潮干狩り違反者

レス7 HIT数 166 あ+ あ-

2025/05/02 18:09(更新日時)

毎年のことだけど、区域外で取る違反者は減らないな。

もっと厳罰化してほしい。
その場で、罰金10万円、逮捕でいいよ。

タグ

No.4290223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

テレビに出てたのでもひとりの警察官が拡声器で言ってるだけ。警察もたくさんいるんだから大勢で一網打尽にするくらいやらないとダメだね。甘すぎる。

No.2

当方海無し県民ですがそんなルールがあることすら知りませんでした
免許取り立てで海までドライブして何となく海に入って貝があるから袋に詰めて帰りましたが
そこが禁止区域なのかは不明

No.3

マスゴミはさも沢山居るかのように印象操作してますけど、無視して持って帰るのはごく一部で、殆どの違反者はその場で海に捨ててましたけどね

• << 5 一部でも厳罰化はしないと日本は甘すぎる。 その場で、現行犯逮捕、罰金でいいよ。

No.4

漁業権侵害は親告罪もあるから漁協なり管理者なりがハッキリと被害届を出さなきゃいけないのも良くない

No.5

>> 3 マスゴミはさも沢山居るかのように印象操作してますけど、無視して持って帰るのはごく一部で、殆どの違反者はその場で海に捨ててましたけどね 一部でも厳罰化はしないと日本は甘すぎる。

その場で、現行犯逮捕、罰金でいいよ。

No.6

>> 5 アワビ・ナマコ・シラスウナギの密漁は2年前に罰則強化されてるけど、アサリやハマグリ等がその罰則の対象外なのは、資源価値としてそれが相応ということですね

因みにスレ主さんの案の10万円というのは現行法の密漁類の罰則の中で最も軽い罰金ですよ

大抵は100万円~3000万円です

だから殆どの違反者が捨てて帰るので、現行法で効果は出ているということでしょう

No.7

思ったけど高額罰金が払うぐらいなら普通に貝買ったほうが安いんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧