情けないバカな私 No.66

レス500 HIT数 4596 あ+ あ-

2025/05/09 17:14(更新日時)

前スレの続きです。

初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)mよろしくお願いします。

眠剤を飲んだ後なので、脳が働かなくなってきてます。なう(2025/04/17 21:40:18)

精神的な病はツラいですよね。分かってくれる人も居るけど、世間の目は厳しいです。お互い落ち着いた毎日(生活)が送れると良いですね。たまに死にたい病(希死念慮)が来たり、突然凹んだ気持ちになったり、何もヤル気が起きなくて何も出来ずに布団でゴロゴロしてる時もあります。
眠さの限界なので今日はもう寝ます。空さん皆さんおやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

25/04/18 07:11 追記
私はこのスレタイで書きだして20年近く経ちます。空さんとも長い付き合いになりました。

色々省略。

No.4281683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 450 今夜はシャワーでは無くて、お風呂に入ってきたよ🛀 浴槽にお湯をためたの。今は暑いぐらいです。お風呂に入る前までは寒かったんだよ。髪の毛を乾かさないと、そのうち又寒くなる。空さんも浴槽にお湯をためて湯船に浸かったらどうだろう。テレビをつけるね。面白い番組がやってたら良いけど、つまらない番組しか無かったら消します。

私の夕ご飯はまだ決めて無いけど多分冷凍の高菜ピラフをレンチンして食べると思うよ。ご飯は🍚炊かないと無いからさ。

• << 453 テレビをみてたよ。徹子の部屋スペシャルをやってる。昔の映像が懐かしいよ。 お風呂かあ、溜めても一人だからね。もったいなくて。 主さんは、寒いから、珍しく湯船に浸かったんだね。温まってよかったね。風邪引かないようにね。

No.452

>> 450 主さんは、今頃シャワーかな? シャワー後に夕飯?今日は何? 何か美味しいものが食べたいよ。デザート系かな。ヨーグルトを食べたから我慢… 私は一日に12時間くらい寝てるよ。夜に10時間、昼間に2時間くらい寝てるよ。なのにちょっとしたことで疲れちゃう。今日も散歩には行かなかった。自転車でクリニックに行くのが精一杯だったよ。

先生ともあまり話せなかったよ。話すことがなくてね。相変わらず軽い鬱状態で寝てばかりです、って同じことを先週もその前もずっとそう言ってるの。
先生も薬を増やすことも減らすこともしなくて、躁状態にならなければ良し、って感じで変わらずです。

主さんみたいに作業所にかよったり、本を読んだり自分で変えないと駄目なのかもね。でも、運転もできないし、作業所も働くことも無理だって先生には言われてるの。信頼関係を壊したくないから、あまり勝手はできないんだよね。
本でも昼間に読んでみようかな。

No.453

>> 451 今夜はシャワーでは無くて、お風呂に入ってきたよ🛀 浴槽にお湯をためたの。今は暑いぐらいです。お風呂に入る前までは寒かったんだよ。髪の毛を乾か… テレビをみてたよ。徹子の部屋スペシャルをやってる。昔の映像が懐かしいよ。

お風呂かあ、溜めても一人だからね。もったいなくて。
主さんは、寒いから、珍しく湯船に浸かったんだね。温まってよかったね。風邪引かないようにね。

No.454

>> 453 髪の毛を乾かしてきたよ。今はのんびりしてます。テレビをつけたよ。何だコレ!?ミステリー2時間SPって番組。

空さんが通院してるクリニックの先生は、「薬はいつもと一緒で良いな」とか、「いつもと一緒で良いね」とか言う? 空さんが「はい」って返事をしてるのかな? なんで薬を変えてくれないんだろうね。今の薬で安定してるって事なのかもね。

No.455

>> 454 薬はいつも通りだね、って言われるよ。先生はね、心療内科の先生で、精神科じゃないのね。だから私みたいな双極性障害の患者さんは他にいなくて、今の薬は入院してた時から変わってないの。震えがあるから震え止めが増えただけなんだ。

だからホントは減らしたり変えたりしたほうが良いのかもしれないけど、躁状態になるのが絶対に嫌だから、今の薬で止まってるならそれでいいかなって思う。
夏くらいになっても落ち着いてたら、薬を減らすかもしれないけど、まだわからないんだ。減らして躁状態になるのを一番恐れてるの。

No.456

>> 455 躁うつ病も大変だよね。先生が薬を変えてくれないんじゃなくて、変えれないから、いつもと一緒ね。って言うんだろうね。

寒くなってきたよ。明日は今日に比べたら風が弱まるみたい。でも気温が低いです。

テレビは消したよ。そろそろ眠剤を飲んで寝ようかな。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.457

>> 456 うん、私はまだ歯を磨いたりしてから寝るね。

また明日ね。
おやすみなさい。

• << 459 空さん 皆さん おはようございます。 外着に着替えたら、服がヤニ臭く感じて、脱いで洗濯中です。他の服にしました。外は少し曇ってます。晴れ予報だったのにな。空さんは洗濯物を干し終わった? 薄手のバスタオルが欲しい。吸水性のあるバスタオルを買いたいけど今は買うお金が無いです。来月年金が入ったらネットで買おうかな。ネットだと薄手なのかイマイチ分からないよね。しまむらオンラインショップだと送料が掛かって高くなる。

No.458

>> 457 主さん、おはよう。
今日は晴れてるけど洗濯物が少ないのでお休みです。
ご飯を食べてゴミ出しをして、またベットに逆戻りしました。怠いです。

主さんは作業所頑張ってね。今日はヘルパーさんが来てくれる日だよね。何を作ってくれるのかな、楽しみだね。

• << 460 おはよー。ヤニ臭く感じた服を合わせても3枚しか洗濯物が無かったけど洗濯してるよ。3枚(内1枚はタンクトップ)だから、直ぐに干せます。タンクトップは部屋干しするけど他の2枚はベランダに干すよ。 今日は木曜日だからヘルパーさんの日だよ。料理を作ってくれます。この間の月曜日のヘルパーさんに松前漬けを買ってきてもらってあるから、それも作ってもらいます。冷蔵庫の中にナスがあるから、ナスがメインになる物を作ってくれると思う。

No.459

>> 457 うん、私はまだ歯を磨いたりしてから寝るね。 また明日ね。 おやすみなさい。 空さん 皆さん おはようございます。

外着に着替えたら、服がヤニ臭く感じて、脱いで洗濯中です。他の服にしました。外は少し曇ってます。晴れ予報だったのにな。空さんは洗濯物を干し終わった?

薄手のバスタオルが欲しい。吸水性のあるバスタオルを買いたいけど今は買うお金が無いです。来月年金が入ったらネットで買おうかな。ネットだと薄手なのかイマイチ分からないよね。しまむらオンラインショップだと送料が掛かって高くなる。

No.460

>> 458 主さん、おはよう。 今日は晴れてるけど洗濯物が少ないのでお休みです。 ご飯を食べてゴミ出しをして、またベットに逆戻りしました。怠いです。… おはよー。ヤニ臭く感じた服を合わせても3枚しか洗濯物が無かったけど洗濯してるよ。3枚(内1枚はタンクトップ)だから、直ぐに干せます。タンクトップは部屋干しするけど他の2枚はベランダに干すよ。

今日は木曜日だからヘルパーさんの日だよ。料理を作ってくれます。この間の月曜日のヘルパーさんに松前漬けを買ってきてもらってあるから、それも作ってもらいます。冷蔵庫の中にナスがあるから、ナスがメインになる物を作ってくれると思う。

No.461

>> 460 洗濯物を干し終わりました。黒のタンクトップもベランダに干してしまいました。日に焼けて色落ちするかも。タンクトップだけやっぱり部屋干しにしようーっと。書き込み途中でタンクトップだけ部屋干しにしました。

もう少し経ったら作業所の送迎車が来てくれます🚗³₃ まだ早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.462

>> 461 用事があって、郵便局と銀行に行ってきました。
そう言えば、主さんの家から銀行は近いの?窓口支払があって面倒だって言ってたよね。
うちからは郵便局も銀行も遠いです。歩いていく気にはなりません。今日も自転車で行ってきました。
結構、生活に必要な店?施設?ってあるよね。
自転車を充電しなきゃ。

No.463

>> 462 主さんは、ちゃんと黒系とそれ以外を分けて干してて偉いね。私は大雑把だから下の子の黒い下着とか濃紺のシャツを裏返さずに外干しして日焼けしてしまったよ。部屋干しでなくとも裏返せば表は日焼けしないよね?もう下の子は居なくなってしまったけど、悪い子としたなあと、反省してるよ。

今日はもう外に出たくないので、散歩はしません。夕飯の支度までゴロゴロします。
明日は母の用事で役所に行くよ。雨じゃないといいなあ。

No.464

>> 463 ゴロゴロしてるけど、なんだかソワソワしてて不安です。安定剤をのみました。もう暫くゴロゴロします。

No.465

>> 464 空さん落ち着いてきた? あと少しで夕ご飯の支度だね。その頃には落ち着いてるんじゃないかな。今日は薬の飲み忘れはしてない? 甘い物があったら食べるか飲むかしてね。

麻婆茄子と山芋をすって味付けした物とニラたまとキュウリとツナと玉ねぎをマヨネーズで合えた物と松前漬けだよ。沢山あります。それとクロワッサンとバナナとよもぎ大福もあります。

銀行も郵便局もちょっと距離があるよ。どこに行くのもココは不便なの。でも銀行も郵便局も歩いて行けない距離じゃないと思うよ。現に歩いて銀行窓口支払いに行ってるからね。自分の通帳がある銀行は遠いよ。ココからは歩いて行けない距離。

今日はご飯を炊きます🍚 お米はもうといであるよ。炊飯器のスタートボタンを押すだけです。

のんびりするね。こちらの明日の天気予報は確か雨マークがついてたよ。

• << 467 少し落ち着いたのかな?夕飯の支度をして食べ終わりました。色々作る気になれなくて、麻婆豆腐とミニトマトとヨーグルトだけです。主さんは、今日は品数も多いし買い物してきてもらったから食べるものはたくさんあるね。食べれるだけたくさん食べてね。太るのが目標だからね。 麻婆茄子は丸美屋の麻婆豆腐の素でつくったのかな?それとも自分で味付けしてくれたのかな?私は麻婆豆腐は一から作ったことごないよ。 母が今から歩行訓練に行くと言ってるから支度して行ってくるね。私が夕飯の支度をしてる時、寝てたから今日はなしだと思ったのに、行くそうです。

No.466

>> 465 ごみ捨てに行ってきました。明日の天気予報は午後から雨マークで90%だよ。傘を持って出ないとね。忘れないようにしなきゃ。午前中は曇りマークでした。

今ご飯が炊きあがりました🍚 空さん宅の夕ご飯のおかずは何を作ったんだろう? お母さんが居るから、しっかりと栄養がある物だろうな。

外が暗くなってきてるから部屋の電気をつけました。今日は早めに電気をつけたよ。私が居る部屋のカーテンは締め切ったままなの。だから余計に暗いの。暗くて寒いと凹んでくるからさ。

干し芋販売の手伝いに行って、干し芋が売れると嬉しいよ。

No.467

>> 465 空さん落ち着いてきた? あと少しで夕ご飯の支度だね。その頃には落ち着いてるんじゃないかな。今日は薬の飲み忘れはしてない? 甘い物があったら食… 少し落ち着いたのかな?夕飯の支度をして食べ終わりました。色々作る気になれなくて、麻婆豆腐とミニトマトとヨーグルトだけです。主さんは、今日は品数も多いし買い物してきてもらったから食べるものはたくさんあるね。食べれるだけたくさん食べてね。太るのが目標だからね。

麻婆茄子は丸美屋の麻婆豆腐の素でつくったのかな?それとも自分で味付けしてくれたのかな?私は麻婆豆腐は一から作ったことごないよ。

母が今から歩行訓練に行くと言ってるから支度して行ってくるね。私が夕飯の支度をしてる時、寝てたから今日はなしだと思ったのに、行くそうです。

No.468

>> 467 空さんは、ちょいちょい誤字があるね。私も誤字ってるのかなぁ?

今からの散歩(歩行訓練)は足元が見えにくく無いのかな? 空さんが付いてるし、シルバーカーを押しながらだから大丈夫なのかな。

麻婆茄子は素を買ってきて作ってもらったやつだよ。

No.469

>> 468 そうなの、誤字が多いの。ごめんね。ちゃんと読み直さないから、そのまま送っちゃうのよ。駄目だね気をつけないと。目も悪いから漢字は特に間違えるよ

歩行訓練から帰ってきたよ。シルバーカーがあっても、引っ張ったり、腰を押したりしないと歩けないよ。いつまで歩けるかなあ。

本日6杯目のアイスコーヒーを飲んでるよ。牛乳を少し入れてるよ。飲みやすくなる。がぶ飲みがなかなか出来ないよ。💩を出すためにたくさん飲まないとなのにね。

麻婆茄子は素をつかうのね。私と同じだ。

少し休んだら今日もシャワーを浴びるよ。

• << 471 母のお小言と嫌みが始まりました。 シャワー浴びてこようかな。凹む。

No.470

>> 469 シャワーを浴びてきたよ👳🚿 シャワーだと寒いままだね。昨日は湯船に浸かったから、お風呂上がりは暑く感じたんだと思う。

ご飯を食べる気になりません🍚 お腹が空いてないの。折角作ってもらったのにね。ご飯も炊いたのに食べる気にならないです。胃が小さくなってるんだろうね。あっ!体重計に乗るのを忘れてた。とりあえず髪の毛を乾かしてくるね。

No.471

>> 469 そうなの、誤字が多いの。ごめんね。ちゃんと読み直さないから、そのまま送っちゃうのよ。駄目だね気をつけないと。目も悪いから漢字は特に間違えるよ… 母のお小言と嫌みが始まりました。
シャワー浴びてこようかな。凹む。

No.472

>> 471 髪を乾かしてきたよ。今日はトリートメントをしなかったからクシ通りが悪かったです。トリートメントの減りが早くて勿体ないから、今日はシャンプーだけにしたの。詰め替え用を買っとかないとなー。

空さんもシャワーを浴びてきてね、お母さんのお小言は聞き流そう。

• << 474 眠剤を飲んで部屋の照明も消しました。そろそろ寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 仕事の話しだったんだね。お母さんの年代の人は特に精神疾患を理解出来ないんだと思うよ。聞き流すしか無いね。 空さんも早寝出来ると良いね。お互い明日は用事がある日だもんね。

No.473

>> 472 シャワーを浴びてきたよ。髪はまだ乾かしてないよ。

そうだね、お小言はスルーするよ。だって仕事をしろってうるさいんだもの。働けないって言っても納得しないの。自分も1人で留守番できないのにね。

No.474

>> 472 髪を乾かしてきたよ。今日はトリートメントをしなかったからクシ通りが悪かったです。トリートメントの減りが早くて勿体ないから、今日はシャンプーだ… 眠剤を飲んで部屋の照明も消しました。そろそろ寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

仕事の話しだったんだね。お母さんの年代の人は特に精神疾患を理解出来ないんだと思うよ。聞き流すしか無いね。

空さんも早寝出来ると良いね。お互い明日は用事がある日だもんね。

No.475

>> 474 最近は母が9時に寝るから、布団をかけて自室に来るのは9時を過ぎてしまいます。でも直ぐに眠れれば大丈夫です。

主さん、おやすみなさい。
また明日ね。

• << 477 まだ起きてたよ。 忘れっぽいのは私もだよ。忘れっぽいのは薬の影響もあるかもね。 おやすみ〜

No.476

>> 475 明日の用事は何だっけ?って考えて、役所に行くんだ、と思い出したよ。最近は忘れっぽいから気をつけないとね。

No.477

>> 475 最近は母が9時に寝るから、布団をかけて自室に来るのは9時を過ぎてしまいます。でも直ぐに眠れれば大丈夫です。 主さん、おやすみなさい。 … まだ起きてたよ。

忘れっぽいのは私もだよ。忘れっぽいのは薬の影響もあるかもね。
おやすみ〜

No.478

>> 477 主さん、まだ起きてたのね。

忘れっぽいのは薬のせいもあるのね。気をつけなきゃ。

おやすみなさい。

No.479

>> 478 空さん 皆さん おはようございます。

糖尿病の薬も精神科の朝用の薬も全部飲み終わりました。今はインスタントコーヒーと牛乳で作ったカフェオレを飲んでます。コーヒーは水道水で溶かしたよ。

こちらは雨が降ったみたいで駐車場も道路も濡れてます。午前中は曇りの予報だったのにね。

寒いです。朝は特に冷えます。ヒートテックを着たいぐらいです。ヒートテックは流石に着ないけどね。

今日は歯医者に行くから帰りが遅くなります☔

No.480

>> 479 カフェオレをグラスに2杯飲んで、今は水道水で作ったコーヒーだけを飲んでます。カフェオレを合わせると既に3杯目だよ。作業所に行く前に5杯ぐらい飲めそうです。

寒くてコタツをつけました。足🦵は温かいよ。背中と腕が寒い。着替える時も寒いんだろうな。作業所に向かう車の中で、私がまだコタツをつけてるって話しをしたら、運転してる指導員さんが「コタツは出たままだけど、つけてないなー」って言ってました。そして作業所内でもコタツの話しになった時に、「コタツ布団を1度洗ってしまったけど又出して使ってます。寒いですもんねー」って指導員さんも居ました。寒いのは私だけじゃ無かったです。作業所に来てる人で半袖の人も居るんだよ。私はまだ半袖にはなれないな。半袖の人に「寒くないんですか?」って聞いたら、「少し寒い」って答えてました。私は少しの寒さどころじゃ無いんだよね。デイの子には「寒くないのぉー!?」って聞いたら、「寒くないよー」って答えてました。この差は何だろうね。デイの子は長い腕カバーをしてます。腕カバーをしてるから寒くないのかもね。

8時になったら外着に着替えます。それまではコタツに潜り込んどきます。手も冷たいです。靴下はもう履いてるよ🧦

No.481

>> 480 主さん、おはよう。

昼間は、上着無しでも寒くないけど、やっぱり朝晩は寒いと思うよ。昨夜もシャワーを浴びる時、浴室暖房をつけたもの、やっぱり少し寒かったよ。これから梅雨時も寒い日があるだろうから、コタツ布団はしまえないね。

今日は洗濯を2回してます。母の洗濯物がたまったからちょっと量が多いです。
流しの洗い物はしました。

今日の役所はお昼から行こうかな。朝から怠いです。最近、朝からだるい日が多い気がするけどどうだろう?
寝たいです。

No.482

>> 481 主さんは、今日は歯医者さんに行くんだっけ?気をつけていってきてね。
今週は祭日があったから、もう明日は、土曜日だね。休めるね。

まだ早いけど、作業所行ってらっしゃい。
無理せず頑張ってね。

No.483

>> 482 作業所に行く支度をしたよ。今はのんびりしてます。

さいたまは午後から雨マークが出てないの? 晴れ予報?

まだ少し時間があるけど行ってきます(*`・ω・)ゞ

空さんは午前中寝るのが仕事。安定剤を飲んで寝てね😴

No.484

>> 483 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。
体調悪くて(胃とお腹全体が痛くて)送ってもらって帰ってきました。今日の歯医者もキャンセルです。お昼ご飯を食べたら急に胃とお腹全体が痛くなったの。トイレに行って踏ん張っても💩は出なかったよ。おしっこを止める訓練をしてるのも良くないのかもね。下痢はしてないけど下痢止めを飲みました。胃とお腹全体が痛いです。お昼ご飯を食べる前に胃薬は飲んだんだけどね。最近胃の調子も悪かったから多分それが原因だと思う。お腹が苦しいから部屋着に着替えるね。お昼ご飯を食べ過ぎた訳でも無いんだよ。

No.485

>> 484 着替える時に立ったら胃が痛かったです。帰ってきて正解かもしれない。今は横になってるけど、まだ痛いです。車で送ってもらってる時にも、午前中は痛く無かったんだよね?とかって喋ってました。今日は歯医者にも行かないよ。安静にしときます。

No.486

>> 485 寒くてコタツに潜り込んでます。胃の部分がまだ痛いです。私の体どうしちゃったんだろうね。今日が糖尿病の病院に行く日じゃなくて良かったです。送ってもらって車から降りる時に「明日明後日はゆっくり休んでまた月曜日にね」って言われました。はいって答えたけど明後日の日曜日は団地の掃除の日です。今日中には痛みが治まると思うけどね。おしっこを止める訓練は暫くしないでおくね。胃腸が変になる。

No.487

>> 486 主さん、お帰りなさい。大丈夫?

下痢でもないのになんで痛いのかね?胃とお腹だから下痢にはならないのかな?
冷えたとか。疲れてない?

オシッコを止める訓練は結構大変だから、体調が悪い時は尿もれパットを使って、訓練はお休みするのがいいね。

コタツで暖まって休んでね。

No.488

>> 487 うん。休んでるよ。ありがとう。キリキリした痛みがあったけど、コタツで温まってたら少し治ってきたよ。下腹部の痛みなら下痢なんだろうけど、胃とお腹全体の痛みだったから早引きして正解です。作業所は24℃設定で暖房をつけてくれてたから冷えたわけでは無いと思うけど、急に痛くなってトイレに行っても💩も出なかったしね。

空さんは役所に行ってきた?

No.489

>> 488 役所に行ってきたよ。
書類が不足してて郵送で送ることになった。直ぐにショートステイや特養を利用するわけじゃないからゆっくりでも良いらしい。母の年金額だと、安くならないかも知れないよ。貯金も審査の基準になるらしいから、それも引っかかるかもしれない。
もう、母の事はなるようにしかならない、って思ってるよ。

主さんの胃は急に痛くなったんだね。朝ご飯はちゃんと食べれた?お昼ご飯を食べたから胃が動き出して痛くなったのかなあ?

コタツでお腹の痛いのが治って良かったけど、原因が分からないとちょっと不安だね。

もう3時だから今日も散歩は行きません。掃除機をいまかけました。掃除は苦手です。部屋が埃っぽく感じます。ヘルパーさんを頼みたいです。

No.490

>> 489 床が畳じゃないならクイックルワイパーを使うと良いよ。昨日は掃除機をかける時間が無くてクイックルワイパーをしてくれてました。元一緒の精神科だった子(疎遠になったけど)その子は、掃除機を持って無くてクイックルワイパーだけで部屋を綺麗にしてたよ。

こちらは雨が降ってきました☔

役所まで行ったのに足りない書類があって大変だったね。郵送と行っても郵便局は空さん宅から遠いけど、ポストは近くにあるの?

朝ごはんも昼ごはんもしっかり食べたよ🍚 昼ごはんのおかずを1品だけ残しちゃったけどね。

胃とお腹全体の痛みは和らいできたよ。

No.491

>> 490 そうだね、掃除機をかける元気がない時は、クイックルワイパーでもいいかもね。

ポストはコンビニの前にあったと思う。スーパーの前にもあったから、歩いても10分はかからないよ。
上の子に預けてある書類だから、持ってきてもらわないとなの。休みの日に来てくれるかな。

痛みが和らいできてよかった。このまま治まってほしいね。

おやつにあんぱんを食べたよ。なごやんもね。食べ過ぎだね。私、全然ダイエットしてないよ。おやつも食べてるし、🍚もシッカリ食べてるもの痩せるわけか無いよ。
ダイエットは難しいね。

No.492

>> 491 長男さんにラインを送っといた? 休日になったら持ってきてくれるでしょ。ところでお母さんの施設入所を考えてるの? 貯金額と年金額だったら良いところに入れるんじゃないかな? でもお母さんを施設に入れたら空さんの生活が苦しくなるよ。考えものだね。

ポスト📮が近いなら良かったね。わざわざ遠い郵便局まで行かずに済むね。コンビニには切手も売ってるしね。

おしっこを止める訓練は暫くお休みです。さっきもトイレに行っておしっこをしてきたよ‪🚽 お腹全体の痛みは何だったんだろうね。胃腸が弱くなってるんだと思う。胃腸を強くする食べ物とか飲み物を検索してみるね。出てくるかなぁー?

No.493

>> 492 そうなの、母たけなら年金で特養にも入れるけど、そうするとこの家で暮らす私の生活が貯金を切り崩すことになるから、大変になる。考えもんだよね。
まだ寝たきりになってないからまだ家に居られると思うけど、寝たきりになったら私1人じゃ介護出来ないから、施設だと思う。

胃腸が弱ってるのかあ。胃薬はある?どうしても痛かったら薬を飲んで横になってね。
食物は何がいいんだろうね。

No.494

>> 493 まだ施設入所はしないのに、もう書類を提出しとかないといけないの? いつでも入れるように今のうちから準備をしてるって事かな? ショートステイで先ずはどんなもんなのか体験だね。年金で特養に入れるなら、その方が良いよね。まだまだ先の話しだろうけどさ。

胃腸を強くする食べ物と飲み物は?で検索したら出てきたよ。胃に優しいと言われてる物が載ってたよ。

No.495

>> 494 そうだね、まだまだショートステイもしないけど、安くなる届け出は先にしておいたは方が良いってケアマネさんに言われて、申請するんだ。特養に入れるのは安心だね。まずはショートステイで体験だろうけどね。月の半分はショートステイとかね。

胃に優しい食物かあ。お粥とかお豆腐かなあ。刺激物はダメそうだね。麻婆茄子、食べても平気かなあ。

もうすぐ母が帰ってくるよ。今日も一日デイで過ごせて良かった。感謝です。

No.496

>> 495 届出を出して安くなる? 貯金額と年金額の両方を提出ってなると空さんのお母さんは安くならない気がするよ。年金額だけでも特養に入れるんだからさ。お母さんは歩行訓練もしてるしまだまだ先だよ。今日はデイでお風呂にも入って来たんでしょ。今日は入浴介助をしなくて済むね。

胃に優しい食べ物は消化の良い食べ物だよ。因みに飲み物は白湯が良いらしい。白湯は何にでも良いんだね。お肌にも白湯は良いしね。白湯は飲んでないよ。今は水道水を飲んでます。さっきまでは野菜ジュースも飲んでたよ。水道水で作ったコーヒーも飲みました。夕方用の薬を飲みたいけどまだ少し早いな。

No.497

>> 496 うん、安くならないと思うよ。年金だけでギリギリ入れるの。だから貯金も合わせると無理だと思う。貯金はギリギリ引っかかる金額なんだよ。タンス預金でもしない限り役所には隠せないらしい。仕方ないね。実際に入所する時にまた貯金が減ったりしてたら再申請するよ。

白湯かあ、味がないから飲みにくいかなあ。でも健康のためと思って飲んでみる?
私は水道水で作った珈琲を7杯くらい飲むのが目標だなぁ。💩が出るようにね。

母の歩行訓練まで一休みです。

No.498

>> 497 今からでもタンス預金をしていったらどうだろう? 現金は家に置かないタイプのお母さん? デイに行ったのに今日も歩行訓練に行くの? 偉いね。雨は降ってないって事だよね。さいたまは晴れの日が多いね。私は通院曜日に雨が降ったり風が強かったりが多い気がするよ。今日は体調が悪くて歯医者をキャンセルしたけど体調が悪くならなかったら雨の中歯医者だったよ☔

胃がまだ少し痛いです。おしっこは相変わらず近いです。水分の摂りすぎかなぁー。喉が渇くんだよね。常に何かを飲んでるよ。空さんはコーヒー7杯じゃ足りないよ。目標10杯にしよう。朝に5杯ぐらい飲めると良いね。グラスが小さいんでしょ?

• << 500 埼玉県は全国で一番晴れの日が多いらしいよ。私は通院日に雨のことはあまりないよ。雨の日に出掛けるのは億劫だよね。

No.499

>> 498 タンス預金はあまりしないかな。10万や20万は手元に置くけどね、それ以上は銀行かな。今からでもタンス預金すればいいのかな?母に聞いてみるよ。

珈琲10杯かあ、大変だなぁ。少しすつ飲んでるんだけどなぁ。7杯もいかないよ。頑張ってみるね。

デイも行ったけど歩行訓練は行くみたいだよ。外を歩きたいんじゃないかな。

No.500

>> 498 今からでもタンス預金をしていったらどうだろう? 現金は家に置かないタイプのお母さん? デイに行ったのに今日も歩行訓練に行くの? 偉いね。雨は… 埼玉県は全国で一番晴れの日が多いらしいよ。私は通院日に雨のことはあまりないよ。雨の日に出掛けるのは億劫だよね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧