月に叢雲花に風

レス290 HIT数 4361 あ+ あ-

2025/06/01 23:06(更新日時)

美しい月が顔を見せたかと思うと、雲が覆い隠し、美しい花が咲いたかと思うと、憎らしい風が吹き散らしてしまう。 とかく浮き世はままならぬことをいう。

タグ

No.4287477 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

浮浪雲

私の好きな漫画家ジョージ秋山さんが亡くなって来月で5年になる

好きな作品は色々あるが、中でも浮浪雲は心に響くものがあった。

浮浪雲には名言もたくさんたくさん在り

〈人生で一番大切なことは、機嫌がいいこと〉

〈人間は上から入れて下から出す。それだけのこと〉

〈花が散るのは風のせいじゃない。風が吹いても吹かなくても、花は散るのが運命〉…つまり、人が死ぬのは病気のせいじゃない。人は死ぬのが運命だと悟りながら、秋山さんは描き続けた。

• << 4 浮浪雲は原作は読んでませんが、ドラマになったのは見ました 全部ではないけれど でもやはり原作が一番だから、ちょっと読んでみたい気もします😊🍀
  • << 71 スノーさん、私、大事な事見落としていた!! 秋山ジョージの「浮浪雲」の中の名言で「人生で一番大切なことは、機嫌が良いこと」 私は、すぐに何かあるとパニクったり激しく落ち込んだりの繰り返しだったけれど この頃やっと、自分の機嫌を自分でとれるようになったよ そう思っていたら、この名言が!! これは、いろいろな意味で深い言葉 未熟者の私が、自分の中に引き出しを増やし、70歳になった時、こういう自分でありたいという目標に向かって、いろいろな本を読んだり映画を観たり、自然の移ろいを感じたり それでやっと最近、自分の機嫌をとれるようになった!! ただ、相変わらずパニクるし落ち込むし でもそこから自分で自分の機嫌をとって抜け出せるようになった!! 良い事より困ったり大変な事が多いだけに、その言葉はとても重くて素晴らしい 常に心に留めていたい言葉💖 その言葉を載せてくれてありがとう スノーさん🍀

No.2

またまたayaさんの湖上の舟の絵と共に
、まったりとした日常を綴りたいと想います。😊

• << 8 ayaさんの絵、素敵ですね❣ 最初にこのスレを見た時とても印象的でした そのうちスノーさんが中原中也好きと知って、それでてっきりそのイメージで描かれたものだと思っていましたよ そうでないと知ってびっくりしました スノーさんの心象風景のようですね✨

No.5

>> 3 スノーさん、新スレ、おめでとうございます🎊🎉 こちらでもよろしくお願いします😄💖 何気に一番乗り〜(^^)/ こちらこそ宜しくです。😄

一番でも賞品は無いので悪しからず。😄

No.6

>> 4 浮浪雲は原作は読んでませんが、ドラマになったのは見ました 全部ではないけれど でもやはり原作が一番だから、ちょっと読んでみた… 昔ドラマで雲さんを渡哲也さんがやってましたね😀

No.12

>> 7 スノーさん、それで奥さんは確か、桃井かおりさんだったような 日本髪で着物を着た時代劇なのに鼻歌歌いながら掃除機かけていて吹き出しました… リコさん おはようございます。

あの演出はドラマだけですよ。ピンクレディーの歌真似とかして、私はあまり好きになれなかったです。

演出の倉本聰の戯れですね。原作と別物として観れば面白いのかも知れませんね😅

• << 15 え〜!!ピンクレディーの歌真似?! 全部は見てないので、それは知りませんでした もう、メチャクチャですね〜😥 渡哲也はいるだけでのんびりするので好きでしたよ😄 わたしは基本、好きな本が原作のドラマは見ません 絶対にイメージ壊れるから ドラマから入っておもしろくて原作を読む事はありますよ

No.13

>> 10 スノーさん 新スレおめでとうございます🎉 これからもよろしくです😉💕 ひろみん おはようございます。😃

またよろしくね。😄

No.18

>> 15 え〜!!ピンクレディーの歌真似?! 全部は見てないので、それは知りませんでした もう、メチャクチャですね〜😥 … リコさん

私も原作を映画化した作品は今一いや、い今5くらいものたりませんでした。😅

映画化されて期待して観に行って後悔ばかりでした

若い頃は大藪春彦に傾倒してましたが、野獣死すべし、汚れた英雄の映画を観てゲンナリした記憶が未だに消えません。

ただローズマリーの曲だけは良かったです。

若気の至りで当時はアグレッシブな走りをしてました。😅

この曲を聴くと今もコーナーを攻めたくなります😂

それ以来原作を読んだ後の映画は観ないと決めました。😅

https://youtu.be/WB_XQmd3ZmI?si=E-24VPtuppg2W6jM

No.21

>> 19 わ〜!スノーさん!! 私も勤めていた頃、大藪春彦、読みまくりましたよ! かなりストレスが溜まる会社だったのでそのせいかも… いやいやリコさん私こそ大藪春彦ファンに出会えるとは思わなかったです😀

本の中で延々と銃や車の解説が、時には10頁以上続くのを読むのも苦痛でしたが、次第に快感になってゆくのを覚えたものです。😂

汚れた英雄』
『野獣死すべし』
『みな殺しの歌』
『ウィンチェスターM70』
『蘇える金狼』
『凶銃ルーガー08』
『絶望の挑戦者』
『復讐の弾道』
『血の来訪者』
『諜報局破壊班員』他70数作品を最低でも2度読みました。

中でも一番好きなのはウィンチェスターM70の澄川が容赦なく人を射殺するのが、現実の嫌なことを忘れさせてくれました。😄

• << 23 うわ〜、タイトル覚えているのですか? それとも本がまだあるんですか? 私はどんどん本を買い続けるので本棚が一杯になってしまい、その頃まだブックオフとかなかったので、断腸の思いで本を処分しました 私は、タイトルは忘れてしまいましたが、お金持ちの娘さんの?えりさん(字を忘れてしまいました)と、えりさんの希望でロマンチックな恋愛映画を観ている時、退屈で、スクリーンの前に立って、シュマイザー短機関銃を腰だめにして撃ったらどんなに気分がいいだろう、と主人公が空想してたのが あまりにふたりが違いすぎておもしろかったですし、会社でストレス溜まりまくりの時、私もそんなことができたなぁ、と思う事でストレス発散させていました

No.22

>> 20 今日は、このところの寒暖差と昨日の病院🏥疲れで熱が出てしまい(微熱です) 頭がガンガン痛くて、夕飯食べられず寝ていました … 私もつい先ほど味噌汁を作って食べましたが、ん?味が😟

あっ出汁をとるの忘れてました。😂

• << 24 スノーさん、まさに「お味噌汁」ですね ( *´艸`) 昔ですが、母が1度だけ、何を間違えたのか、塩蔵わかめを塩抜きしないで切って入れたので、お味噌汁最後の方は塩でジャリジャリしてましたよ お味噌を控えめにしたけれど、最後の方は強烈な塩味でした(笑)

No.25

>> 23 うわ〜、タイトル覚えているのですか? それとも本がまだあるんですか? 私はどんどん本を買い続けるので本棚が一杯になってし… まだ実家の段ボール箱が倉庫にあるよ。

何度も読み返したから表紙がボロボロだよ😅

あの頃はストレス発散は暗黒面では大藪春彦で、源氏鶏太(昭和初期の作家)で社会のモラルとかほのぼのした正義感で汚れた心をリフレッシュしてた。😄

• << 28 すごい!!いいなぁ 家は元々住んでいた家があったのだけれど 祖父が亡くなったことで親戚が…… 家は両親とも、相続争いが嫌でその家を出て借家生活になっちゃった😥 お金は人を変えるから、本当に嫌だよ〜

No.26

>> 24 スノーさん、まさに「お味噌汁」ですね ( *´艸`) 昔ですが、母が1度だけ、何を間違えたのか、塩蔵わかめを塩抜きしないで切… 減塩の逆だね😱  減塩なんキライだ😂

• << 29 本当に!(笑) でも家は私も娘もたまたま薄味が好きで 京都に旅行した時は、おばんざいがおいしくて(๑>؂<๑)۶ 鱧も食べました!生まれて初めて💕 京都駅構内のエスカレーターのすぐ横の 和風喫茶「京都茶寮」はお抹茶かお煎茶とその日の上生菓子がセットになっていて おいしかったです 新京極のスター食堂はどうしても行きたくて、私はナポリタン、娘はケチャップのオムライス食べました💖 長野には洋食屋さんがなくて😓 今でも娘とおいしかったねえと話してますよ(^^)

No.30

>> 27 スノーさん、今日は中原中也のお誕生日ですね この間話した、銀座の十誡に大変貴重な本があり、読めるそうです 中原中也が亡くなって出… 在りし日の歌は山口の中原中也記念館でも読めるよ。

最初のページには、「亡き児文也の霊に捧ぐ」と、1936年に2歳で死去した子息への献辞が記されてます。文也に関する詩も「この小児」や「春と赤ン坊」等

清書したものを9月に小林秀雄に託して1937年10月22日に亡くなってます。

この小林秀雄とは三角関係の深い因縁の在る人だが、託された小林秀雄も贖罪の気持が少なからずあったのかも知れないと私は思ってます。🤔

No.34

>> 31 え!記念館で読めるんですか? てっきり展示だけだと思って、喜ぶだろうなあと思ったら、すでに読んでいたとは! ガ~( ꒪⌓꒪)~… 文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね

私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉

在りし日の歌に収められてる 一つのメルヘンの映像は美しく妖しいレクイエムかな😊

一つのメルヘン
秋の夜は、はるかの彼方(かなた)に、
小石ばかりの、河原があつて、
それに陽は、さらさらと
さらさらと射してゐるのでありました。

陽といつても、まるで硅石(けいせき)か何かのやうで、
非常な個体の粉末のやうで、
さればこそ、さらさらと
かすかな音を立ててもゐるのでした。

さて小石の上に、今しも一つの蝶がとまり、
淡い、それでゐてくつきりとした
影を落としてゐるのでした。

やがてその蝶がみえなくなると、いつのまにか、
今迄流れてもゐなかつた川床に、水は
さらさらと、さらさらと流れてゐるのでありました……

• << 38 一つのメルヘン まるで白日夢を見ているような うっとりとした気分に私はなりました 不思議なくらい、一瞬で心を奪われる詩ですね! なんと美しいのでしょう!! 心の琴線に触れる詩です
  • << 145 水無川 思わぬ場所で思わぬことを体現するとは 河原の石と糸とんぼを飽く事なく見つめていた。 一つのメルヘンの心象風景を体現したかのようだった。 蝶ではなく糸とんぼだったが、河原の石に糸とんぼが止まる 水無川に水がみるみる溢れ出す、乾いた石の白さが骨を彷彿とさせる 石の白さと糸とんぼの羽影のコントラストがとても眩しく想えた。

No.35

>> 32 そういえば宮部みゆきの「スナーク狩り」だったと思うけれど、あとがきで 「たった一言で心の堤防が壊れる、と言うのは絶対に映像化できな… それはいい体験をしましたね。

監督が良かったのか、脚本が良かっのか、それとも演者か?

きっと皆の力が合わさってリコさんの心に刺さったのでしょうね。😄

No.37

>> 36 いらっしゃいませ😄

何時でもどうぞ妄想族総長さま😆

No.40

マジっか😱

今日は早めの晩酌と決めてテレビを見ながら飲んでいるとウッとビールを吹き出した。

番組はゴゴスマでアナウンサーの名前を見て吹き出したのである。

その名も、ひびまおとこ  間男アカンやろそれ😂😂😂

日比麻音子(ひびまおこ)さんらしいが、もうまおとこが頭から離れなません。🤣

• << 59 そのまんま読んじゃうよね普通😂 『音』は、『おと・おん・ね』やんな 言われなきゃ『お』とは、読まないてw
  • << 69 スノーさん、おはよう〜(^^)/ たしかに「まおとこ」ですねぇ 親御さんは何を考えてこんな字を当てたのか ちょっとその女性が気の毒になりましたよ😥 一時期、キラキラネームが大流行りで、その子が大きくなって裁判所に申し立てて改名した人が結構いると聞きました びっくりしたのが、男の子ですが名前がなんと「ピカチュウ」でした!! 百歩譲って小さい頃は可愛いから、と思っても、中学、高校、大学、就職の面接と、子供が可哀想だと思わないのかな〜💢 その子も大きくなって裁判所に申し立てて改名したんですよ 先の事も考えて、真面目に名前を付けてほしいと思わされました 中には女の子に「セ○レ」と実際につけた親もいます💢 可愛い我が子になんて名前をと呆れたので覚えています😥 ノリでつけたとしか思えない その子が病院で名前を呼ばれたら周りはギョッとしますよ💦 たぶん、改名したと思いますが それに比べれば「まおとこ」がまだマシな気がしちゃいます(マシではないのですが)💦

No.41

>> 38 一つのメルヘン まるで白日夢を見ているような うっとりとした気分に私はなりました 不思議なくらい、一瞬で心を奪われる詩です… リコさん 美しくも何処か現実離れしている風景は手の届かない過去を見つめて居るからでしょうか😊

中也の「一つのメルヘン」は、1936年9月頃の作で、1931年9月26日に19歳で死んだ弟恰三(こうぞう)を鎮魂した詩なのです。

その河原は、中也の人生に即してみると、故郷山口を流れる古敷(よしき)川をモデルにしているのかも知れません。

古敷川は「水無川」とも呼ばれていた。実際、中也の弟・中原思朗によると、「毎年、7月ごろから翌年4月ごろまで、古敷大橋付近を中心に、前後五百メートルくらい流水をみない。(中略)水のない乾いた河床には、小石や砂礫があらわに見え」たという。

あれは何時だったか忘れましたが、古敷川の川沿いをゆっくり散策した事があります。😄

No.42

蔵原伸二郎の猫のいる風景の古書が欲しいけど3万三千円は出せない😥

どうせ買っても眼も悪いし、ろくに読めないかも

うん、きっと読めない···

ハア~~あきらめよう😅

No.45

>> 43 向こうのレスはまた後にするわ、先にこっちを🖐️ そんで、そろそろ訊いとこうかな 調子はどや? 浅い睡眠はおさまったかな? 安… 寝付けるようになったから少し改善されたかも😄

ウッカリしてないがチャッカリ風な登場やん😂

No.47

>> 46 動かないスレの珍しい人も来てくれたからね😁

No.49

>> 48 日記板眺めてたら分かると思うよ

前にスレの話したことあるから😄

さて、散歩行ってくる🖐️😃

• << 60 思い出した(ごめん、たった今!😂)

No.62

>> 59 そのまんま読んじゃうよね普通😂 『音』は、『おと・おん・ね』やんな 言われなきゃ『お』とは、読まないてw これもしかして、どちらかの親が浮気を疑ってあえて名付けたら怖いですね~😂
それよも怖いのは間男の子だと確信して名付けてたら・・ホラーだね🤣

• << 65 ヤバいわ😂 それこそ、子どもに罪は無いのにって話だわねw しかしさ キラキラネームにありがちだけど、そのまま読めない当て字とか、こうやって勘違いされる名前 命名する前から分かっているはずなのに、命名しちゃう親の心理が分からんわ〜w

No.63

>> 60 思い出した(ごめん、たった今!😂) オイ!😂

No.66

>> 65 多分ひとつの事しか見えてないんだろうね。😅

さて今日はミクルでハシャギ過ぎたから眠い💤

皆様おやすみなさい

ではまた🖐️

No.72

>> 69 スノーさん、おはよう〜(^^)/ たしかに「まおとこ」ですねぇ 親御さんは何を考えてこんな字を当てたのか ちょっとその… リコさん おはよう😃

初見は絶対にまおとこだよね😅

前に我が子に悪魔って名前にするってテレビで凄い話題になってたよね。

笑っちやいけないけど笑うよね😅
https://youtube.com/shorts/CSpPmWb4bMw?si=L7Fy69Ryo-CnFjc1

• << 74 プリンセスキャンディはあまりにも可哀想😭😭 名前聞かれて「プリンセスキャンディです」って言う有機は私にはない!!(笑) そうそう、旦那さんが日本人で奥さんがフィリピン人か何かで届け出したけれど受理されなくて、おかしいと言って旦那さんがテレビに出てたよね 悪魔なんて、なんでつけようとしたのか理解に苦しむよ(>_<) パッと見、まおとこだからある意味1回で覚えてもらえるかも🤭
  • << 75 スノーさん、前にテレビでキラキラネームつけられた子が、大きくなって改名するとき それ専門の弁護士さんがいて、その人も改名して、本人の了承を得て言ってた名前が「王子様」君 王子様、までが名前なんよ 親は「唯一無二の名前にしたい」と言うらしいけれど、その子はの存在がもう 唯一無二なのだからいいのにね 改名するまで、さぞかし嫌な思いしたろうな、可哀想に🥲

No.92

>> 89 これです、遅くなりました〜 「一つのメルヘン」について  メルヘンという色とりどりの風船のように愛らしい言葉にやわらかく手を引か… リコさん 少しレスを控えていました。
落ち着かれたようで何よりです。😃

娘さんの体調が少しでも上向きますように願っております。

娘さんの洞察力と言うか考察力と言うか、その感性は素晴らしいですね。

一言で言うなら紛れもなく、詩人だと想います。

もしも既に詩を認めているのなら、是非とも紹介して欲しいものです。☺️

• << 94 たしかに、本をよく読んでいる人のそれだよね😄 言葉を理解し、体感しつつ、それらを自分なりの表現するのがとても上手な子だわ ちこ兄に似てるところがあるかもね😊
  • << 96 スノーさん、娘の体調まで気遣ってくれてありがとうm(_ _)m 娘は普段は小説を書いてるの 娘の感受性というか感性は私もびっくりするもの 大正時代とか明治の小説が好きで、だから昭和初期の本は娘には新刊になるらしい(笑) 宮沢賢治が大好きで谷崎潤一郎や泉鏡花の「高野聖」「天守物語」が大好き 私は「眉隠しの霊」が好きだけど 吉屋信子も大好きで片っ端から持ってるみたい😄 以前好きな女性作家さんの小説についてネットで感想を書いたらご本人から連絡が!! あと、本の出版関係の人から「この文、帯に使いたい」と言われたことも もちろん丁寧にお断りしたようだけど 目立つことが好きでないので あくまで趣味として書いてるみたい(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)❤︎

No.99

>> 93 リコお姉ちゃん、皆さん、こんばんは⭐︎ リコお姉ちゃん私も血圧低いです😅ディでたまに計るんだけど上が94で下が140なんです(^_^;)私… ひろみん 今晩は😄

血圧なんて測るから気になるんだよ😁

私なんて何十年も測ったこと無いし

極端な話 病院に行くから病名を告げられるのであって行かなきゃ病気と分からない健康そのものなのであ〜る😁

私は例え明日死んでも後悔はしない、むしろそんな明日を夢見ているのです。😀

• << 104 スノーさん、スノーさんが「例え明日死んでも後悔しない、むしろそんな明日を夢見ているのです」と言うけれど、そんな哀しいこと言わないで それに「死」は安らかに来ないです 苦しんだ末来るんです 私は一度、もう10年以上前だけれどガンになりました 最初は腰痛持ちなので腰が痛いなあくらい それがある時から、夜に布団に(その頃は布団でした)横になっても2時間としないうちに、猛烈な腰の痛みで目が覚め、どんな姿勢をしても痛い、ひどく痛いんです で、夏だったので後ろの壁に寄りかかりタオルケットをかけて寝ていました そんな事がどの位続いたんだろう ある時突然「そうだ、日赤に行こう」とふいに思ったんです すぐそばにいつも罹っていた整形外科があるのに 娘がついて行くと言って、タクシーでわざわざ行ったんです 総合診療科で問診票を書き、待っていたら呼ばれて事情を話すと「では造影剤を入れてCTを撮りましょう」と言われて撮りました その後呼ばれて診察室に入ると 「腰はなんともないですが、ちょっと変な物が映り込んでいて」と言われ、それがガンでした 胆嚢がん、俳優の渡瀬恒彦が亡くなったのも胆嚢がんでした 続きます
  • << 107 スノーさん、おはようございます⭐︎ スノーさんは何十年って血圧測ってないんだ😳 確かに血圧測ったらきにしますよね(^_^;) 私は小さい時に心臓の手術したことがあって「激しい運動はしたらだめです」って病院の先生に言われてるから、走るのは控えてます。今は統合失調症でお薬💊毎日飲んでるからあまり健康な方ではないかな😅 人間や動物はいつかは亡くなってしまいますよね。死ぬのは少し怖いです😅

No.100

>> 96 スノーさん、娘の体調まで気遣ってくれてありがとうm(_ _)m 娘は普段は小説を書いてるの 娘の感受性というか感… 中也の一つのメルヘンは宮沢賢治の影響を受けているのですよ。

それを読み解く感性は素晴らしいです。😀

No.109

>> 106 私はガンになって得られた物がたくさんあります それは「感謝」です「今日も生かさせて頂いてる感謝」「体さんが私の為に1日一生懸命働いてく… リコさんは娘さんの為に死んでも死にきれない想いでしょう。生きる意味が在ります。

大病を患って今の想いがある、それは素晴らしと想います。

私は若い頃にバイク事故で死にかけたり、怪我で指が千切れたこともあります。

痛みと言うのはある意味堪えられるのです。痛くて泣いて叫んでも堪えるしか無いのです。

それ以上の痛みなら気を失うことでしょう これは経験済みです気絶って凄いんですよ。後から考えても痛みの記憶が思い出せなくなるのです。人の身体は不思議です。

• << 112 スノーさん、こんにちは😊 病気はしてなくてもバイク事故で死にかけたり、それに指が千切れたってどういう状況なの?! ちゃんとついたんですか? けっこう危ない思いをしたんですね💦 バイク事故の後遺症はないんですか? そういえば娘が言ってたけれど、よくドラマで心電図つけていてピッピッと音がしてるのを何回も見たけれど 実際にICUで酸素マスクをつけて、頭の上に赤ちゃんのメリーゴーランドみたいにおびただしい数の点滴がついていて、そこで聞いた心電図の音は恐怖でしかなかったと まだ麻酔から覚めてないので不規則だったそうで、間が空いたりすると 次の瞬間、止まってピーっと言ったらと思うと ドラマと違ってすごい怖かった、一つずつの音が重みがあって、これが止まったら死ぬ、というのは本当に怖かった、と 何度も後で言っていたので悪いことしたなぁと思いますがなにせ記憶がないのだから「ごめんね、怖い思いさせて」としか言いようがなくて😥 私は何故かその後の記憶がひどく曖昧で 気がついたら一般病棟にいた という感じなのだけれど 娘に言わせるとICUの次にいる所があって そこに数日いてから一般病棟に移ったそうです 人の記憶なんていい加減なものですね笑 それより本当にスノーさんが心配!! 指はどうなったのですか?

No.110

>> 107 スノーさん、おはようございます⭐︎ スノーさんは何十年って血圧測ってないんだ😳 確かに血圧測ったらきにしますよね(^_^;) … ひろみん おはよう😄

私は大きな病気はしたこと無いから健康に感謝してるよ。😀

No.115

>> 112 スノーさん、こんにちは😊 病気はしてなくてもバイク事故で死にかけたり、それに指が千切れたってどういう状況なの?! ちゃんとついた… 事故は手術中少し目覚めて白い世界に包まれて居るのが不思議だったけど、後で考えるとあれは無影灯の眩しさだったのかも知れません😄

後遺症はありませんが傷痕は、へたなヤクザより強面です。😎

指は重いものを3人で移動中に一人がよろけて手を離したので私の指が押し潰されて右手中指第一関節で千切れました。

痛くて思わず左手で握りしめて手を離すと指が少しの皮を残してぶらぶらでした。

骨も粉々で完治するまで時間が掛かりました。今は指が少し曲がってます。😃

• << 118 スノーさん、手術中に目覚めたの?! ど、どうしたの、それ そうかぁ、傷跡が大きく残っちゃったんだね 私はお腹だからいいけれど、真ん中より少し左寄りに縦に10cm、横に20cm、L字型に30cmの傷が長い間ありました 娘と京都に旅行に行った時、お風呂に入りに行った時は、まだ傷がわかるので、幸い湯気が立ち込めていたのでお風呂に入る時は、少し手でお腹の辺りを隠すように入りました でも、よく比喩で「首の皮一枚で繋がっている」というけれど、スノーさんの場合現実に指が「指の皮一枚で繋がっている」状態で骨も粉々で、よく戻りましたよね、本当に!! どんなに痛かったか、考えると私まで体が痛くなる(>_<。)

No.116

5月3日は雨が降る

何十年も5月3日はトラクターで田んぼを耕してきた。

不思議と毎年5月3日は雨が降る

あの頃の君は何時も連休に田んぼを探す私に怒っていた。

何処にも遊びに行けないから

しかし雨が降れば多少は機嫌が良くなったものだ。 雨様々である

去年も今年も田んぼを耕やす予定はない

酔った頭でボーッと他所の田んぼを見つめている

例え明日晴れたとしても
もう君はいない

一年前の雨の日には

三年前の雨の日には

10年前の雨の日には

つぎつぎと雨が溢れてきます。
君の涙が溢れてきます。

https://youtu.be/YedoUtYhbzk?si=PHj0aDf5xUtOkanI

No.122

>> 118 スノーさん、手術中に目覚めたの?! ど、どうしたの、それ そうかぁ、傷跡が大きく残っちゃったんだね 私はお腹だからいいけれど、… リコさん  

指先は神経が集中してるので治るまで何年も掛かりました。
10年経っても何かの拍子に傷跡に物が触れると激痛が走ったものです。😅

傷はちょうど箸を持つ時に中指に当たるところだったので、苦労して左手で箸を使えるように成りました。怪我をしてコレだけは良かったかも。😁

• << 125 そうだよね、指先をちょっと切っても治るまではとても不便なのに そこまで繊細な指をそこまでの大怪我したのだからさぞかし不便で痛かったでしょうね🥲 じゃあ、お箸は左手を使っているの? 怪我の功名ではなく、大怪我の巧妙ですね 😅💦

No.123

だよね~ー

流石に今日は晴れると思ったが

だんだんと曇ってきた やはり雨か

雨蛙のメイメイは まだ鳴く気配が無い

• << 126 ついこの間、メイメイのお友達が クワックワッと鳴いていましたよ😄🐸🐸

No.129

>> 125 そうだよね、指先をちょっと切っても治るまではとても不便なのに そこまで繊細な指をそこまでの大怪我したのだからさぞかし不便で痛かった… 今は普通に右手で箸使ってます。😀

おかしな話ですが酔っ払うと時々左手で箸使ってます。😁

• << 136 スノーさん、こんにちは(*´▽`*)ノ そうなんだ、今はもう右手で普通にお箸使えるんですねฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! 人の体とはすごいですね 酔うとどちらかというと本性が出るのになんで左手なの(笑)😄

No.130

>> 127 今やったら何故か写真載せられましたよ〜(^^) 1cmくらいの小さなお花がたくさん💖 長野辺りでは珍しいなかな?可愛いですよね。😀

ミヤマキリシマは鹿児島原産ですから、この辺りでは、わりと見かける躑躅ですね。

• << 137 あ〜、そうなんですね!! じゃあ、普通のツツジとキリシマツツジ、両方見られるんですね💖 こちらでは生まれて初めて見たので珍しいのかも 大きな道だと中央分離帯に、普通の道は左右に、長野はツツジの植え込みだらけです その代わり、咲き出したから、もう少しすると赤や白のツツジで道路がとてもキレイに🌺✨✨✨ 私もGWってなあに?といった感じですw 人混みは人酔いするので、帰る頃から疲れて頭痛になります(>_<)

No.131

>> 128 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ りこお姉ちゃん、傷ついてないから大丈夫😊👍 ナデナデされた(*^^*)💕 今日… ひろみん おはようございます😀

連休は何処か行くのかな?

No.133

>> 132 デートもしないの😳

どっーーーこにも行かない!😅
寝連休😂

No.138

>> 136 スノーさん、こんにちは(*´▽`*)ノ そうなんだ、今はもう右手で普通にお箸使えるんですねฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! 人の体… 若い頃は呑む時に、たとえ空腹でもつまみとか一切食べずに呑んでました。

スナックとかで皿にピーナッツを入れてもらい左手で箸の練習をよくしたものですから、酔っ払うとそのころの名残で箸を使うのかも知れません。

まぁ酔っ払ってるので分かりませんが😂

• << 140 そりゃあそうだった!! 酔ってる時のことですからね🍶 スノーさんには、日本酒が似合う気がしますよ🤭

No.143

>> 140 そりゃあそうだった!! 酔ってる時のことですからね🍶 スノーさんには、日本酒が似合う気がしますよ🤭 日本酒が似合うしょぼくれた男にやっと成れたかな、良い意味で😃

若い頃からずっーと洋酒専門でした。

一時期はカクテルにウルサイ時代も在りました、日本酒を飲み始めたのはこの10年位です

焼酎なんてこのこの2、3年前からです
レモンサワー程度ですが😃

焼酎は昔鹿児島に出張して旅館で飲み過ぎて失敗して以来焼酎禁止令を自分に科しました。それ以来何十年も口にしてませんでした。😂

No.145

>> 34 文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね 私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉 在りし日の歌に収… 水無川

思わぬ場所で思わぬことを体現するとは
河原の石と糸とんぼを飽く事なく見つめていた。

一つのメルヘンの心象風景を体現したかのようだった。

蝶ではなく糸とんぼだったが、河原の石に糸とんぼが止まる

水無川に水がみるみる溢れ出す、乾いた石の白さが骨を彷彿とさせる

石の白さと糸とんぼの羽影のコントラストがとても眩しく想えた。

No.153

>> 146 わぁすごい!! 本当にあと少しで川の水が届きそう 石が目が覚めるような白さで綺麗 私は盆栽と並んで… 私も苔は大好きです。綺麗ですよね。😃

小さな花も好き☺️

春先にスミレの花を探すのも楽しみです。スミレは60種類以上あるらしいです。😃

• << 155 スノーさん、こんにちは✨ 苔ってきれいですよね!! 嬉しいなぁ(*´꒳`*)同じ人がいて😄 小さな花が好きなところまでそっくり Σ(´⊙ω⊙`) えっ?!スミレってそんなに種類あるのは全然知らなかった😲 さっすがスノーさん!!博識〜ヒューヒュー🎵 今日もよろしくです\(^o^)/

No.157

>> 155 スノーさん、こんにちは✨ 苔ってきれいですよね!! 嬉しいなぁ(*´꒳`*)同じ人がいて😄 小さな花が好きなところ… アンガールズの田中さんも苔好きで有名ですよね。😃

苔をネット販売して儲かってる会社もあったような🤔

• << 160 そうなんだ!! 苔好きって結構いるんですね 苔なかまだぁ〜💖 えぇ?!すごいね!! アンガールズの田中さん、社長!……

No.158

明日は燃えるゴミ日なので夕方ゴミ捨てついでに、コンビニまで散歩してきた、

往復2キロちょい歩いた。
帰りはビールとウィスキーとか諸々買ったので重い😅

ついでだからと今買わなくても良いものまで買ってしまった。😂

• << 161 スノーさん、すごいいい運動のゴミ出し💕 2キロと言えば 長野駅からちょうど善光寺さんまで 私も買い忘れがあって 以前はスーパーに行くと 帰りは1袋レジ袋持って帰って ???!となったけれど 今はおとなしくひとつだけ 買って帰ります(何でも高すぎ!!)

No.174

>> 170 思うだけで気が狂いそうな記憶を昇華するために描くべきは、きっと酔芙蓉の花のほかないだろう。憎しみは有り余るほどあったが、しかし同時に絵師… リコさん こんにちは😃
屏風絵 酔芙蓉 小噺は絵師と酔芙蓉との何ともエロティックな作品ですね。

酔芙蓉の擬人化はまるで霊界の中で繰り広げられる愛憎劇のようです。酔芙蓉(幽霊)とモノクロームの中でしか生きれない絵師 「無垢な白から裏切りの紅色へと変じた酔芙蓉が、静かでありながら確かな意思を宿した」酔芙蓉の紅色に戸惑う心情が行間に読み取れます。

酔芙蓉の花言葉 繊細な美、しとやかな恋人

とても面白い小噺でした。😊

• << 182 スノーさん、読んで、感想まで書いてくださってありがとうございました 因みに私は娘が書いている幾つもの小説のなかで「酔芙蓉」はかなり好きで、感想を私も書いたのですが、案の定、長くなってしまいました😅 一応、載せますね 目が疲れるのでまた後日にでも、良かったら読んでください

No.175

>> 171 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ そうなんだ(>_<) ゲームキューブにどうぶつの森あるんだね😳私もどうぶ… ひろみん こんにちは😃

私はゲームはまったくやった事がないので面白さが分かりません😂

• << 178 スノーさん、こんにちは⭐︎ ディケアにもゲーム🎮しないって言うお友達いるよ😊 ゲーム🎮は面白いよ。

No.176

削除されたレス (自レス削除)

No.186

>> 185 私は室生犀星の小説「蜜のあわれ」や「火の魚」の妖しく幻想的な疑似恋愛を思い深べました。「火の魚」には「さかなはやさしく、女の人のどこかに似ていて、ことさらに生きているのを握ると、生き物の生きていることがはっきりと判って来て、ちょっとの間、こころも弾む思ひであった」という一節があります。

蜜のあわれは映画にもなりましたが何とも妖艶で官能的な作品ですがやはり原作が一番でした。

No.194

>> 193 リコさん こんにちは😃

こっちは雨が降って気温15℃で少し寒いです。

風が強くてメイメイも寒いのか鳴いてません🤔

• << 197 スノーさん、15度でも雨☔は寒い🥶 スノーさんの方は明日は温度は上がらないんですか? あらら、メイメイは寝てるのかな🐸 この間言ってたカエルが古池に飛び込んだら本当に沈んで死んじゃうのかな〜 思ったこともなかった!!

No.210

>> 208 スノーさん、ひろみちゃん (。・ω・)ノ゙こんにちゎー♪ こっちは今にも雨が降りそうだけど、何故か🐸ちゃんが鳴いてない 🐸ちゃ… リコさん ひろみんこんばんは😃

此方はずっと、どんよりとした曇空で降りそうで降らない日曜でした。

また眼の調子が優れないので、何もしないでボッーとしてました。😂

メイメイは昨夜は語りたい夜の気分なのか延々と鳴いてうるさかったです。😅

ひろみんは明日はデートか羨ましいなぁ

晴れると良いね😃

• << 213 スノーさん、こっちも今にも降りそうで降らない日でした😅 今みたいな変な陽気だと、その人の弱いところに出るから、スノーさんは目の調子がよけい良くないのかも 私は頭痛、倦怠感、胃痛、腰痛等々 なんだかここずっと、春と秋が気持ちの良い季節ではなくなりましたね😓

No.219

>> 218 リコさん こんにちは😃

女生徒の機微を太宰治は何故書けるのか?

ひとつは、太宰治の沢山の女遊びによるものだと思います。

ひとつは、実は本質は男も女もそれ程違わないと言うことです。
例えば女を男子生徒に置き換えても、それ程違和感は無いと思います。

「女生徒」の文体は読点を多用して少女を際立たせてます。

言葉を覚えたての幼児が、「公園、行く、遊ぶ」のように助詞を省いて喋ります。

女生徒は助詞を省いて読点を多用することで大人になりきれてない、たどたどしさを表していると思われます。

太宰治は文体を巧みに操る才能に満ちていると思います。

まぁ私はまったく太宰治の信仰者では在りません。作品云々より人間太宰治が好きではないので😅

No.221

>> 215 ひろみちゃん、スノーさん こんにちは🌷 今日は曇りでまぁ、今の季節らしいくらいの温度だけど、明日からいきなりしばらく25度〜28度に… 昨夜は月を眺めながら小一時間散歩して
来ました。

脚は筋肉痛です。😅

• << 223 きれいな空と月!! 男の人は、夜お散歩できて羨ましいです これからは暑くなるので夜はお散歩にいいと思うのですが、物騒な事件が多いので正直怖いです スノーさんもあまり人のいない道は歩かないようにしてくださいね 風情のない世の中になりましたね😩🌠

No.224

>> 223 人が居る道を探すのが大変だよ どっちに行っても田舎だからね😂

• << 226 いえいえ、長野も田舎だからこの辺りは畑とか田んぼは自家用にたま〜にやってる家があるけれど 夜は暗い、お店が早く閉まるから お店に行くまでの道も夜は怖いですよ 人とはめったにすれ違わないけれど、人が来ると、それはそれで怖いです また中3の男の子が「イライラした」「誰でも良かった」「少年院に入りたかった」という理由で、面識のない近所の年配女性を殺しましたね 今の子は、昔と比べていろいろ持っているのに心が空っぽな気がします それは親の愛情不足かも こういう事件が起こる度やるせない気持ちになります😓

No.235

今夜も小一時間夜の散歩をした。

何時ものコースを反れて墓地に、近い道を歩いてみるが、月明かりも無い空は星も見えぬ厚い雲に覆われている

歩くに連れて何故墓地コースを選んだ浅はかな選択を後悔する羽目に😓

突然頭上で鳥が鳴き出しす、それに応えるように違う方向から鳥が鳴き、更に違う方向から鳥が鳴く

こ、これはマズイ状況か!怪しげな鳥に三方を囲まれてしまった何か怖い😖

私も怪鳥に負けずとニャー!!と威嚇してまたがワンの方が強そうで良かったかな😅

これ以上近づくなと警告されたのか、それとも恋の邪魔をしたのかも知れない。

あれは多分🦉かな?知らんけど😂

• << 237 え〜!!スノーさん、夜の墓地抜けたんですか?! それはマズイですよ💦 ん?🦉って森にいるんじゃあ、 しかも3羽って…… 私以前、一人で秋のお彼岸にお参りに行っのですが、仕事帰りで遅くなって誰もいなくて、と思ったら斜め左前の所に白い服着た人いて、あ〜、良かった💕って思ったら、行ってみたら誰もいなくて そこはどこからも出られなくて ヒィィィ!ってなって 空が曇天で生暖かい風が吹いていて😱 とにかく大急ぎで一通り済ませて 無事戻ってきました〜 あれは怖かったです 実は私、それ関係の怖い思い、たくさんしていて それと、憑依体質で腕とかに朝起きると みみず腫れがいくつもできていて 霊障なんです、魂に傷がつくから良くないんです 娘の友達の、実家がお寺で霊感ある本物の巫女さんに祓い方教わってやってました〜 あとで知ったら、その界隈の人たちの間では有名なホットスポットに住んでいて😰 引っ越してからは、何もないですね まあ、たまにはありますが それ位平気なんです〜 慣れ過ぎちゃって アハハハ、あれ?スノーさん 顔色悪くないですか? もしかして、怖い?ですか🤭 ごめんなさい、こんな話しちゃって🙏💖

No.238

>> 237 リコさん 怖がらせても無駄だよ😃

私は霊とかに鈍感なタイプで、あまり気にしません😃

霊を全く信じてない訳じゃないけど、まぁ霊にまつわる話の8割がたは眉唾物だと思ってます😁

• << 239 スノーさん、おはようございます そうですね〜、確かに眉唾物も多いかも🤔 でも私のは本当です こっちに越してからはそんなにはっきりとはなかったのだけれど ひと月くらい前に夜寝ていたらなんか変な感じがして目が覚めたら 頭の上の方から真っ白な腕が私の顔の上に伸びてきていて 怖かったです!!久々だったから 布団かぶって、いつも唱えている協力言霊を三回唱えたら いなくなりました〜!! あれは本当に怖かった 実は娘は小さい頃から強い霊感があって いろいろな物を見たり嫌な思いもしてきたのだけれど 会った事のない、私の父の着物の色や帯の色も幼稚園の頃くらいに言い当てて まだ写真も見たことないし 第一、写真は白黒だから そして娘も私もそうなのだけれど、霊とかは不思議とど近眼でメガネを外して寝ているのに、私も娘もそういう物ははっきり見えるんですよ 娘に白い手の話をしたら 「ギャ〜!それは怖かったね」 と言ってました 娘から、私が子供の頃多分不眠症だった父が、夏は夜中に子供部屋に来て 私が汗をかいてないか、確かめていた事 私が父の死に責任を感じて苦しんでいたけれど、それは全然違って私の事を大切に思ってくれていた事など 教えてもらいました 他にもいろいろ私の知らなかった父を知れて不思議な気持ちでしたよ 世の中には本当にあるんです
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧