一流大学卒業してもたいしたことない

レス6 HIT数 192 あ+ あ-

2025/04/21 09:06(更新日時)

子どもの頃、成績優秀で一流大学卒業した人は悪いことしない。みんな凄い人ど思っていた。しかし現実仕事などでそういう人と接触したら、何だたいしたことないな。それに現代は専門書で勉強したら、東大卒業した人にもかかわらずかなわないくらい学問できる。大多数と人どう思うか気になる。

タグ

No.4283631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

勉強ができるのと人間力はイコールではないからね。学校を出て免許・資格ができるからその分野の仕事ができるって制限を抜けてるだけでいろんな面から優れているとも言えない。特に医者とかはそんなのがたくさんいるし企業でも我が強かったりコミニュケーション取れないのがいる。

No.2

そういう思い込みってあるよね。東大まで出てこれかよって言う人もいるもんね。
と言うか、早慶卒で逮捕された人のニュースを見てももはや「だろうな」としか思わないもんね。

No.3

夢を持たずにとりあえず大学行った人はそりゃあね。

No.4

一流大学出て一流企業に入っても
ピーク40代
勝ち残れるなら一流大学行って一流企業に入り世代1人以下な確率の役員目指したらる

No.5

東大や一流大学に恨みでも?
そりゃあ色んな人がいますから、東大や一流大学出身者は学歴はあるけど、善人や聖人ではありません。
ですが、学歴が低い人達の集まりとか、犯罪者や悪行を重ねる人が多いような人間関係とは、全く見える世界や人生が異なります。
専門性のある方々は東大や一流大学を出ていなくても勉強や研究熱心で、その努力により人生を切り開いている方々は多くいると思います。
いずれにしても、あなたが学歴を気にしてはいるけどそれを手にするのは難しくて、それでも何とかプライドを保ちつつ、世の中で成功したい気持ちがあるように感じました。
東大や一流大学出身者は一握りの人間だけですから、みんなどこかで折り合いをつけて生きていっているのですよ。
学歴は無理でも他の部分で自信が持てるなら、それていいじゃありませんか。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧