子供の部活動について
娘が今年から中学に入学し、部活に入りました。
その部活で、同じ1年生の女の子がお姉ちゃんがいるらしく(3年生)、一緒に練習していたので、新しく入部した子より確実に上手いそうです。
そこで私が不満に思う事があり、その子だけに先生は、練習試合の声掛けもして(他の1年生は不参加で声掛けも無し)来れるー?など聞いたり、入部してから基礎を学ぶ子達とは別に、上級生と既に練習する様先生は指示したそうです。
いくらできるからと言っても、基本となる所は皆と一緒に教えるのが普通じゃないでしょうか?
練習試合だって、皆参加(応援でも)させればいいのに、出来る子だけあからさまにひいき?してる様に感じます。
出来る子を早く戦力にしたいという気持ちもわかりますが、スポーツの世界はこれが普通なのでしょうか?
子供達の気持ちを考えたら、出来る子だけそんな扱いされてたらやる気無くなってしまいそうで心配です。
私が先生に対して不満や、こうして欲しいと仮に言ったとししても、実際教えてもらうのは娘なので、部活中にどんな扱いされるのかわかりませんし、気に入らないと思われるのも嫌です。
何かいいアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
タグ
顧問の態度ではなく生徒の個人能力に関して、その子の能力に合わせて区別することの何が悪いのか分かりません。
中学の部活って他校と競争し、全国大学まであります。できない子に合わせていたらその子が伸びません。
部活での活躍によっては進学に有利になります。その子個人の将来も関わってくる事もあると思います。
子供の気持ちといいますが、だったら自宅でも自主練させて追いつけるように鍛えたらどうでしょうか?
やる気とかいいますが、それは主さんの子供の問題ですよね?
他人のせいにするほうがおかしくないですか?
うちの子は少しでもてきるようにと部活が終わっても自主練しているし、部活がない日でも自主練してますよ。
できない自分が悔しいと言います。
できる子を妬むとかやる気なくすわとか聞いたことはありません。
顧問の態度に関しては、生徒によって態度が違うのは問題だと思います。できる子だけ可愛がるのは、当人も他の生徒もいい気持ちしないと思いますよ。
ただし、顧問が好きじゃない、部活は適当にやりたい子にとっては、逆に実にありがたい顧問ですね。平等に扱ってほしくない子供もいますから。
まず世の中とは出来る人が優先されて出来ない人は後手を踏むってのは当然のことなんだと思います。
それは子供たちの世界でももう始まってるんですよ。まずそれを認めるしかないんですよ。
>子供達の気持ちを考えたら、出来る子だけそんな扱いされてたらやる気無くなってしまいそうで心配です。
これって子供たちの気持ちではなく主さんの気持ちですよね。子供達のやる気スイッチ拒否る母親ならではの発想だと思いますよ。
我が子も同じ境遇でしたけど、うちの子はそんな贔屓に対して真っ向から刃向かいましたけどね。
出て来いとも言われてない朝練や休みの日の他校との練習試合にも参加出来ないのわかった上で見学と言いながら行ってましたよ。
結果そんな行動が半年以上続き本人の成長にも繋がり、休まない子、真摯に考える子と認められ下手くそながらも参加させて貰えるようになりましたね。
中高一貫ですけど前期(中学)の間は試合など出たことありません。上手い子は出てるんですけどね。
でもそんな子が後期(高校)に入って最初の部活内での練習試合でトップになったのをきっかけに県内で勝てる相手もいない子に育ち国体にまで行ってます。
成人した今も国体選手として毎年出ていますよ。
子のスイッチは親には押せません。子が自ら探すのです。親はその手助けをするだけで首を突っ込んでいい世界では無いんですよ。
続きます。
>> 8
続きです。
1さんのモンペのレスに返信せず他の方に返信するのも同情されたいからでしょ。
ちなみに後期(高校)には学力差で行ける高校も変わればその高校内でも特進クラスとか格差はありますよ。出来ること並な子は差別されるのです。
我が子達も文武両道の考えの元みんな後期の2年以降みんな特進です。
人に負けたくない気持ちってのは部活にも勉強にも出てきます。それこそ本人の心の成長次第なんだと思いますよ。
>私が先生に対して不満や、こうして欲しいと仮に言ったとししても
子供信じるべきでしょ。どう考えても子供の成長を信じず過干渉な思考はあるように思いますよ。
そこまで思うなら主さんもその部活を学び休みの日に主さんが教えてあげれば?って思います。
出来ない子はやるしかない。それが世の常なんだと思いますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1人の時は話しかけてくる人4レス 37HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 50HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた4レス 61HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
女性の本音と建前3レス 62HIT 解決させたいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方9レス 132HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
1人の時は話しかけてくる人
聞いても答えてくれるかどうか...(匿名さん0)
4レス 37HIT 匿名さん (20代 ♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
とりあえず夜の仕事は辞めよう。 普通の仕事が無理なら、せめて …(通りすがり)
4レス 61HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
近所からの嫌がらせとは
自治会に入っていてそんな嫌がらせをされるんですか!? ひどいですね!…(教えてほしいさん0)
2レス 50HIT 教えてほしいさん (50代 ♂) -
女性の本音と建前
好意的なら好意的な面を信じましょう。 お付き合いが始まったら彼女の性…(匿名さん3)
3レス 62HIT 解決させたいさん -
価値観の合わない友達
実家暮らしだからお金があるという発想は違うかと。 外からみえないだけ…(匿名さん11)
11レス 313HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 229HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 225HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 171HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
16レス 238HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 181HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る