子供の部活動について

レス10 HIT数 223 あ+ あ-

2025/04/28 16:02(更新日時)

娘が今年から中学に入学し、部活に入りました。
その部活で、同じ1年生の女の子がお姉ちゃんがいるらしく(3年生)、一緒に練習していたので、新しく入部した子より確実に上手いそうです。
そこで私が不満に思う事があり、その子だけに先生は、練習試合の声掛けもして(他の1年生は不参加で声掛けも無し)来れるー?など聞いたり、入部してから基礎を学ぶ子達とは別に、上級生と既に練習する様先生は指示したそうです。
いくらできるからと言っても、基本となる所は皆と一緒に教えるのが普通じゃないでしょうか?
練習試合だって、皆参加(応援でも)させればいいのに、出来る子だけあからさまにひいき?してる様に感じます。
出来る子を早く戦力にしたいという気持ちもわかりますが、スポーツの世界はこれが普通なのでしょうか?
子供達の気持ちを考えたら、出来る子だけそんな扱いされてたらやる気無くなってしまいそうで心配です。
私が先生に対して不満や、こうして欲しいと仮に言ったとししても、実際教えてもらうのは娘なので、部活中にどんな扱いされるのかわかりませんし、気に入らないと思われるのも嫌です。
何かいいアドバイスなどあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4286962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上手い子にとってはすでに基礎もできてるから、初心者と学ぶよりも上手い上級生と練習した方が伸びるからじゃないんですか?
主はモンスターペアレント?

• << 10 モンスターペアレントだったら、ここで相談なんかしないで言いたい事言ってるんじゃない? 感じた事をコメントするだけでも、モンスターペアレントを疑うあなたみたいな人も世の中にいるんだって勉強になりました!今の所誰にも迷惑かけてませんし、教育子育てに関してあなたが納得出来ない考え方イコールモンスターペアレント笑

No.2

顧問の態度ではなく生徒の個人能力に関して、その子の能力に合わせて区別することの何が悪いのか分かりません。
中学の部活って他校と競争し、全国大学まであります。できない子に合わせていたらその子が伸びません。
部活での活躍によっては進学に有利になります。その子個人の将来も関わってくる事もあると思います。
子供の気持ちといいますが、だったら自宅でも自主練させて追いつけるように鍛えたらどうでしょうか?
やる気とかいいますが、それは主さんの子供の問題ですよね?
他人のせいにするほうがおかしくないですか?
うちの子は少しでもてきるようにと部活が終わっても自主練しているし、部活がない日でも自主練してますよ。
できない自分が悔しいと言います。
できる子を妬むとかやる気なくすわとか聞いたことはありません。

顧問の態度に関しては、生徒によって態度が違うのは問題だと思います。できる子だけ可愛がるのは、当人も他の生徒もいい気持ちしないと思いますよ。
ただし、顧問が好きじゃない、部活は適当にやりたい子にとっては、逆に実にありがたい顧問ですね。平等に扱ってほしくない子供もいますから。

No.3

>> 2 勉強も同じじゃないですか?
塾や予習などでレベルが進んでるからと、その子だけクラス別にとはならないし、基礎は当たり前に分かっていても進んでる子にも必ず教えられますよね?

入部してある程度月日が経ってその様な流れになるならまだわかりますが、入部しました、素振りもその子には教えません、上級生と練習させますって違くないかな?
個々の差が出てくるのは当然だし、実力次第で努力しなきゃいけないのもわかりますが、別にずっと初心者に合わせろってのを言いたいんじゃないんだけど

No.4

>> 3 そんな態度でいるとあなたの娘はその子をイジメたり、陰口叩くような性悪になりそうですね。すでになってるかもね。

No.5

その子が初心者レベルを超えているなら仕方がないと私は思います。
逆に教える必要がないものをやらせたら、嫌味?いじめって思います。
部活動は、体育の授業や勉強とは違うと思ってます。

部活って運動系ですよね?
下に合わせていたら強くなれないですよ。
高校生相手に練習させたり、女子は男子相手に練習させたりしますよ。

まあ、部活動にどれだけ力を入れているかは、学校の方針や顧問によって違ってきます。
子供も進学のためとかとりあえず入るって子もいるし。

主さんが言っている不満はお子さんの言葉なのてすか?
主さんが聞いて思ったことなら、今は様子ですよ。

始まったばかりなんだし。

No.6

まぁ あからさまにひいきに
見えてみんながそう思ってるなら
問題かな
でも出来る子は、早く試合に
出れては、普通かな
息子も上手な子だけ
出れる試合あるとか話してたし
でも上手い子って前から
やってるとか本人が努力や研究してるから
って感じだし
戦力になる人を先生が引っ張るのは、
普通と言えば普通の事ですね

No.7

あなたが出る幕ではなさそうです

No.8

まず世の中とは出来る人が優先されて出来ない人は後手を踏むってのは当然のことなんだと思います。

それは子供たちの世界でももう始まってるんですよ。まずそれを認めるしかないんですよ。

>子供達の気持ちを考えたら、出来る子だけそんな扱いされてたらやる気無くなってしまいそうで心配です。

これって子供たちの気持ちではなく主さんの気持ちですよね。子供達のやる気スイッチ拒否る母親ならではの発想だと思いますよ。

我が子も同じ境遇でしたけど、うちの子はそんな贔屓に対して真っ向から刃向かいましたけどね。

出て来いとも言われてない朝練や休みの日の他校との練習試合にも参加出来ないのわかった上で見学と言いながら行ってましたよ。

結果そんな行動が半年以上続き本人の成長にも繋がり、休まない子、真摯に考える子と認められ下手くそながらも参加させて貰えるようになりましたね。

中高一貫ですけど前期(中学)の間は試合など出たことありません。上手い子は出てるんですけどね。

でもそんな子が後期(高校)に入って最初の部活内での練習試合でトップになったのをきっかけに県内で勝てる相手もいない子に育ち国体にまで行ってます。

成人した今も国体選手として毎年出ていますよ。

子のスイッチは親には押せません。子が自ら探すのです。親はその手助けをするだけで首を突っ込んでいい世界では無いんですよ。

続きます。

No.9

>> 8 続きです。

1さんのモンペのレスに返信せず他の方に返信するのも同情されたいからでしょ。

ちなみに後期(高校)には学力差で行ける高校も変わればその高校内でも特進クラスとか格差はありますよ。出来ること並な子は差別されるのです。

我が子達も文武両道の考えの元みんな後期の2年以降みんな特進です。

人に負けたくない気持ちってのは部活にも勉強にも出てきます。それこそ本人の心の成長次第なんだと思いますよ。

>私が先生に対して不満や、こうして欲しいと仮に言ったとししても

子供信じるべきでしょ。どう考えても子供の成長を信じず過干渉な思考はあるように思いますよ。

そこまで思うなら主さんもその部活を学び休みの日に主さんが教えてあげれば?って思います。

出来ない子はやるしかない。それが世の常なんだと思いますよ。

No.10

>> 1 上手い子にとってはすでに基礎もできてるから、初心者と学ぶよりも上手い上級生と練習した方が伸びるからじゃないんですか? 主はモンスターペアレ… モンスターペアレントだったら、ここで相談なんかしないで言いたい事言ってるんじゃない?
感じた事をコメントするだけでも、モンスターペアレントを疑うあなたみたいな人も世の中にいるんだって勉強になりました!今の所誰にも迷惑かけてませんし、教育子育てに関してあなたが納得出来ない考え方イコールモンスターペアレント笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する