と考える方達と出会えます。
専業主婦を望む女性…
結婚相談所や結婚アドバイザーの所にも、頑なに専業主婦希望の女性が来ていて、男性とマッチング出来ないと言うケースが多いんだってさ。
それも専業主婦希望者は、一生専業主婦を希望する人も多く、それが夫婦トラブルに発展するらしい。
結婚生活が長くなるとトキメキも無くなるから、夫婦仲が落ち着いて旦那の稼ぎで生活させて貰っている事への感謝を忘れてしまうそうだ。
更に、専業主婦時代が長い程、「今更働けない。働くのが怖い。」って考えが出来上がってしまう。
男(旦那)だって、子供を作り、幼い子供の育児って理由なら妻の体調不良や育児の辛さを考えるから、専業主婦を認めるよ。
その代わり、男は会社が倒産したとしても、転職頑張って稼ごうと考えるよ。
今のご時世、正社員になれば一生安泰なんて有り得ないと考えているから。
しかし、育児以外の理由で専業主婦を希望するって事は、自分は働きたく無いから夫にATMになってくれと言ってるのと同じだよ。
仮に主が大黒柱として働いていた場合、旦那から「会社を辞めて主夫になる」って言われたらどう思う?
「主夫と言えば聞こえは良いけど、それってヒモと同じじゃないか?」って、一度でも考えない?
昔からコトワザあるでしょ。
「働かざる者食うべからず」ってさ。
>> 7
私は長い年月専業主婦でした。
子育て一旦終了してから働き出したんですけど、上司と少し雑談してる時に言われたんです。
「普通なら長い年月そ…
書き忘れましたが、主さんが楽したいから専業主婦がしたいと思っているなら違う形で専業主婦を望む男性は一定数いますよ。
私の主人の様に医師家系で継いでいく事を強いられている家系の人は奥さんに育児に集中してもらわなくてはならない、そして自分も激務ですから一切の家事育児協力が出来ない為にその能力が高そうな奥さんを望む傾向があります。
主人の周りの人も大体が奥さんは専業主婦です。
そして、申し訳ないですが奥さん達も高学歴です。私もそうです。そんな家庭は大抵遺伝をきにするので…なぜ、どこで主人と出会えたか?を考えたら分かると思いますが楽したいから専業主婦がしたいと考えている女性を嫁に迎える人はいないかもしれません。
まず出会えませんよね?
なので専業主婦をしたいなら主さんもそれなりの男性を捕まえる為に自分のキャリアを磨く事をオススメします。
自然と周りには男女問わずハイスペックのた方ばかりになります。
まずは自分の置かれている環境を見直せば専業主婦が当たり前と考える方達と出会えます。
仕事したくないから専業主婦になりたい。みたいな考えをする女性がいるから批判されるのもあると思う。
専業主婦って逃げ場じゃないのに。
家を守りたいとか、子育てに集中したいとかなら正当な理由だと思うけど、働くのに向いてないとかフルタイムで働くのが辛いから専業主婦になりたいって、ただ寄生してるだけじゃんって思われても仕方ない。
あとは主婦の仕事を時給換算するととか言う人がいるのも批判される理由の一つだと思う。
そんなに毎日プロ並みの仕事してるの?睡眠時間や休憩時間も仕事中って扱いするの?と。
そういう人がいなくて、専業主婦として真面目に家を守ったりしてる人ばかりなら、批判も少なくなると思う。
>今の時代俺が稼いでくるから家にいてほしい。
それが成り立つ時代に生まれてこれれば良かったですね。
今の時代の物価高と低所得の現実見えてます?
結婚適齢期とされる30歳男の手取り平均月収は22万〜26万くらい、月手取り50万を越える人は約1割しか居ないんですよ。
でも結婚したい女性の数は?圧倒的にいい男が足りてないんですよ。
そして平均月収程度だと共働きしなければ家庭が回らない、貯蓄も出来ないという現実。
子供を作ろうにも子供1人作れば大学卒業させるまでに2000万以上かかる。自分達の生活の上にそれはプラスされるから現に今の時代少子化は加速してるんですよ。それだけの所得と貯蓄の釣り合いが取れないから。
そんな時代だからこそ共働きで立場も対等で上下関係無く人生を歩んで行こうという結婚が大半なんですよ。
もう少し世間を知るべきだと思いますよ。
専業主婦=怠けられるみたいなのやめてほしいよねー
別に寄生だけして訳じゃないじゃん。
一応家事って仕事を担ってるわけで。
確かに時間には余裕あったり自分のペースで出来たりする事はあるけど。
寄生とか働かざる者うんたらは違うんじゃないかな。
まぁ、一部には寄生目的もいるんでしょうが、その夫婦がそれでよければそれでいいのになぁ。
なんでみんなあれはダメとか1つに決めたがるんだろ。
ええやん、好きな方選んだらー。
子育てが終われば働きたい人もいるし家庭を守り続けない人もいるじゃん。
他人がうるさいのよー
専業主婦を選択肢に入れられないから叩くのか?
もっと臨機応変自由でいいじゃないかー
>> 14
私も専業主婦🟰楽しようとしてるだけの女、怠け者、みたいに思われているから叩かれているんだと最近知ってすごく悲しい
専業主婦しているそんな人を実際皆さん見た事あるんでしょうかね?
私の知ってる専業主婦は毎日毎日子供が帰宅する前に親が予め予習をしてファイル整理まで済ませ、塾に行く前に温かいご飯をたべさせる為に自分の時間なんて寝る前に少しだけ…みたいな人ばかりてす。
専業主婦を楽していると思ってる人達は子供が学校にいる間にお母さんはランチしていると思っているんですかね?
違いますよ?私の場合は医学部に入れる為の親の会かありました。
目指せ!医学部!のごとく親がペンを持ち毎日毎日子供に教えられるように勉強していたし、子供の小さな躓きに気付く為にすべきの答案に目を通して塾の先生との連携をはかっていました。
母と話して分かったのですが、専業主婦🟰楽している人 との偏見ある方達ってご自分が本気で子育てや家事をしたことのない方ばかりなんだと分かりました。
私の中では子育ては仕事しながら片手間なんかでは出来ません。
出来ると言っている人達はきっとわたしの半分以下の家事育児を働きながらやって来られた人だと思う
住む世界が全く違う人間が同じ感覚では話せません。
子供の世話があるから専業主婦、親の介護があるから専業主婦。
そう言う方々には、言いませんよ。
ただし最近は、学歴と世帯年収は比例する。
親の収入を子供の勉強に注ぎ込める金額の差によって格差が生まれる社会になっている。
…と言う事が社会問題にハッキリと現れている事が社会問題に上がってもいるのです。
塾に行かせるにも金掛かる。
習い事を習わせたいと思っても金掛かる。
習い事に本気で応援しようとすると金掛かる。
良い学校に行かせるには金掛かる。
世の中の普通の家族は、一馬力では力不足。
二馬力になってやっとトントン。
良い環境にしたいと思ったら、高い収入を持つしか無い。
その結果、医大に行かせられる家庭は、高収入な家庭に偏ってしまう。
結婚するにしても、ハイスペック程、相手に対してもハイスペックを求める。
その結果、ハイスペック同士でマッチングする割合が上がり、ロースペックは見向きもされないかロースペック同士でしかマッチング出来ない。
その事は、結婚相談所や結婚アドバイザーほど理解しているのです。
人の働き盛りは短いものであり、社会から離れれば離れるほど、就職出来なくなります。
だからこそ、共働き夫婦であれば、仕事の辛さ、金稼ぎ厳しさ、人間関係の難しさなどを経験して、より共感しながら生活を続けたいと言う様な社会になっているのです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しって何?3レス 57HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
ハグは世界を救う1レス 54HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 88HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
187レス 2164HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
あなたの一票は何処に…
もう削除方式しかないね? どんどん削除していった結果、 参政党…(自由なパンダさん27)
27レス 541HIT ちょっと教えて!さん -
推しって何?
私は最近、アベル&アテネがチャンネル登録者数が増えて人気になるにつれて…(匿名さん0)
3レス 57HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
ペット…(o_ _)o 飼ってますよ(笑)🐶🐱ではないけど、 …(相談したいさん0)
189レス 1907HIT 相談したいさん -
ポケモンVS妖怪ウォッチ
妖怪ウォッチは現代味がなかったから続かなかったよね。あと種類もポケモン…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 94HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 126HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 94HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 318HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 189HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 355HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る