友人と長距離の車の中での過ごし方
初めて友人の車で埼玉の大宮から富士急まで行くことになりました。
(女同士で友人20代、私30代、私は免許ナシです)
ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが、長距離の運転往復してもらいますし、富士急での昼食代も奢ったほうがいいかなと考えているのですが、やりすぎでしょうか?
また、いくら仲良くても長距離を車の中で2人きりだと話題がなくなりそうで心配です…
みなさんこういう場合どんな話をしていますか?
助手席に乗る者として、運転する方からこれしてくれたら嬉しいとか、こんな差し入れがあっら喜ぶなど教えていただけると助かります!!
よろしくお願いします。
タグ
大宮〜富士急
片道133km、約2時間ですか。
何の相談もなしに当日を迎えるなら、
僕なら別途5千円包み、その日会った瞬間に「今日はよろしくお願いします」と渡しますし、出発したらすぐ、昼食代も申し出をします。
ですが、
こういうのは事前に、正直に申し出て「交通費折半じゃあ運転手の負担が多すぎるから、お車代を出させて」など、
提案してみると思います。
長く付き合う仲、今後も気兼ねしたくない
となると
気前よく運転すると言ってくれた人には手厚いお礼があっていいと思います。
言葉は悪くなりますが、そこまでしておけば、道中話題が多少なくなろうとも、そのときの思いつきの会話でも疲れたりしないと思います。
>ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが…
そもそとも、貴方が割り勘をもちだすのは論外
免許すらない、乗せてもら立場として、出すが前提でないかな?
自ら、足代は全部出させて。って言ってから、お友達が割り勘でもよいよ。となった場合、高速代だけ割り勘であとは出させてって、言うかな。今、ガソリン高いから、配慮してあげてほしいかな。
昼食代たかが、高くて1000円位が、やりすぎな感覚が…?まさか、今までも、乗せてもらってそんな感じなら、改めた方がいいよ。
今回は、帰りも入れたら4時間だよ。その心労考えたら、ガソリン代と駐車場まで、割り勘とケチらずだしましょ。
あとは、眠くならないように、お菓子やらガムやら飲み物、クーラーボックスに入れて用意するといいよ。あとは、好きな
アーティストいたら、聞いてあげたら良いと
思うよ。あとは、富士急をリサーチしといて、どこ行こうかとか、話してたら2時間なんてすぐ着くよ。ちなみに、帰りは、遊び疲れて運転だから、貴方が寝てしまわないように、しっかり前日睡眠とって、おしゃべりしてあげてね
そのご友人が、自分で車を出して出かけるのが好きというタイプの人かな、と思うと、それ自体はいいと思います。
すでにあるレスの通り、ガソリン代、高速代、駐車場代ワリカンは当たり前。あなたは免許も無く、運転も任せるのだから、食事代も奢るのも当たり前の範囲であり、やり過ぎなんかじゃありません。
それで、「車出してもらって運転もしてくれてありがとう。私は運転出来なくてごめんね」ぐらい言っておけばいいのでは。
ちなみに、運転は、「代われるものなら代わってほしい」と考える人と、「いや、免許は持っている友人でも、もしも事故とか、ぶつけたりしたら、と考えると、運転を代わってほしいとは思わない。自分で事故ったならそれはそれとして、友達とかに運転させて事故られるというのは別だから、どんなに自分が疲れても運転代わってほしいとは思わない」と考える人がいます。
それは当然、そのご友人に合わせることなので。「運転までしてもらってありがとう」は、単なる社交辞令です。代われるものなら代わりたいけど代われなくてごめん、とかは、免許無い人こそ言えることです。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??8レス 78HIT 主婦さん
-
働いてる銭湯がハッテン場スポットになってる、、、3レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
Kの法則6レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
キャバ嬢3レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
職場で信頼関係を築くコツ2レス 74HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
でも何とかしてそっちに修正するわ(匿名さん6)
8レス 78HIT 主婦さん -
家出についての相談
皆さん色々と相談に乗って下さったのにごめんなさい、スマホを没収されて電…(相談したいさん0)
41レス 526HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
冷凍術について教えてください
私は トレイから1回使用分に分けてサランラップに フライ返しでペッタン…(匿名さん3)
3レス 101HIT ちょっと教えて!さん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
荒れる話題で建て逃げしてて 恥ずかしい女性だなと思いました(匿名さん45)
45レス 1134HIT 相談したいさん -
年上の部下にため口で君呼びの女上司ってどう思いますか?
まぁ、その年齢と関係性の差くらいでは、お互いに敬語が無難だとは思います…(匿名さん18)
18レス 219HIT OLさん
-
-
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 212HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 185HIT OLさん
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない18レス 255HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 109HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 294HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します
ごく普通の顔って印象(匿名さん15)
15レス 212HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる
ありがとうございます。 サクッと一回会ってみようと決めました。(OLさん0)
16レス 185HIT OLさん -
閲覧専用
毎日楽して稼いでる人
レスありがとうございます。 作業を早めに終わらせ残り休憩を取って…(匿名さん0)
5レス 194HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
大腸が腫れており、内視鏡検査します。
26歳、女です。 1ヶ月前から腹痛と下痢がひどく、来週大腸カメラで検査することになりました。 …
12レス 205HIT 気になるさん ( 女性 ) -
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
44レス 629HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
振った相手にまた誘われた 今は付き合いたい
女子大生です。一年とちょっと前にサークルの同期の男子に告白されて、その時は好きではなかったので振った…
9レス 189HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
台所蛇口から水漏れ
台所の蛇口からちょろちょろと水が漏れてます 2ハンドル式の蛇口でかなり古いタイプだと思いますが、ハ…
16レス 180HIT 教えてほしいさん -
子どもの面倒をお願いする義母へのお礼
私、妻、子ども(5歳)の3人家族です。 今度、妻と2人きりで出掛けるために妻の母(ここからは義…
14レス 186HIT おしゃべり好きさん - もっと見る