子供にスポーツの世界は見せたくないな、やりたいなら止めない

レス4 HIT数 190 あ+ あ-

2025/05/03 15:10(更新日時)

スポーツガチでやってきた人って、そのスポーツの異常さに引退後に気づいたりしませんか?私は新体操ではないけど他のスポーツしてたけど、似たようなことあって共感できたのでこの文章を載せます。

競技歴は17年、引退して3年目
でも新体操以外の世界も沢山見るべきだと思って離れたこの3年間
客観視して新鮮に新体操を見られるようになったか?
そう、もちろん新鮮にはなった。
でもその分当たり前と思ってたことが当たり前に見えなくなった。
ううん、むしろ有り得ないと思うことが増えた。
現役時代に行った無茶な減量が原因で今自分の体がボロボロになっていっている現実。
1番大事な成長期に適切な栄養指導出来るコーチが少なすぎん??
生理止まって当たり前?次の日1kg2kg落としてくるん当たり前なん??
ごはん食べちゃダメ、水飲んじゃダメ。
そんな時代が永遠終わらない新体操競技。
新体操引退した後の人生の方が長いのにね。
その後の人生は新体操でボロボロになった体をメンテナンスする為に
生きていくのか、なんて考えてたら悲しくなった。
でももう新体操にどっぷり浸かっちゃてる人はきっとわかんないんだと思う、その異常さが。
私もそうだったし。
9:00〜21:00まで走ったこともあったり、もうそれでも体重落ちなく
なってくるんだよね食べてなかったら、当たり前だけど。
でもその当たり前のことすらわかんなくなっちゃうんだよ。
今になって色々勉強して自分の体にどんなことが起こってたか、わかるけどね。
こうしてる今も飲まず食わずで減量している選手が沢山いるかと思うと虚しくなるね。
先生の言うことより、先生に褒められることより、自分の体大事にして欲しいな。
私も一生この体と付き合っていくのか、、、と思うとうんざりするよ。

タグ

No.4290729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

>子供にスポーツの世界は見せたくないな、
じゃあ一体どんな世界を見せてやりたいんですか?

No.3

見た目の美しさを求められる競技は少ないので、そういう意味では新体操は特殊だとは思うけどね。

あと特殊なので思いつくのはマラソンかな。
軽い方が有利らしく、ガリガリだよね。
生理も止まってしまうらしく、あの競技もヤバいよね。

でもそんなに多くは無いと思うけどね。

No.2

辞めて客観視すると人生でそのような結果に拘り悩み得たものって意外と小さいなって思ってしまうよね。

確かに努力をすること諦めない気持ちとか大事だけど、心や身体を傷付けたり、壊したりしてまでやるものではないよね。って当時言えば負け犬の遠吠え、負け惜しみと笑われる。

身体、心は大事。
スポーツは好きで楽しくあってほしい。
勝ちに拘り子供に見切りをつけさせる、つまらないものだと思わせてしまう指導にも疑問を抱きます。

まるでコーチや協会の栄光の為の指導に見えてしまう時がありますよね。

No.1

どの世界もピラミッドで自分の意志より協会と役員のためにあるみたい。オリンピックでもビジネスクラスは役員で選手はエコノミーってあったっけ。肖像権も

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する