子供の部活動について
娘が今年から中学に入学し、部活に入りました。
その部活で、同じ1年生の女の子がお姉ちゃんがいるらしく(3年生)、一緒に練習していたので、新しく入部した子より確実に上手いそうです。
そこで私が不満に思う事があり、その子だけに先生は、練習試合の声掛けもして(他の1年生は不参加で声掛けも無し)来れるー?など聞いたり、入部してから基礎を学ぶ子達とは別に、上級生と既に練習する様先生は指示したそうです。
いくらできるからと言っても、基本となる所は皆と一緒に教えるのが普通じゃないでしょうか?
練習試合だって、皆参加(応援でも)させればいいのに、出来る子だけあからさまにひいき?してる様に感じます。
出来る子を早く戦力にしたいという気持ちもわかりますが、スポーツの世界はこれが普通なのでしょうか?
子供達の気持ちを考えたら、出来る子だけそんな扱いされてたらやる気無くなってしまいそうで心配です。
私が先生に対して不満や、こうして欲しいと仮に言ったとししても、実際教えてもらうのは娘なので、部活中にどんな扱いされるのかわかりませんし、気に入らないと思われるのも嫌です。
何かいいアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
タグ
顧問の態度ではなく生徒の個人能力に関して、その子の能力に合わせて区別することの何が悪いのか分かりません。
中学の部活って他校と競争し、全国大学まであります。できない子に合わせていたらその子が伸びません。
部活での活躍によっては進学に有利になります。その子個人の将来も関わってくる事もあると思います。
子供の気持ちといいますが、だったら自宅でも自主練させて追いつけるように鍛えたらどうでしょうか?
やる気とかいいますが、それは主さんの子供の問題ですよね?
他人のせいにするほうがおかしくないですか?
うちの子は少しでもてきるようにと部活が終わっても自主練しているし、部活がない日でも自主練してますよ。
できない自分が悔しいと言います。
できる子を妬むとかやる気なくすわとか聞いたことはありません。
顧問の態度に関しては、生徒によって態度が違うのは問題だと思います。できる子だけ可愛がるのは、当人も他の生徒もいい気持ちしないと思いますよ。
ただし、顧問が好きじゃない、部活は適当にやりたい子にとっては、逆に実にありがたい顧問ですね。平等に扱ってほしくない子供もいますから。
まず世の中とは出来る人が優先されて出来ない人は後手を踏むってのは当然のことなんだと思います。
それは子供たちの世界でももう始まってるんですよ。まずそれを認めるしかないんですよ。
>子供達の気持ちを考えたら、出来る子だけそんな扱いされてたらやる気無くなってしまいそうで心配です。
これって子供たちの気持ちではなく主さんの気持ちですよね。子供達のやる気スイッチ拒否る母親ならではの発想だと思いますよ。
我が子も同じ境遇でしたけど、うちの子はそんな贔屓に対して真っ向から刃向かいましたけどね。
出て来いとも言われてない朝練や休みの日の他校との練習試合にも参加出来ないのわかった上で見学と言いながら行ってましたよ。
結果そんな行動が半年以上続き本人の成長にも繋がり、休まない子、真摯に考える子と認められ下手くそながらも参加させて貰えるようになりましたね。
中高一貫ですけど前期(中学)の間は試合など出たことありません。上手い子は出てるんですけどね。
でもそんな子が後期(高校)に入って最初の部活内での練習試合でトップになったのをきっかけに県内で勝てる相手もいない子に育ち国体にまで行ってます。
成人した今も国体選手として毎年出ていますよ。
子のスイッチは親には押せません。子が自ら探すのです。親はその手助けをするだけで首を突っ込んでいい世界では無いんですよ。
続きます。
>> 8
続きです。
1さんのモンペのレスに返信せず他の方に返信するのも同情されたいからでしょ。
ちなみに後期(高校)には学力差で行ける高校も変わればその高校内でも特進クラスとか格差はありますよ。出来ること並な子は差別されるのです。
我が子達も文武両道の考えの元みんな後期の2年以降みんな特進です。
人に負けたくない気持ちってのは部活にも勉強にも出てきます。それこそ本人の心の成長次第なんだと思いますよ。
>私が先生に対して不満や、こうして欲しいと仮に言ったとししても
子供信じるべきでしょ。どう考えても子供の成長を信じず過干渉な思考はあるように思いますよ。
そこまで思うなら主さんもその部活を学び休みの日に主さんが教えてあげれば?って思います。
出来ない子はやるしかない。それが世の常なんだと思いますよ。
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これって毒親?3レス 69HIT 相談したいさん
-
嫌われているのか好かれているのか7レス 154HIT 社会人さん (30代 ♀) 年性必
-
単身赴任が長い旦那に「いつ来る?」は失礼?15レス 192HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
友人のドタキャン12レス 382HIT 社会人さん
-
脈なし量産機の憂鬱1レス 79HIT 恋愛弱者
-
これって毒親?
スレ主さんは未成年者とは思えないので… 家を出て自立しましょう。 …(通りすがり)
3レス 69HIT 相談したいさん -
嫌われているのか好かれているのか7レス 154HIT 社会人さん (30代 ♀) 年性必
-
食い尽くし系
子供時代に早くしないと他兄弟に食事を奪われた、みたいな家庭環境での刷り…(匿名さん1)
1レス 145HIT おしゃべり好きさん -
単身赴任が長い旦那に「いつ来る?」は失礼?
お手上げ 朝と夜に おはようとおやすみの電話にしては?(通りすがり)
15レス 192HIT 主婦さん (40代 ♀) -
友人のドタキャン
多分もう主は出て来ないと思うよ 誰1人味方してくれないような質問を二…(匿名さん7)
12レス 382HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 78HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 87HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 261HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 78HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 87HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 778HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 284HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
13レス 258HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
10レス 149HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
17レス 228HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
19レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る