近所の意地悪な子供

レス5 HIT数 445 あ+ あ-

2025/04/28 08:36(更新日時)

小学2年生の娘の母です。
一人っ子ゆえの自由気ままな性格ではありますが、友達とは特別なトラブルなく今まで過ごしてきました。

自宅購入を気に、近所の子供たち大勢と仲良しに。
そこに最近になって “更に1人新規で加わってきた同じ2年生女の子”が、うちの娘にだけ意地悪をします。

それも本当に悪質でして…
(仮名 うちの娘:A美とします)
①うちが先に他の友達と遊んでいるにも関わらず、後からそこに合流してきて「A美ちゃんとは私遊ばないから」と言い放ち、友達引き連れて仲間外れにする。
②同じ登校班ですが、親の姿が見えなくなるとうちの娘だけ仲間外れにする。A美はついて来ないでと言う。
③皆でかけっ子などし出しても「A美失格〜」とワザと傷つけて泣かす。他の子には言わない。
④うちの娘が転んでベソかいたら、わざわざやってきて「私だったら、転んだって泣かないけど?なに泣いてんの?」と傷をえぐりにくる

⑤書ききれないほどの意地悪するくせに、親たちが見てる前では「A美ちゃん大好きだよ。また遊ぼうね♡」って手紙を渡してきたりして…また①に戻る感じです。
私や周りのママ友が注意しても全く響かず。

ちなみに相手の親は大人しそうなご両親ですが、放任なのか、下の子の育児で手一杯なのか一切出てきません。

娘の人格形成にも良くない環境です。
正直その子さえ居なければ楽しく遊んでいけるのに。しかもうちの目の前の道路(田舎なので)で遊んでるのに仲間外れって。
うちだけ輪から離脱するのも納得いきません。
どうしたらいいですかね。
助言頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4286634 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その女の子も寂しいんでしょうね。
日々の疎外感から、別の誰かを除け者にして他の仲間を独占したいのでしょう。

でもA美ちゃんからすれば、たまったもんじゃないですね。
はた迷惑な話です。
別の気の合う友達ができればいいんですけどね。
今までのグループから外れて、気の合う友達とまったく別行動しちゃうとか。
難しい問題ですね。
良いアイデアが浮かばなくてすみません。

No.2

>> 1 早速有難うございます。
やっぱりそう感じますよね。私も「きっとあの子は家で満たされてないんだろうな」と感じています。

そうですよね。
他の友達や、他の楽しみに目を向けられるようにサポートしてみようと思います。
娘はたまったもんじゃないと共感して頂けただけでも救われました。ありがとうございます。

No.3

自宅の近所だからと必ず仲良くする必要はないんですよ?

他の地区にもお友達はいるでしょうから、なんとか他の同級生の話題を出して、それをきっかけに色々な子と仲良くなっていけたらね・・・。
例えば新しいクラスで誰が近くになったかとか。
学校でよく遊ぶのは誰かとか。

近所の場合本当に厄介ですよね( ; ; )
うちは4年生にして我慢の限界で子供にはっきりと「ああいう事をするなら遊ばなくてよろしい」と伝えました。
私は誰でも基本的に我が子と遊んでくれるから拒否しないタイプで、どの子も悪気はなかったはずだからこうしてみたら?ってポジティブに向けようとします。
その子も世渡り上手な子で、何故か我が子は毎回とばっちりを受けてたので、その子とはもう性格が合わないんだとして伝えました。

あと、別に学年関係なく仲良くなってもいいんです。そう考えたら周りに我が子の友達は沢山いるじゃないかと前向きに考えられるようになりますよ☺️

No.4

怒れる大人が少なくなりましたよね。
注意すると逆ギレしてくるモンスターペアレンツがいたから萎縮してしまうのかもですね?
その子の親も厄介で殆ど外に出てこないというのはその子に手を焼いているからなのかもしれません?
とはいえ主さんの娘さんがそんな目に遭うのには黙っていられません
被害に遭った状況を動画に撮っておいてその子の親に会った時にはその動画を見せたら如何でしょうか?
「うちの娘がこんな目に会っているのですが」と
その親も逆ギレで何が起こるかも分かりませんので動画のバックアップもとっておいた方がいいでしょう

No.5

放任な親が1番厄介ですよね。

うちの近所にもいます。
うちの子供はいじめはされてはいないけど逆に付き纏われてて。
やっぱり子供も問題児で、躾もなってないし距離感がおかしいんです。
家で満たされてないなら尚更。
外で満たそうとして、仲良くなればこちらに対する要求も大きくなります。
うちの子もそれに対するストレスや不満を口にするようになりました。
そのお友達はどうかわからないけど、出てこないで放任する親なら、関わらないのが1番です。
何かあったとき、責任とれとか言われるの嫌じゃないですか!?
主さんの娘さんはいじめられて嫌なことされて辛いかもしれないけど、長い目でみたら関わらないのが1番なので、逆に嫌われるぐらいが丁度良いのかなと思います。
他に友達いる訳ですし。
主さんは、人格生成に良くない環境と書いているけど、仲良くしてくれるから良いとも限らないのと、狭い世界なのに子供含めこちらが我慢する生活を送り続けるよりは新しい環境に入って行った方が良くないですか?

近所だからって性格合うとか仲良くなれる訳ではないし、近所の人と学校の友達は分けて考えた方が良いですよ。

習い事したらどうでしょう?
友達って近所の子達だけじゃないし、習い事始めたら人間関係も変わりますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する