幼稚園の行事について
幼稚園勤務です。
保護者への対応について悩んでいます。
私が勤務している幼稚園は懇談会、参観日などあります。
数ヶ月に一度は、保護者の皆さんも来ていただき、一緒に給食を食べることもやっています。これに関しては希望者のみです。
参観日も希望者のみですが、このような行事を苦痛に感じている保護者がいるようで、送り迎えの際に「こういう行事やめられませんか」「忙しいのに大変なんですけど」と言われたことが何回も何回もあります。
同じ専門学校だった人に幼稚園のイベントについて聞きますが、割とこういうことをやっている幼稚園が多いようです。
全く何もないという幼稚園は聞いたことがありません。
先輩や園長先生にミーティングの際に相談したところ「今後キツイ保護者の時は私たちを呼んでほしい」と言って下さいました。
そもそも私は一社員で、経営に関わっていることもなければ、行事を考える役割を担っているわけでもありません。
なので私に「行事をやめてほしい」と言われても困るのが現状です。
今までは「そうですね」と返答していましたが、今後は先輩や園長先生に直接言ってもらうようにしてもいいのでしょうか。
上司がそう言ってくださって、すごく心強い反面、本当は迷惑なのでは…と思ってしまいます。
社会人として自分で対応できなくてどうなのかと思ってしまったりします。
タグ
>> 1
コメントありがとうございます。
同感したことは一度もないので、そこはしていませんと言いますよ。
やっていないことはやっていないと言います。
勝手な判断というのはどういうことでしょうか。
「そうですね」と言うことや、何か言うことが勝手な判断と言われるのならばもう保護者のことはシカトするしかありませんが…
- << 5 >そもそも私は一社員で、経営に関わっていることもなければ、行事を考える役割を担っているわけでもありません。 であるならば「賜りましたご意見は、私から園長に申し伝えます。」と答えて、後で園長に報告すれば十分です。 >勝手な判断というのはどういうことでしょうか。 「そうですね」という言葉は、同意したとも取れる言葉です。 スレ主が「同意したことはない」と言っても、相手が同意したと認識すれば、立場が弱い方が不利になります。 故に、曖昧な返答やどちらとも取れるような返答は避けて、「私では対応できない課題なので、上長の指示を仰ぎます」という事を明言し、実行する以外に手段はありません。 それ以外の返答は、『勝手な判断』となります。
削除されたレス (自レス削除)
>> 2
コメントありがとうございます。
同感したことは一度もないので、そこはしていませんと言いますよ。
やっていないことはやっていないと言います…
>そもそも私は一社員で、経営に関わっていることもなければ、行事を考える役割を担っているわけでもありません。
であるならば「賜りましたご意見は、私から園長に申し伝えます。」と答えて、後で園長に報告すれば十分です。
>勝手な判断というのはどういうことでしょうか。
「そうですね」という言葉は、同意したとも取れる言葉です。
スレ主が「同意したことはない」と言っても、相手が同意したと認識すれば、立場が弱い方が不利になります。
故に、曖昧な返答やどちらとも取れるような返答は避けて、「私では対応できない課題なので、上長の指示を仰ぎます」という事を明言し、実行する以外に手段はありません。
それ以外の返答は、『勝手な判断』となります。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話4レス 117HIT 社会人さん
-
ゴルフ場で働いたことある方教えて下さい2レス 81HIT 社会人さん
-
不法行為の20年の除斥期間、国家搾取はやめましょう。0レス 43HIT 匿名さん
-
日本では無修正アダルトDVDを販売、レンタルするのは違法だが1レス 57HIT 社会人さん
-
仕事の相談 アドバイスください4レス 81HIT 正社員さん (20代 ♀)
-
日本では無修正アダルトDVDを販売、レンタルするのは違法だが
禁止されてますし、もしレンタルしたり、販売したら、逮捕されるし、税務署…(通りすがりさん1)
1レス 57HIT 社会人さん -
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
仕事で辛い思いをして悔しくて泣くのはいいが男が人前で泣くのは絶対にやっ…(匿名さん4)
4レス 117HIT 社会人さん -
ゴルフ場で働いたことある方教えて下さい
なんだ受付の仕事ね。 全然楽だよ。 仕事量 グリーンの管…(匿名さん2)
2レス 81HIT 社会人さん -
ハラスメント 後の復帰
娯楽ですか?根強い何かがあるとか。やり方とは。どのくらいの期間。何十年…(匿名さん2)
2レス 112HIT 社会人さん -
軽い気持ちで精神障害者を即時解雇して高裁まで行ってしもた。
でも、一審では原告の訴えが退けられているんだから、勝ち戦だよね。 現…(匿名さん2)
12レス 241HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
パートから正社員になる気持ちの切り替え方2レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のメールを読んでしまった6レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
嫌な仕事から逃げる人2レス 237HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
正社員の方から仕事を割り振りされてます5レス 158HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事辞めようとしてます2レス 115HIT 社会人さん
-
閲覧専用
パートから正社員になる気持ちの切り替え方
私は五年前に幼稚園の先生を復活しただけで元々勤務歴長いです。 そ…(社会人さん0)
2レス 125HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫌な仕事から逃げる人
そうなんですね。 卑怯な人って、嫌な事を人に押し付けながら長く会社に…(困ってるさん0)
2レス 237HIT 困ってるさん -
閲覧専用
上司のメールを読んでしまった
さっそくこの上司の上司である部長が聞き取りにきたので事実ではないことを…(社会人さん0)
6レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
ダブルワーク
あと思いついたのが隙間バイト サイトものぞいた事がないので全く知識な…(社会人さん9)
10レス 281HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
正社員の方から仕事を割り振りされてます
>Bさんが作ってくれた資料を見ながらやったらスムーズに進むのになと思っ…(匿名さん5)
5レス 158HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ストライクって肉眼だけで判断できますか?
ドームで試合を観戦する時にうちの娘があの真ん中にいる人はボールがストライクゾーンに入ったのか目だけで…
15レス 318HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
彼氏とLINEのやり取りで、 家事や、お風呂も済ませてからLINEの返信をしてきます。 その間は…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
職場の好きな女性に嫌われているような気がします…
職場の好きな女性に嫌われているような気がします… その女性(30代前半)は去年6月に中途採用で…
9レス 230HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
病児保育は虐待?
病児保育は子供にとって負担なのでしょうか? 私はシングルマザーで実家の両親は仕事や病弱などの理…
7レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
子供とドームに行ったら何が楽しかったんですか?
みなさんのお子さんはドームに行った時に選手のプレーのこととお姉さんたちと一緒に応援することの中でどっ…
17レス 404HIT 教えてほしいさん - もっと見る